Нашли ошибку?

Три медведя. К старту МХЛ в Челябинске

 

Мечты о Канаде

 

В офисе пресс-службы проходит фотосессия форварда «Белых медведей» Евгения Кузнецова. Молодой спортсмен ведет себя уверенно, будто не в хоккей играет, а снимается для глянцевых журналов. На Жене модные джинсы, футболка и темно-синяя толстовка с капюшоном. Размахивая клубным шарфом, харизматичный паренек легко изображает ярость. Потом хватает какой-то старенький красный шлем, видимо, оставшийся еще с советских времен, надевает его на голову и делает удивленное выражение лица. Уже через год семнадцатилетний хоккеист может сесть в лайнер и улететь за океан, если, конечно, будет задрафтован одной из команд североамериканской лиги. Сейчас за игрой юного дарования следят спортивные агенты и селекционеры.

 

Во время фотосессии Женю подбадривают коллеги по «молодежке» капитан Андрей Бадрутдинов, Антон Бурдасов и Станислав Соловьев. Последний в гипсе. В игре с екатеринбургским «Авто» неудачно упал на лед и сломал руку. По оценкам медиков, на восстановление потребуется полтора месяца.

 

— Стасу не повезло, но это хоккей, здесь постоянно случаются травмы, — говорит Антон Бурдасов. — За спортивную карьеру я ломал руку и коленную чашечку. Теперь иногда связки на ноге побаливают.

 

Антон Бурдасов попал в хоккей случайно. В детстве родители привели его на каток. Юркого мальчугана заметил тренер «Трактора» и подарил ребенку клюшку.

 

— Я спал с ней всю ночь, — признается спортсмен. — А потом уговорил маму и папу отдать меня в хоккейную школу.

Антон еще один кандидат на переезд в НХЛ. По словам молодого человека, играть в Канаде мечтает любой хоккеист.

— В этой стране все дышат игрой! Когда я выступал за сборную России своего возраста, мы побывали в Канаде, — вспоминает Антон. — На финальном матче арена была забита битком, люди даже на лесенках сидели. Если все сложится удачно и мне предложат контракт и дадут квартиру, то за океан уеду со своей девушкой. Мы с ней со школы встречаемся!

Антон первым в команде купил машину — ВАЗ-2112, пожертвовав деньгами, отложенными на отпуск. Остальные игроки ездят либо на папиных автомобилях, либо добираются на такси.

 

— Не сказать, что мы тут купаемся в деньгах, — продолжает Антон. — Все, что получаем, честно отрабатываем. Нашим семьям пришлось вложить много денег, чтобы мы стали профессионалами. Отец до сих пор это припоминает, он мог себя обделить в чем-то, но меня никогда. Как-то купил мне коньки за 16 тысяч рублей.

 

Капитан «Белых медведей» Андрей Бадрутдинов недавно сдал на права, но собственное авто пока не приобрел. Веснушчатый парень — настоящий лидер на льду и в раздевалке. Если команда подсела, может прикрикнуть на игроков и повести партнеров за собой.

 

— Все ребята с детства привыкли к жесткому графику, — считает Андрей. — Нам приходится целиком посвящать себя игре. Моя девушка Наталья не обижается, что уделяю ей, возможно, не так много времени, понимает, что мне нужно карьеру делать.

 

На кого я учусь?

 

По мнению Андрея, в его команде отношения сложились отличные. Молодые люди могут и подшутить над партнером — связать шнурки на коньках или перемотать скотчем две клюшки, если коллега опаздывает на тренировку. Правда, иногда случаются и конфликты.

 

— Драки на тренировках нужны. Ребята выспускают пар, успокаиваются и продолжают работать, — полагает Андрей.

Но, естественно, чаще всего юные и горячие хоккеисты дерутся на льду с соперниками, особенно с принципиальными.

— Мне довелось выступать за конкурентов «Трактора» — клуб «Мечел», — вспоминает Антон Бурдасов. — До 12 лет мы с ними рубились стенка на стенку после каждой игры. На лед приходилось родителям выбегать, чтобы нас разнять. Команда у «Трактора» была сильнее, бывало, проигрывали со счетом 15:1.

 

Несмотря на молодость, игроки «Белых медведей» стараются соблюдать режим. В ночной клуб выбраться могут, но только в выходной день. Если спортсмен явится на тренировку с больной головой, а доктор докажет, что вчера хоккеист изрядно выпил, то мало не покажется. Ладно, оштрафуют, так еще и из основного состава могут исключить.

 

— Благо, что ребята ответственные, у них перед глазами ХК «Трактор», все мечтают выступать за главную команду, — говорит тренер «Белых медведей» Сергей Хрущев. — Сложнее, когда парень подхватывает «звездочку». Сыграет один раз за сборную, а потом у него резко самооценка поднимается. Мы с этим боремся, объясняем, благодаря кому он в хоккее оказался. Сейчас все следят за Женькой Кузнецовым, но «звездной» болезни у него не замечаю. Он парень амбициозный и идет к своей цели. В игровом процессе ведет себя достойно.

 

По словам Хрущева, некоторые родители пытаются пропихнуть в состав свое чадо. Тренерский штаб к этому относится негативно.

 

— Выпускаем на лед хоккеистов, которые лучше себя чувствуют физически, — объясняет он. — У молодых спортсменов бывают спады, мы даем им передохнуть. В заявке на сезон 25 человек, рассчитываем на каждого из них.

 

За играми, перелетами, предсезонными сборами юные хоккеисты забывают про образование.

 

— До девятого класса я еще как-то учился на 4 и 5, — улыбается Антон Бурдасов. — А потом забросил школу. Педагоги мне ставили тройки просто так. Я даже на ЕГЭ не пришел, потому что на сборах был. В школе я больше всего любил математику. Я ее не знал абсолютно, учительница это понимала и никогда не вызывала к доске. Поэтому просто сидел за партой и рисовал в тетрадке. Сейчас учусь в УралГУФКе.

 

— А на кого?

— Не помню, если честно, нужно подумать. На тренера, вроде бы.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.