Нашли ошибку?

Болельщики «Трактора» отправятся в турне по Уралу

Сегодня «Трактор» сразится в Магнитке с местным «Металлургом», а 26 сентября - в Екатеринбурге с тамошним «Автомобилистом».

Наши в Екатеринбурге

Хоккейный клуб «Трактор» выделил для болельщиков два комфортабельных автобуса по 45 мест в каждом. Однако на матч в Магнитогорск, по последним данным, собирается в коллективном порядке поехать не более 50 болельщиков. А в Екатеринбург отправятся не меньше сотни фанов на автобусах, и еще примерно 500 - на собственных авто. То будет ответом челябинцев на недавний вояж в столицу Южного Урала группы 200 болельщиков из Екатеринбурга - на матч «Трактор» - «Автомобилист». Тогда фаны из столицы Урала так мощно поддерживали родной клуб, что заглушили челябинские «заряды». Почти все болельщики «Автомобилиста» были одеты в майки своего клуба, чего не скажешь о нашем фанатском секторе.

«Трактор» - лидер по заброшенным шайбам

«Трактор» показал, что может много забивать. За четыре стартовые игры чемпионата КХЛ в воротах соперников побывало 16 шайб (3:4, 6:4, 3:2, 4:3). Может проиграть матч, по словам главного тренера клуба Андрея Назарова, из-за волнения и нервозности, как в первой встрече с «Атлантом» с разницей в одну шайбу (3:4). Переламывать ход игры, когда, уступая после второго периода «Северстали» - 2:3, в итоге в третьем периоде забросили четыре шайбы, и пропустили лишь одну (6:4), или с «Автомобилистом» - 1:3, а к концу третьего отрезка - 4:3.

«Подвиг Пигановича» 

Говорят, что Назаров готовит игроков именно к стартовому отрезку сезона, потому и гоняет на летних тренировках до седьмого пота: мол, в начале турнира нужно набрать очки, которые потом пригодятся для попадания в плей-офф.

Один известный в прошлом игрок «Трактора» (просил не называть фамилии) назвал игру клуба «раскатывающей», и пояснил, - она с прицелом на дальнейший прогресс. Раскатывающей, потому что команда может менять темп игры, но преимущественно пытает счастья в атаке. Чего у «Трактора» не отнять, так это постоянную нацеленность на ворота. Еще бы комбинационных действий побольше, но это должно прийти, отточиться с течением чемпионата.

В общем, в атаке дела у «Трактора» получше, чем в обороне, где порой царит некое подобие сумбура и толчеи. Назаров и сам говорит, что в защитных порядках есть проблемы, но с ними он будет разбираться решительно, что в обороне должно быть  меньше брака, но больше уверенности.

Может челябинских защитников вдохновляет «подвиг Пигановича», который в позапрошлом сезоне стал рекордсменом чемпионатов страны на набранным очкам, побив достижение больше чем 20-летней давности.

Голы, нацеленность на ворота, - это, конечно, хорошо, но не в ущерб обороне. Оборона, - это святое. В этой связи спецы говорят, что «Трактор» пока не действует «вторым номером», предпочитая исключительно атакующие действия. Безусловно, «не забиваешь ты, - забивают тебе», но действия от обороны, с контратаками и прочее, - что именуют игрой «вторым номером», - это тоже неплохой инструмент для достижения результата.

Командный, силовой хоккей

На четырех пресс-конференциях после старта чемпионата обращаешь внимание на то, что Назаров не выделяет никого из своих игроков, постоянно подчеркивая, что клуб играет в командный хоккей, и все зависит именно от таких действий. Не получается в обороне - пусть к защитникам подключаются нападающие.

Радует Евгений Скачков, который входит в список самых результативных игроков КХЛ, - три гола и три результативные передачи. Неплохо смотрится голкипер Данила Алистратов - видно, что он неплохо потренировался в летних лагерях в Северной Америке. Действия Данилы оточенные, академичные, и это залог дальнейшего прогресса.

Первую шайбу на свой лицевой счет записал канадец Рамзи Абид, - в бейсбольном стиле, ударом сверху отправивший шайбу в ворота гостей из Череповца. Назаров говорит, что Рамзи хорошо работает на пятачке, - оттуда он и забил. Так держать!

Удачи аутсайдеров (или тех, кого к ним приписывали журналисты и тренеры)  на старте чемпионата, хорошие результаты середнячков, промахи лидеров,  - это начало нынешнего сезона. Наши тренеры-эксперты связывают это с тем, что уровень чемпионата КХЛ выровнялся. Другой вопрос, - сколько сил останется у игроков и к середине, а тем более к концу чемпионата КХЛ. От этого и будет зависеть итоговое положение команд.

Обращает внимание и то, что команды сейчас проповедуют преимущественно силовой хоккей по всей площадке, и нередко благодаря этому и добиваются победного результата. Игроки, дабы избежать столкновений, стараются поскорее избавиться от шайбы и сделать передачу, - не дай бог врежут локтем или клюшкой. В этой связи Андрея Назарова можно считать пионером силовой, канадской игры, - именно «Трактор» стали называть первой командой, проповедующей такой стиль в современном российском хоккее. Напомним, что Назаров в свое время провел 13 сезонов в Северной Америке в клубах НХЛ.

КСТАТИ

Матч «Металлург» - «Трактор» можно посмотреть сегодня, 24 сентября на телеканале «Спорт» (начало в 19.00, прямая трансляция). Игру «Автомобилист» - «Трактор» будет транслировать официальный сайт Континентальной хоккейной лиги.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.