Нашли ошибку?

Андрей Назаров: "Малкин получил то, что украли у Хабибулина"

- Победа "Питтсбурга" в гостевом седьмом матче - сенсация? - спросил самого молодого тренера КХЛ обозреватель "СЭ Интернет" Игорь Ларин.

- Мне трудно быть объективным, поскольку я всю серию болел именно за "Питтсбург". За наших уральских парней - магнитогорца Женю Малкина и моего челябинского земляка Серегу Гончара, с которым лет тридцать назад мы едва ли не рука об руку пришли записываться в детскую команду при Челябинском тракторном заводе. Поэтому для меня успех "Пингвинов" - не сенсация, а праздник души.

- За счет чего они выиграли?

- "Питтсбург" был моложе и голоднее, что на столь позднем этапе плей-офф не могло не сказаться. "Детройт", нет сомнений, обученная, классная, я бы сказал, интеллигентная команда, но в НХЛ порой нужны и другие качества - агрессивность, жесткость, злость, иногда даже грубость. Эти компоненты в игре красно-белых так и не обнаружились.

- Малкин назван первым российским кубковым MVP по делу?

- Считаю, он получил по заслугам тот приз, который четыре года назад незаслуженно отняли у другого уральского человека - Николая Хабибулина, подарившего "Тампе" Кубок Стэнли. Отмечу прежде всего характер Малкина. Может быть, год назад именно в финале он не смог реализоваться. Но не сник - и, сжав зубы, все всем доказал со второго захода.

- Случайно ли то, что автором золотого дубля стал малоизвестный франкофон Максим Талбо?

- Знаете, в его успехе скрыта вся философия розыгрыша Кубка Стэнли. Канада всегда славилась такими хоккеистами, как Талбо. Не звездными, но боевитыми, колючими и по-спортивному злыми. Именно он в пятом матче финала грубо - и я убежден, умышленно - атаковал Павла Дацюка. Но эта агрессия не ушла в песок, она перенеслась на последующие игры, отразилась на их сценарии.

- Многие хоккеисты "Детройта" обрушились с публичной критикой на капитана "Пингвинз" Сидни Кросби, который опоздал пожать руку своему поверженному визави Никласу Лидстрему. Как вы оцениваете этот эпизод?

- В нем проявилась работа прессы, которая любит искать темных кошек. Уверяю вас, на сей раз и комната светла, и никаких кошек в ней нет. Юноша Кросби просто был так счастлив, что забыл обо всех ритуалах. Ничего страшного! Думаю, когда эмоции у Лидстрема и компании схлынут, они этого мальчишку простят.

- Как вы оцениваете судейство в финале? Многие посчитали, что "Пингвинов" тянули за уши.

- Не устаю повторять, что НХЛ - это большой бизнес. Безусловно, молодой и свежий чемпион лиге интересней, чем многим чуть поднадоевший и чуть академичный "Детройт", да еще во главе со шведами. Однако я каких-то торчащих судейских ушей практически не видел. Разве что в третьей игре, на которую "Питтсбург" вышел, уступая 0-2, вопросы действительно возникли. К слову, возможно, что именно эта игра оказалась ключевой и переломной.

- Может ли "Питтсбург" стать новой династией?

- Зная характеры наших земляков Гончара и Малкина, не удивлюсь, если "Пингвинз" пришли всерьез и надолго.


ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.