Нашли ошибку?

Владимир Юрзинов в Челябинске

- Я встретился с руководством, тренерским составом и игроками «Трактора» чтобы обсудить направления развития МХЛ. Думаю, наше общение пойдет лиге на пользу.

- Андрея Назарова вы считаете молодым тренером?

 

- Да, считаю молодым, очень интересным и перспективным. Со своим взглядом, со своим характером. Он один из самых талантливых новых тренеров.

- А какие у него слабые стороны?

- Он только начал работать, причем сразу же с командой такого высокого уровня. Хотя он работает уже третий год и у него уже есть кое-какой опыт, каждому тренеру требуется время чтобы достичь своего максимума. Кроме того, он, хотя и может быть дипломатом, иногда начинает рубить правду матку. При этом он говорит правильные вещи и во многом я с ним согласен, но в сегодняшнем положении тренера это очень рискованно. Раньше - да, у тренера была власть в команде. Сейчас нужно быть дипломатом, крутится между руководством, болельщиками, командой. Сложно бывает за всем уследить. Но это придет со временем. Хотя я считаю, что для тренера главное - иметь свое мнение, а дипломатия - это потом. В ключевых вопросах я с ним согласен. Мы обсуждали взаимодействие команд МХЛ и КХЛ, подготовку молодых игроков. А в Челябинске это особенно важно. Не много городов, где такие школы, такие традиции. Челябинские воспитанники играют, наверное, во всех командах. Мы обсуждали каким должен быть молодежный хоккей. Я согласен с тем хоккеем, который сегодня предлагает Назаров. Это жесткий, силовой, современный хоккей, который хорошо смотрится с трибуны. Но в нем не должно быть грубости. Во всем мире борются с такой грязью как подножки, зацепы, удары по рукам. Но и силовую борьбу никто не отменял. Характер, умение постоять за себя и за команду - это то, что нашему хоккею сегодня необходимо. Я считаю очень хорошо, что в сборной у нас есть такие лидеры как Радулов и Сапрыкин. Они умеют бороться и за счет этого поднимают команду.

- Разрешите спор - Назаров «тракторист» или «динамовец»?

- Он «Тракторист». Ваших воспитанников среди игроков и тренеров по всей стране огромное количество. Назаров - настоящий «тракторист».

- Вы сейчас отвечаете за работу с молодежью. Вас увлекает эта работа?

- Да. Я считаю, что необходимо сделать разворот к молодежи не только в хоккее но и во всех видах спорта. Посмотрите, на последних олимпийских играх мы не выиграли ни в одном командном виде спорта. Я всегда очень много занимался с молодежью и для меня это привычно.

- Какие проблемы сейчас встают перед вами. Это прежде всего организационные вопросы, или недостаток молодых талантов?

- Если кто-то говорит что у нас недостаток молодых талантов, то мне просто становится нехорошо. Если в России их нет, то где они есть? Проблему я вижу в том, что не все еще понимают важность стратегического направления на развитие собственных школ. У некоторых еще сохранилось отношение, что это вторая команда, и нечего ими особо заниматься. Но вот я приехал из Уфы и остался очень доволен тем, что там увидел. На матче МХЛ было две тысячи человек. Много детей, красивых девушек. Люди семьями пришли поболеть. Даже президент республики присутствовал. И подобные хоккейные центры сейчас созданы во многих городах. Это жизненно необходимо для нашего хоккея. Вот об этом я и разговаривал сегодня с Андреем Назаровым. Ребята, которые играют в МХЛ, привлекаются в сборные своих возрастов, выступают на молодежных чемпионатах мира, безусловно, должны появляться и в КХЛ. Молодежный хоккей сегодня должен быть скоростным, интенсивным, комбинационным, с борьбой по всей площадке. На сегодня мы проигрываем канадцам и американцам прежде всего в силовой борьбе. Кроме того, хоккей должен привлекать зрителей. Если ребята будут играть в откате, без скорости, без агрессии, то на них никто не будет ходить.

- Как вам челябинская хоккейная школа?

- Понимаете, если вам преодолеть внутренние разногласия и объединить усилия, то вы совершенно спокойно можете выставлять три молодежные команды. Бывает в Москве где-нибудь спрашиваешь у молодого хоккеиста: - Ты откуда такой молодой-красивый? Наш воспитанник? А он: - Нет, я из «Мечела». То есть если бы вы не выясняли кто важнее в Челябинске, то давно всех бы обыграли. Но традиции хоккея у вас просто лучшие в стране.

- Вы уже видели первые матчи Молодежной хоккейной лиги. Насколько игра там соответствует тому, о чем вы говорили?

- Временами, отрезками. Еще не до всех тренеров и руководителей мы смогли донести ту стратегию развития молодежного хоккея, которая существует на сегодняшний день. Вот поэтому и ездим по городам, разговариваем с руководителями. Все должны понимать, что это другая лига, другой хоккей. Здесь нужно не бояться экспериментировать, идти на риск, позволять игрокам больше выражать свою индивидуальность. И тренерскую работу здесь не всегда нужно оценивать по результату на табло.

- Насколько тренерский состав в МХЛ соответствует поставленным перед лигой задачам?

- Я видел пока всего несколько команд и довольно сложно судить. Есть интересные ребята со своими идеями. Не всегда тренер у молодежи должен быть возрастным, с большим опытом. Вполне можно доверить команду молодому специалисту при условии его высокой обучаемости и наличии своего тренерского подхода. Я уверен, что лига должна открыться и давать возможность тренерам проявить себя, сделать себе имя.

- Многие клубы комплектуются в основном за счет воспитанников других команд. У их руководителей есть понимание, что необходимо вкладывать деньги в собственную школу?

- Мы занимаемся именно тем, что объясняем это руководителям. И я вам скажу больше - во многих городах сейчас создаются прекрасные школы. Есть и обратное явление. Школы с богатыми традициями не имеют представительства в КХЛ или высшей лиге. Например, «Крылья Советов». Нам бы очень хотелось, чтобы многие последовали их совету, и в городах, где нет возможности содержать команду КХЛ, создавали молодежные команды. Потому что одна из главных наших задач - это расширение лиги.  

 
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

На основании документа от 21.09.2021 вход на ледовую арену «Трактор» им. В.К. Белоусова по действительным билетам осуществляется только при наличии QR-кода о вакцинации от COVID-19 или перенесенном за последние 6 месяцев заболевании и предъявлении паспорта. Исключением являются болельщики до 18 лет включительно (при наличии документа, подтверждающего возраст)