Нашли ошибку?

Дождаться сыновей. Андрей Николишин мечтает сыграть вместе со своими детьми


Биографическая справка

Андрей Николишин

Родился 25 марта 1973 года

Рост – 183 см, вес – 95 кг

Карьера – «Динамо» Москва, «Hartford Whalers» NHL, «Washington Capitals» NHL, «Chicago Blackhawks» NHL, «Colorado Avalanche» NHL, ЦСКА Москва, «Лада» Тольятти, «Авангард» Омск, СКА Санкт-Петербург, «Трактор» Челябинск

Чемпион мира 1993 года, бронзовый призер Олимпийских игр 2002, финалист Кубка Стэнли

В «Тракторе» с ноября 2007 года

 

Пока не сыграю с сыновьями в одной тройке, о завершении карьеры даже думать не буду

 

Андрей, поделись предчувствиями перед стартом нового сезона? Будет легче или тяжелее, чем в прошлом году?

На этот вопрос могут ответить только официальные матчи. Во время предсезонной подготовки и контрольных игр не до предчувствий, все мысли посвящены работе.

 

А личные ощущения? Все-таки ты стал еще на год старше…

Да я этого совсем не замечаю.

 

И не думаешь о том, чем будешь заниматься после карьеры? Будет ли это что-то связанное с хоккеем?

Никогда не думал об этом и не хочу думать. Еще три года назад мне предлагали работу тренера. Но я категорически отказался. Хочется играть – я еще не наигрался, не все выиграл. Да и детям обещал сыграть вместе, в одной тройке. Пока не сыграем – никуда из хоккея не собираюсь.

 

Твой контракт с «Трактором» рассчитан еще на один год. Уже есть какие-то планы? Пожелания, идеи на будущее?

Пока об этом не задумываюсь. Сейчас старт нового чемпионата и хотелось бы как можно успешней выступить с командой, потому что резонанс большой был по окончании прошлого сезона. Тогда мы бесславно выступили в плей-офф. Хочется доказать всем, что «Трактор» – команда не только начала чемпионата, но и может добиваться высоких результатов.

 

Дадонов заслужил теплые проводы

 

Как прошел твой отдых?

С семьей в Турции были. Хорошо провели отпуск.

 

Недавно состоялась запись аудио-ролика для клубного call-центра с твоим участием. Ты всегда охотно соглашаешься на такие мероприятия. Понравилось?

У меня от всего этого мероприятия остались самые приятные впечатления. Я понимаю насколько это важно для команды, для болельщиков, для города. Мы в «Тракторе»  всегда с большим удовольствием откликаемся на такие предложения. Насколько мне известно, вскоре будут записаны ролики с голосами и других игроков команды. 

 

Клуб активно проводит pr-работу в последнее время. Может быть, у тебя тоже есть какие-то идеи?

Давайте каждый будет заниматься своим делом (Смеется). Если я еще и рекламой буду заниматься, что же тогда будет? Кто будет играть в хоккей?!

 

Помимо всего прочего нынешнее лето ознаменовалось конфликтом болельщиков с руководством. Как ты думаешь, почему так произошло?

Подобные конфликты чаще всего возникают на почве неудачного выступления команды. Мы плохо провели конец чемпионата, провалили плей-офф. Поэтому, как мне кажется, и случилось такое возмущение болельщиков. Плюс в таких ситуациях, как правило, всегда начинаются поиски крайнего. И каждый находит его в ком-то другом. Хотя надо больше в себе искать причины проблем.

 

На августовских матчах с «Магниткой» и «Автомобилистом» присутствовал Евгений Дадонов. А потом вся команда проводила его в Америку и вручила игровой свитер клуба с автографами. Это была полностью твоя идея. Как она родилась?

Элементарно. Человек здесь родился, рос и воспитывался в этой команде и из «Трактора» уезжает в NHL. Честь и хвала клубу, команде и тренерам, которые с ним работали. Мы должны были проводить его достойно. Мы с игроками встретились, так и сделали.

 

Свитер был расписан серебряным маркером…

Все просто: серебро очень хорошо видно на черном.

 

Обязательно буду ходить на матчи МХЛ

 

В этом году стартует первый сезон МХЛ. Как думаешь, все сложится удачно?

Первый блин, как известно, всегда комом выходит. Будет, конечно, сложно. И, думаю, не обойдется без накладок. Главное на первом этапе, мне кажется, просто пока запустить этот проект. Позже можно будет что-то корректировать.

 

Если будет время, будешь ходить на матчи челябинской молодежки?

С большим удовольствием.

 

Кого бы ты выделил из наших молодых игроков? У кого есть шансы сыграть за основу уже в этом сезоне?

Дугин – хороший мальчишка, неплохо очень смотрится. Кузнецов уже второй сезон привлекается к основе. Я считаю его очень перспективным игроком. Если бы не травма – прошел бы с основой всю предсезонную подготовку. Надеюсь, что он будет в команде и поможет ей.

 

4500 болельщиков на выставочном матче – это шикарно. Но мы думали, что будет аншлаг

 

Во время предсезонной подготовки наигрывалось звено с тобой и Равилем Гусмановым. Кого из партнеров тебе хотелось бы видеть третьим?

Все эти вопросы решает тренер. С Гусмановым я начал играть только в контрольных матчах в Челябинске. До этого же моими партнерами были канадцы.

 

Как оценишь выступление команды на предсезонных турнирах в Тольятти и Челябинске?

На Кубке «Лады», хоть мы и заняли четвертое место, большая часть игроков сыграла очень неплохо, команда показывала добротный хоккей. Проигрывали, в основном, из-за большого количества удалений. Всю игру втроем, вчетвером проводить сложно, тем более большие нагрузки при этом выпадали на одних и тех же ребят. Плюс, иностранцы играли практически с листа. Только приехали, и потому были не готовы к этому турниру. Вот и все причины неудачного, с точки зрения турнирной таблицы, выступления. Хотя с другой стороны мы много приобрели в игровом плане на этом турнире. Команда была очень сплоченной. Сказывалось и умение мобилизоваться в сложных ситуациях: при игре в меньшинстве мы не так много пропускали шайб, как другие клубы.

 

На «Турнире Трех» в Челябинске играли перед своими болельщиками. Было очень много зрителей, за что всем огромное спасибо. Когда не было такого количества удалений, у нас пошла и результативность, и забивали мы достаточно – за две игры девять шайб. Это очень хороший показатель. То, чем страдали в Тольятти, восполнили здесь. За исключением удалений, но это отдельная тема. Такого судейства как в матче с «Автомобилистом» я в своей карьере еще не видел.

 

Если говорить о мемориале Ромазана в Магнитогорске, последнем для нас предсезонном турнире, то на нем, я считаю, мы выступили очень хорошо. Вышли в финал, могли выиграть, но, увы, чуть-чуть не хватило.

 

4500 болельщиков в Челябинске на выставочном матче – это нормальный показатель?

Это просто шикарно! Но мы – оптимисты – думали, что все 7500 будут. Значит, есть над, чем работать.

 

На игре против магнитогорского «Металлурга» фанаты «Трактора» вывесили баннер, посвященный памяти Дмитрия Тертышного…

Честь и хвала нашим болельщикам! Я преклоняюсь перед теми людьми, которые не забывают и помнят таких людей.

 

Игроки «Трактора» заканчивали сезон матчем против фанатов. Насколько команда готова к разного рода встречам в неформальной обстановке со своими болельщиками?

(Смеется) В любое время дня и ночи. Чем больше таких встреч будет, тем лучше. Так мы привлечем больше болельщиков, и взаимопонимание будет лучше. Они посмотрят нашу кухню изнутри, и мы сможем больше их понять.

 

Кстати, можно ли каким-то образом приветствовать наш фанатский сектор после игр?

Не вопрос. Я думаю, после каждой игры мы будем подъезжать к трибуне, приветствовать болельщиков поднятием клюшек.

 

Всегда приятно заканчивать сезон победами

 

«Трактор» начал сезон игрой против «Атланта», за который теперь выступает Олег Кваша. Насколько для тебя и команды этот матч был принципиальным?

Для меня этот матч был обычным, одним из многих. С любым соперником, будь то «Атлант», «Ак-Барс» или «Витязь», мы всегда играем только на победу. Думаю, у Олега было больше эмоций, чем у нас – ведь он играл против ребят, с которыми провел предыдущий сезон. Для нашей же команды в первую очередь нужно было доказать то, что мы могли сыграть с «Атлантом» в прошлом плей-офф лучше.

 

Что изменилось внутри команды, в коллективе, по сравнению с прошлым сезоном?

Ушли несколько основных игроков, пришли новые. Все без особо громких изменений. Мы планомерно готовились к чемпионату и стартовали.

 

Что ты думаешь о нынешнем составе команды? Смогут ли новички стать достойной заменой ушедшим игрокам?

Это будет видно по результатам в течение сезона. Ребята, которые ушли, были настоящими лидерами команды, и это, конечно, ощутимая потеря и для клуба, и для болельщиков. Но такова спортивная жизнь, никуда от этого не деться. Если мы будем сожалеть, что они ушли, то далеко не уедем. Надо двигаться дальше. На их место пришли ребята, которые, я надеюсь, в полной мере их заменят и усилят игру команды.

 

Как ты относишься к изменению формулы турнира: новому разделению на конференции и другой формуле плей-офф?

То, что в плей-офф будет больше игр, что серия будет вестись до четырех побед – уже хорошо. Мнение же о других изменениях можно будет составить только по ходу чемпионата.

 

Насколько показательным в этом смысле будет октябрь? Восемь домашних матчей, очень жесткий график.

(Улыбается). Самое главное, чтоб к концу чемпионата у нас были победы. Всегда приятно заканчивать чемпионат победой.


ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.