Нашли ошибку?

 

Кулачный боец оседлал «Харлей-Дэвидсон»

 

В прошлом сезоне Мартин Гренье по праву заслужил звание «Мистер «всегда готов отмутузить соперника на льду». Весь отпуск гроза КХЛ провел в Канаде вместе со своей девушкой и родителями. Во время «спортивных каникул» защитник «Трактора» занимался строительством загородного дома. По словам тафгая, особняк полностью достроен, но жить в нем Мартин не собирается и уже в ближайшее время планирует его продать. Кстати, своим родным хоккеист привез из нашей страны несколько сувениров: матрешки и картинки с видами Челябинска и Москвы.

 

Во время перерывов между строительством Гренье рассекал по родным улицам на любимом мотоцикле — «Харлей-Дэвидсон».

 

— Мой байк, к сожалению, почти все время простоял в гараже, потому что я был занят домом, — откровенничает легионер. — Но всегда, когда появлялся шанс, а на улице стояла хорошая погода, я заводил своего железного коня, отключал мозг и катался. Но вы главное не подумайте, что я какой-то лихач. Транспортные средства вожу с 16-ти лет и всегда стараюсь ездить спокойно и ответственно. Мое вождение не имеет ничего общего с сумасшедшими русскими водителями.

 

В Челябинске у Мартина тоже нет проблем с организацией досуга. Свободное от тренировок и игр время Гренье вместе со своей спутницей Жюли проводят в развлекательных заведениях. Один раз пара побывала в местном цирке. От увиденного представления у канадцев остались смешанные чувства.

 

— На афише был жираф, и я думал, что он будет делать удивительные вещи, — вспоминает хоккеист. — Но животное просто ходило вокруг арены и пыталось мордой ткнуть дрессировщика в плечо. Ничего особенного, конечно, но в целом нам понравилось. Когда был ребенком, тоже побывал в канадском цирке на шоу жирафов. Я был тогда совсем маленьким, а жирафы такими огромными. На меня они произвели серьезное впечатление.

 

Мартин Гренье привык к русской кухне. Но чтобы не скучать по Канаде хоккеист готовит национальное блюдо Путин (не путать с Владимиром Владимировичем. — Прим. авт.). Рецепт канадского лакомства достаточно прост: картофель фри посыпается сыром «Моцарелла» и поливается специальным соусом. Если верить спортсмену, то получается вкусно.

 

В хоккее кулачных бойцов принято называть тафгаями или полицейскими. К последним Гренье относится замечательно. В детстве он и сам мечтал стоять на страже закона.

 

— Когда был ребенком, любил смотреть фильмы и читать книги о полиции, — рассказывает Мартин. — У нас был популярен сериал про копов из Лос-Анджелеса, которые боролись с организованной преступностью, чем-то напоминающую русскую мафию. Так что в профессии полицейских есть своя романтика, не понимаю, почему в России к служителям Фемиды относятся с недоверием.

 

 

Историк из Квебека

 

Новобранец «Трактора» Рамзи Абид приехал в Челябинск вместе с женой и дочкой.

 

— В детский сад ребенка отдавать не планируем, с ним будет сидеть моя супруга, — рассказывает Рамзи. — Выучит ли моя дочка русский? Ей пока всего восемь месяцев, как-то рановато учить какой-либо язык.

 

Легионер снимает квартиру в центре города. Каждое утро за ним приезжает сотрудник клуба и отвозит на тренировку. После которой канадский нападающий может заехать перекусить в кафе.

 

— Ваша пища отличается от того, к чему мы привыкли на родине или в США, — продолжает Рамзи. — Она более здоровая, и мне это нравится. Но в Челябинске появились Макдоналдсы, и я иногда в них бываю.

 

Чтобы адаптация хоккеиста к новой стране прошла легче, болельщики «Трактора» организовали для спортсмена экскурсию по нашему городу.

 

— В один из первых дней, фанаты устроили мне замечательную прогулку, — вспоминает форвард. — Мне было интересно познакомиться с архитектурой Челябинска. Вообще я быстро освоился в незнакомой для себя обстановке. Уже и с соседями успел подружиться. Ведь не нужно знать много слов, чтобы поприветствовать человека.

 

В Челябинске Рамзи Абид отметил День города. В разговоре с нашим корреспондентом канадец подчеркнул, что в его стране подобные праздники отмечают не менее эмоционально.

 

— 24 июня день рождения отмечает Квебек — это франкоязычная провинция Канады, то место, откуда я родом, — говорит спортсмен. — Все гуляют, веселятся, выпивают, а вечером смотрят на фейерверк.

 

Рамзи Абид — студент колледжа. Его любимые уроки — математика и история.

 

— Мне осталось доучиться несколько курсов, чтобы получить образование, — говорит хоккеист. — Когда отработаю контракт и вернусь домой, то обязательно закончу колледж. Спортивная карьера недолговечна, нужно задумываться о будущем!

 

Любитель покера

 

Руки канадского игрока Пьера Дежене процентов на девяносто покрыты цветными татуировками. Нательные рисунки делают его похожим на импульсивного рок-музыканта, нежели на профессионального хоккеиста. Однако уроженец Квебека оказался спокойным и добрым человеком.

 

— Через девять дней в Челябинск приедет моя жена с детьми, — начинает Пьер. — В прошлом году у меня родился сынишка, и я очень по нему скучаю. Когда он подрастет, научу его играть в хоккей, но не думаю, что он станет профессиональным спортсменом. В вашем городе я снимаю просторную трехкомнатную квартиру. Надеюсь моей семье в ней будет комфортно. Обязательно свожу жену на Кировку. Очень красивое место.

 

Наша страна запомнится канадцу двумя особенностями: красивыми девушками и сумасшедшими водителями.

 

— Я нигде не видел так много аварий, как у вас, — признается спортсмен. — Ваши автолюбители ездят как безумные, нарушая все мыслимые и немыслимые правила. В Канаде закон уважают. Лучше лишний раз не рисковать, недаром есть поговорка: «Поспешишь — людей насмешишь». Сам я в первый раз сел за руль в 17 лет. Моей первой машиной был джип «Чероки» черного цвета.

 

Главная слабость Дежене — карты. Пьер обожает играть в покер на деньги через Интернет. Самый крупный выигрыш в его жизни — 25 тысяч долларов.

 

Собака на чесноке

 

Чешский защитник Ян Платил по прозвищу «Пухлячок», пожалуй, главный весельчак в стане «Белых медведей». Он любит подшучивать над партнерами, но и сам нередко попадает в сумасшедшие истории. Не так давно, например, Ян провалился в шахту лифта.

 

— Я стоял на первом этаже, ждал, когда лифт приедет, — вспоминает хоккеист. — Когда двери открылись, я шагнул и провалился в шахту, потому что в кабине по какой-то причине не было дна. Пришлось вызывать лифтера. Ждал его минут сорок, а он пришел без инструментов. В итоге пришлось долго торчать в этой шахте.

 

Отпуск Ян провел, путешествуя по Северной Америке. Чешский хоккеист побывал в Лас-Вегасе, в Мексике и на Ямайке.

 

— В Мексике очень много вечеринок, но я не тусовался, а все время проводил на пляже, — рассказывает спортсмен. — Кстати, многие мексиканцы нюхают кокаин, а на Ямайке любят курить травку. В этой стране ко мне подходил дилер и предложил купить марихуаны, но я, естественно, отказался.

 

Своим чешским родственникам Ян Платил привез из России матрешки, шапки-ушанки, русскую водку и шесть килограммов красной икры. Хоккеист вообще любит побаловать себя экзотической едой. В своем родном городе он частенько ел блюдо «Собака на чесноке».

 

— Очень вкусно с хлебом кушать, — признается Ян. — Тренер после игр нам готовил это блюдо. Правда, когда ешь лучших друзей человека, остальные собаки чуют это и начинают тебя бояться.

 

Кстати. В чешском консульстве «ЮП» сообщили, что никакого блюда с названием «Собака на чесноке» в их стране не существует. Ян Платил в очередной раз пошутил.

 

Хоккеист благородных кровей

 

Участник Олимпийских игр и семи чемпионатов мира в составе сборной Австрии Андре Лакос до сих пор не может привыкнуть в российской бюрократии. Легионер просто не понимает, почему в наших аэропортах тратят полчаса на то, что в других странах делают за пару минут. Удивляют хоккеиста и челябинские рестораны.

 

— Меню могут нести пятнадцать минут, а потом еще двадцать нужно ждать, когда тебе подадут напиток, — возмущается Андре. — Поэтому бывает, что я обращаюсь к знакомым поварам из Австрии, живущим в Челябинске. Они готовят мне национальные блюда — шницели и штрудели, делая это быстро и качественно.

 

В Челябинск переехала супруга хоккеиста. Двое детей от первого брака живут в Канаде вместе с бывшей женой. С ними Андре поддерживает отношения, часто созванивается и по возможности старается навещать во время отпуска. Хоккеист вообще дорожит семейными ценностями. Он даже сделал на плече татуировку в виде фамильного герба. К слову, далекие предки спортсмена имеют королевские корни. В свободное время Лакос спит и смотрит телевизор. Его любимые каналы: CNN, «Дискавери» и «Евро-спорт».

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.