Нашли ошибку?

Назаров пообещал быть мягче с игроками

- Андрей Викторович вы сами в неплохой физической форме. Подкачались...
- Знакомые культуристы посоветовали немного набрать вес и параллельно работать на тренажерах. А то, когда ты слишком «сухой», на льду тяжелее тренироваться. В общем, окреп за лето не слабо. Хоть сейчас в бой (смеется). Спокойно две тренировки с игроками накатываю - утром и вечером. Не в таком, конечно, темпе, но сил хватает с запасом.

- Говорят, вы еще собираетесь выступать за одну из команд «Уральской хоккейной любительской лиги»?
- Лигу организовал мой друг, любитель хоккея Сергей Федоров, - полный тезка известного российского игрока. Я ему помогаю добрыми советами по организации турнира. А по поводу самому играть? Может быть, и начну. Хотя дел и так хватает.

Зачем «Барысу» быть чемпионом России

- Что вам дал прошлый сезон? Какие выводы для себя сделали?
- Один из главных выводов - быть сдержаннее в своих высказываниях во время перерывов и после матчей (Назаров человек эмоциональный, может словом припечатать, как молотом по наковальне - прим. ред.). Иногда излишне эмоциональная критика не идет на пользу хоккеистам. После слишком жесткой критики у человека может возникнуть простое непонимание и отторжение. И без критики тоже нельзя, но она должна соизмеряться и быть конструктивной.

- Как вам нынешние кондиции игроков?
- Ребята выглядят лучше, чем в прошлом году. Окрепли и набрали мышечную массу. Сейчас главное - набрать наилучшие физические кондиции. Почти все игроки Континентальной хоккейной лиги выступают и готовятся к сезону на одном уровне. Выигрывает в чемпионате тот, кто на данный момент физически лучше подготовлен. Только на пике формы можно показать результат. Этим сейчас и занимаемся. К примеру, есть такой тест: 10 кругов по площадке игрок должен «выбежать» из трех минут, а еще занятия на льду с отягощениями. Плюс доводим до автоматизма действия игроков в той или иной ситуации.

- КХЛ фактически полностью скопировала регламент Североамериканской НХЛ - деление на дивизионы, к примеру?
- Ничего страшного в этом нет. НХЛ уже больше 80 лет обкатывает такую модель, такой регламент и неплохо получается. В НХЛ сумели создать зрелищный соревновательный продукт. Мы тоже к этому идем. Не будем копировать, но возьмем самое лучшее.

- В КХЛ не будет определяться чемпион страны по итогам регулярного чемпионата, а только победитель Кубка Гагарина. Это нормально?
- Это прерогатива руководства КХЛ. Может быть, там не хотят возвращаться к старым временам, к старым схемам и регламенту. С другой, как определять чемпиона России, если в лиге выступают команды из Казахстана, Белоруссии, Латвии? Интернациональная лига получается.
Предположим, победителем «регулярки» станет «Барыс» из независимого Казахстана. Команда, получится, выигрывает чемпионат другой страны. Этого нельзя допустить, да и для казахов эта победа будет не совсем понятной.

«Дадонову предстоит долгая дорога»

- Месяц назад нападающий «Трактора» Евгений Дадонов объявил, что уезжает играть в клуб НХЛ «Флорида Пантерс», хотя по контракту он принадлежит челябинскому клубу. Есть ли шанс вернуть Женю?
- Сейчас этим вопросом занимается КХЛ, готовят письмо в Североамериканскую лигу. На самом деле, между КХЛ и НХЛ нет никаких договоров, в том числе, и об обмене игроками. Это другая лига, другая страна. НХЛ может предложить какому-то сумасшедшие деньги, и перекупить игрока. Когда в России закончится финансовый кризис, не исключено, что и клубы КХЛ будут перекупать звезд из-за океана. К примеру, взять или «своровать» из той же «Флориды» какого-нибудь игрока, предложив сумму повнушительней.

- Вы больше десятка сезонов отыграли в НХЛ. Как считаете, - у Дадонова есть шанс попасть в основной состав «Флориды»?
- В тренировочном лагере клуба НХЛ собираются порядка 80 игроков, и все будет зависеть от тренера, как он оценит Дадонова, увидит ли он его в основном составе. В НХЛ жесточайшая конкуренция, и там нельзя расслабляться. Жене предстоит долгая дорога, прежде чем стать звездой. Он ее выбрал. Нам же хотелось бы увидеть какие-то деньги за этого игрока, ведь он принадлежит «Трактору».

Понятие «тафгай» отменяется

- Если КХЛ приближает свой регламент к чемпионату НХЛ, то почему за океаном в первую очередь озвучивают размеры контрактов игроков, а у нас этот важный факт умалчивают?
- Почему умалчивают? На сайте КХЛ все минимальные и максимальные контракты указаны. Потолок зарплат для команд КХЛ в этом сезоне составит 620 миллионов рублей. А минимальная сумма - 200 миллионов. Минимальный контракт игрока - 300 тысяч рублей за сезон. Зарплаты немаленькие. Может быть, поэтому индивидуальные зарплаты просто не озвучивают, - менталитет у нас и за океаном пока разнятся. В Северной Америке есть сильные лиги - баскетбольные, бейсбольные, американский футбол. Хоккей там - на четвертом месте по популярности.

- В одном из интервью вы сказали, что игра «Трактора» будет зрелищней...
- Игрокам перед окончанием прошлого сезона и новичкам мы говорили, чтобы в межсезонье все нацеливались на результативную игру, на эффективные передачи, на голевое замыкание комбинаций. Болельщики ждут зрелищную игру!

- Кто из игроков в этом сезоне будет исполнять обязанности «полицейского»?
- Обязанности «тафгая» с Мартена Гренье никто не снимал (кстати, он прилетает в Челябинск 12 августа). Но по правилам КХЛ такое понятие, как «тафгай» отменяется, драки запрещены под угрозой дисквалификации и штрафа. Но могу сказать, что те же новички Кровопусков и Абид никому проходу не дадут. И вообще в команде много ребят, которые могут постоять за себя и за команду.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.