Нашли ошибку?

«Трактор»: система Назарова и нереальные задачи

Прошлый сезон челябинский клуб, несмотря на прогнозы скептиков, провёл достаточно удачно, покинув 10-ку лучших лишь в конце сезоне, уверенно застолбив за собой место в плей-офф. Однако задачу на сезон клуб не выполнил, в очередной раз провалив первый раунд плей-офф, в трёх матчах уступив «Атланту».

БЮДЖЕТ

В плане бюджета «Трактор» никогда не был в лидерах российского хоккея, не станет исключением и этот год. Клуб много лет жил за счёт средств городского и областного бюджета, однако этим летом команде было предложено поискать других спонсоров, либо зарабатывать самой. Скромный бюджет клуба уменьшился ещё, по некоторым данным до 360 миллионов рублей. А по словам руководства клуба игрокам была предложена новая система контрактов – с низкой зарплатой, но высокими премиальными за победы. Многим игрокам это пришлось не по душе.

ЗАДАЧИ

Несмотря на скромный бюджет, задачи руководство «Трактора» всегда ставило сверхвысокие. Однако в этом году, директор клуба Исаак Валицкий превзошёл сам себя. «Мы немного пересмотрели свои планы и задачи на сезон. Несмотря ни на что, решили побороться за выход в четвертьфинал. Хотя сделать это будет непросто. На мой взгляд, состав участников дивизиона «Восток» посильнее. В прошлом сезоне, например, из шестнадцати команд, пробившихся в плей-офф, десять представляли «Восток». Хотелось бы попасть в восьмерку сильнейших, чтобы иметь преимущество свой площадки в первом раунде плей-офф. В этом случае у нас будет больше шансов выполнить поставленную задачу. Считаю, это вполне реально», - заявил руководитель официальному сайту КХЛ. Видимо, директору не довели новый регламент, раз он ставит такие интересные, но практически невыполнимые задачи на сезон.

ЗВЕЗДА

Главной звездой «Трактора» по-прежнему остаётся прославленный ветеран Андрей Николишин. У ветерана после прихода в челябинский клуб словно открылось второе дыхание, которое позволило ему в прошлом сезоне стать лучшим бомбардиром команды, набрав 39 очков в 48 играх. Влияние же Николишина на становление и развитие многочисленной челябинской молодёжи делает ветерана незаменимым человеком в команде.

ВРАТАРИ

Вратарская бригада челябинского клуба представляет собой борьбу двух молодых голкиперов – Фокина и Алистратова за место первого номера команды. Руководство «Трактора» который год отказывается приобретать молодёжи опытного коллегу, чем на наш взгляд существенно замедляет развитие молодых голкиперов. Вратарская линия станет краеугольным камнем для команды в сезоне. Если вратари будут, как говорится, «тащить», проблема выхода в плей-офф будет решена, в противном случае – уральский клуб за Кубок Гагарина бороться не будет.

ИГРОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ

1. Гусманов – Николишин – Эбид, Платил - Лакос
На место ушедшего в «Атлант» Кваши в первое звено к Николишину и Гусманову был выписан канадец Эбид, который достаточно удачно выступал в Швейцарии, но во время предсезонных матчей, однако, никого не впечатлил. Может правда Эбид находится ещё под впечатлением «назаровских» нагрузок, а когда уж ноги у него побегут, тогда он и покажет всё, на что способен. Пока же челябинским болельщикам остаётся на это только надёяться. В обороне ведущей пятёрки команды сыграют здоровяки-легионеры Платил и Лакос, достаточно медленные и тяжеловесные, но грамотно играющие позиционно. Оба идеально вписываются в игровую модель команды и при наличии игровой дисциплины (особенно у Платила) способны нейтрализовать практически любую тройку соперника.

2. Галкин – Бойченко - Скачков, Пиганович - Сазонов
Второе звено «Трактора» на предсезонке приятно радовало. Здорово смотрелся новичок Бойченко, блистал скоростной Скачков, активно действовал Галкин. Данное сочетание должно провести чемпионат очень удачно, забросив не одну дюжину шайб в ворота соперника. В обороне им будут помогать Пиганович, обладающий сильнейшим броском, и Сазонов, которому придётся провести на льду уйму времени, чаще всего помогая команде выстоять в очередном меньшинстве.

3. Дажене – Попов - Величкин, Гренье - Коровкин
Третье звено Андрей Назаров строит вокруг молодого и перспективного Андрея Попова, поставив ему в партнёры канадца Дажене и россиянина Величкина. Попов должен активно «кормить» своих крайних форвардов, которые в прошлом сезоне набросали на двоих 21 шайбу. В обороне проблемы молодости (Попов, Величкин) и нежелания/неумения отрабатывать в своей зоне (Дажене) должны решать изрядно потолстевший Мартэн Гренье и молодой Никита Коровкин. Ещё два челябинский гренадёра, представляющие на двоих 200 кг живого веса, не так удачно, как первая пара, но тоже будут пытаться в силовом стиле останавливать наскоки форвардов соперника.

4. Глинкин – Дугин - Кровопусков
Четвёртое челябинское звено на старте будет выглядеть следующим образом, но по ходу сезона будет часто видоизменяться, благо перспективной молодёжи в челябинском клубе всегда хватало, а Назаров не боится давать шанс молодым игрокам (сумел же 18-летний Дугин на предсезонке доказать, что вполне может быть центром четвёртого звена команды КХЛ). В обороне же главные претенденты на попадание в состав Конев и Плаксин.

Потенциальный резерв: Данилишин, Кислый, Раенко, Плаксин, Конев, Кузнецов, Штайгер, Нестеров, Бурдасов, Соловьёв.

ТРЕНЕР

Это третий и финальный, согласно контракту, год, по которому у руля челябинского клуба будет стоять самый молодой тренер КХЛ Андрей Назаров. Поигравший в НХЛ Назаров, на льду исполнял роль полицейского, да и тренерское его кредо достаточно выделяется на обычно спокойном общем фоне тренеров КХЛ, что выливается в частые конфликты с игроками, судьями и даже журналистами. Тем не менее, свою тренерскую состоятельность Назаров уже доказал, дважды подряд выводя скромный «Трактор» в плей-офф. Прививаемый специалистом жёсткий силовой хоккей с крайне вязкой защитой позволяет при должной физической подготовке на равных играть даже с топ-клубами чемпионата КХЛ.

ТРАНСФЕРЫ

Пришли: н.Бойченко (СКА), н.Кровопусков (ХК МВД), н.Эбид ("Рапперсвиль", Швейцария).

Ушли: н.А.Заварухин ("Спартак"), н.Кваша ("Атлант"), н.Дадонов ("Флорида"), н.Д.Ячменёв ("Газовик"), з.Кузнецов, н.Ворел ("Комета Брно", Чехия), в.Мыльников ("Северсталь"), з.Орлов ("Зауралье"), н.Орешкин, н.Михайлов, н.Соколов (все – «Дизель»).

ПРОГНОЗ

«Трактор» входит в новый сезон с одной старой проблемой – нестабильностью. Нестабильностью во вратарской линии, где играет одна молодёжь, нестабильностью ветеранов команды, которые являются её лидерами и должны вести «Трактор» вперёд, нестабильностью многочисленной молодёжи, которой, несмотря на талант, свойственны многочисленные спады в игре. Плюс выбранный тренерским штабом вязкий, на гране фола, способ обороны своих ворот, в очередной раз выльется в многочисленные удаление, а вследствие этого, дополнительную нагрузку на лидеров. Всё это вкупе с огромной конкуренцией на Востоке не позволит челябинской команде не только не попасть, согласно задачам на сезоне, в общую 8-ку, но и в 8-ку в конференции. Итог: 9-12 место на Востоке.
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

На основании документа от 21.09.2021 вход на ледовую арену «Трактор» им. В.К. Белоусова по действительным билетам осуществляется только при наличии QR-кода о вакцинации от COVID-19 или перенесенном за последние 6 месяцев заболевании и предъявлении паспорта. Исключением являются болельщики до 18 лет включительно (при наличии документа, подтверждающего возраст)