Нашли ошибку?

Андрей Назаров: Лагеря НХЛ – это фикция

- Эх, сбросить бы пару десятков лет и вместе с нынешними мальчишками пробиваться в большие лиги - будь то КХЛ или НХЛ, - с этих слов начал общение с корреспондентом "СЭ" главный тренер "Трактора". - Ведь если быть объективным и откровенным, то сегодня нашим хоккеистам созданы тепличные условия. Только выбегай на поляну - и всем все доказывай.

- Вам в начале 90-х после отъезда из "Динамо" в "Сан-Хосе" было сложнее?

- Было труднее не только мне, а всему нашему поколению. В те годы западный мир с блеском витрин, супермаркетами, внешним благополучием многих шокировал, заставлял чувствовать себя инопланетянами. Кроме того, у нас не было ни нянек-агентов, ни КХЛ, где в любой момент тебя ждут - да еще на лучших по сравнению с НХЛ условиях. А тогда ты просто уезжал в другой мир - и пробивался. Или не пробивался, что, увы, происходило с десятками наших молодых хоккеистов.

ЧТО МОЖНО ТКАЧУКУ, НЕЛЬЗЯ ДАДОНОВУ

- Дайте, пожалуйста, нынешним призывникам несколько советов.

- Любой хоккеист, уезжающий в Северную Америку, должен знать основные законы жизни за океаном. Главный таков: едешь в чужой монастырь, сразу же выбрасывай свой устав и изучай чужой. Тот, образно говоря, озаглавлен примерно так: с волками жить - по волчьи выть. И "выть" нужно с первого же дня тренировочного лагеря.

- Давайте по дням.

- Первые дни лагеря - это тесты. Взвешивание, все медицинские проверки. Затем атлетическая подготовка - жим лежа, приседания... Новичкам не советую приезжать даже с лишней сотней граммов - косо смотреть будут и тренер, и клубное руководство. Это ветеранам и звездам перевес простить могут - молодежи никогда!

- Однако несколько лет назад именитый ветеран Кейт Ткачук попался именно на лишнем весе. И руководство "Сент-Луиса" эту проблему вынесло на публику...

- Здесь другая история. За Ткачуком, насколько знаю, наблюдали еще в предыдущем сезоне - и после отпуска он уже не имел права на повторную ошибку. Тем не менее ее допустил, и руководство решило побороться с ним с помощью прессы.

- Вы с вашими габаритами, наверное, тоже имели проблемы с весом?

- В первые сезоны, наоборот, пару килограммов недобирал. Кстати, когда был игроком, то всегда поддерживал одноклубников, пойманных на лишнем весе. А теперь, став тренером, понял, как это опасно. Три-четыре килограмма в плюсе - и в ходе сезона травма тебе гарантирована. Правильный вес – это ключ к хорошему сезону.

ЭЙ, РУССКИЙ, НЕ ЗЕВАЙ

- Перейдем к следующим дням лагеря.

- Поверьте, самое тяжелое время - это даже не выставочные матчи, когда встречаешься с другими клубами НХЛ, а двусторонние. Помню, какой эмоциональный шок я пережил, когда во время двусторонки на меня сзади прыгнул парень. Несколько минут назад в раздевалке он мне лучезарно улыбался и вежливо интересовался, ходят ли по московским улицам медведи. Причем его улыбка мигом исчезла - появилась страшная гримаса. Я уже приготовился ему вмазать, но остановил тренер. Из-за языкового барьера большинство из нас ничего не понимало. Но думаю, что тренер сказал примерно следующее: эй, русский, не зевай, в лагере 60 парней, а рабочие места получат лишь двадцать. Так что жди еще сорок прыжков...

- А затем - если выдержал эти прыжки - начинаются выставочные игры...

- Помню, первая у нас была в Лос-Анджелесе - калифорнийское дерби. Вижу, как с лавки у "Королей" поднимается парень под два метра и, опираясь на клюшку, с большим трудом до меня доезжает. Я смотрел на этого "фигуриста", как на динозавра. Кто такой, откуда выкопали. Но мне, самому крупному в команде, от драки никак нельзя было отказываться - не поняли бы одноклубники. И понеслось. Досталось мне прилично.

- Откройте Филатову, Дадонову и Ко секрет: как правильно подавать себя в выставочных матчах?

- Нужно чувствовать психологию клубных руководителей. Обычно они - канадцы, люди со своеобразной хоккейной культурой. Любят эмоции, нерв, горящие глаза. Если видят, что, скажем, новичок в первой же смене бросает краги и кого-то бьет, то тут же его запомнят, возьмут на карандаш. Такие драчки на первых порах - большой плюс.

- Тем не менее вы в дебютный год в "Сан-Хосе" так и не пробились - одним из последних вас отправили в фарм-клуб...

- Это так. Вообще с годами начинаешь понимать, что тренировочные лагеря в НХЛ - это во многом фикция. По сути, у генерального менеджера с тренером уже в августе сверстан состав. Откровенно говоря, для трех пятерок игроков с серьезными контрактами главное - не приехать на сбор разобранными и спокойно откатать предсезонку. И лишь за две-три вакансии идет война между несколькими десятками претендентов.

Вообще в НХЛ очень важен статус, стартовые условия. Если приезжаешь туда с именем, с хорошим односторонним контрактом, то это одно. А если мистером "икс" с двусторонним договором, то будь готов к экскурсии по АХЛ.

ГРАБЛИ И АКУЛЫ

- Дадонов, Филатов, Широков - "мистеры икс"?

- Я хотел бы воздержаться от ответа на этот вопрос. Скажу так: если ты Овечкин или Малкин, то лагерь пройдешь без особых проблем. А вот наш челябинский парень Дадонов уехал, скажем так, не совсем беспроблемно. То же, наверное, можно сказать и о Широкове. В НХЛ знают, что вернуться в КХЛ им будет не так просто, как, скажем, в свое время Максу Сушинскому. И вот такие люди с частично связанными руками и двусторонними контрактами - первые в очереди на отправку в фарм-клуб.

- Оцените перспективы вашего, челябинского, воспитанника Дадонова?

- Он оказался во "Флориде", а значит, ему не повезло с командой (смеется).

- Почему?

- Район, где базируются "Пантеры", - это безграничный пляж. Тусовки, улыбки, напитки, вечные тридцать градусов. Внешне - все расслаблены, но это, поверьте, обманчивое состояние. У всех бизнес, все - акулы. И вот в этой атмосфере любому наивному россиянину крайне трудно удержать себя в тонусе. Это только такой природный талант, как Павел Буре, там сезон за сезоном может забрасывать по 50 шайб - многие другие россияне берут каникулы. Скажем, меня в середине девяностых обменяли во Флориду из Калифорнии - вроде бы из примерно похожего по духу штата. Но я быстро успел оценить, что в той же "Тампе" настроиться на хоккей еще тяжелее, чем в "Сан-Хосе".

Что же касается непосредственно атлетических качеств, то здесь у Дадонова, очень одаренного спортсмена, полный порядок. Как и у Широкова, который год назад был самым ярким форвардом ЦСКА.

- Подведем итог. Как себя нужно вести призывникам-2009?

- Первое – надо улыбаться. В глубине души думай что угодно, но красивую обложку вынь да положь! Второе – надо драться. Твою энергетику и агрессивность, желание себя проявить оценят и партнеры, и руководство, там уважают бойцов, а не нытиков. Ну и, наконец, третий и очень важный момент - используй административный ресурс, агента. Он должен грамотно "поддушить" клубный офис, ему аккуратно грозить. Пусть озвучит, что у тебя страховочный контракт в КХЛ, что ты мечтаешь играть в основе, но никак не в фарм-клубе.

- Если бы вы в свое время этот нюанс учли, ваша карьера пошла бы по-другому, не бойцовскому пути?

- Жалеть мне не о чем - чертову дюжину сезонов в НХЛ я отыграл. Хотя где-то вы правы: на кое-какие грабли, увы, наступил. Надеюсь, нынешние призывники к советам прислушаются - и пойдут к успеху самой короткой дорогой.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.