Привет! Меня зовут Рамзи Абид

Всего лишь три новичка пополнили состав челябинского "Трактора" в минувшее межсезонье. Один из них - Рамзи Абид, ставший третьим канадцем-франкофоном в обойме Андрея Назарова. Как выяснилось, сын шотландки и тунисского иммигранта - личность незаурядная и интересная.

- Привет вам, читатели сайта "Чемпионат.ру", - так, поудобнее устроившись и расспросив, что и как, начал разговор хоккеист. — Меня зовут Рамзи Абид. Родился в Монреале, Квебек, Канада. Я форвард. Из "Трактора". Готов ответить на все вопросы. Пожалуй, вот так.

Первый вопрос: почему? Почему Россия? Почему "Трактор"?

Всё просто. КХЛ, я так думаю, вторая лига в мире. Приезд сюда для меня — вызов. Что-то новое. "Трактор" прогрессирует год от года. Ещё я лично знаю Дажене, Гренье и главного тренера Назарова. Долго не думал. Посоветовался с женой, созвонился с Гренье и Дажене - и всё. Для меня это лучший вариант.

Другие варианты были?

Несколько в Швейцарии, где играл два последних сезона. В Швеции. Ещё в Северной Америке. Что об этом вспоминать?

С Гренье и Назаровым вы вместе играли в "Финиксе". Знали Дажене. А с Николишиным пересекались?

Я знаю, что он 10 лет провёл в НХЛ. Может, мы и играли когда-то друг против друга - не помню. Лично знакомы не были. А так в разные годы моими одноклубниками были Морозов и Алексеев из Казани, Сафронов из Санкт-Петербурга. В "Нэшвилле" я играл с Радом [Радуловым] и Вишневским. В "Финиксе" - с Сафроновым, Назаровым и Дэнни Марковым. Ковальчук и [Вячеслав] Козлов были в "Атланте". Если честно, не могу вспомнить, кто ещё. Я часто встречался с русскими игроками, и поэтому сейчас мне так интересно здесь - смотреть на команды, откуда вышли эти хоккеисты, города, где они выросли.

"…Рамзи - мой очень хороший друг. Он звонил мне летом, спрашивал совета. Я сказал ему приезжать в Челябинск. Болельщики ожидали от него более яркой игры в первых матчах, но надо понимать, что ему непросто - он ведь только знакомится с российским хоккеем, - рассказывает Мартен Гренье. - Да, Рамзи не обладает высокой скоростью, но он очень хорош в том, что касается черновой работы …".

- Я ведь канадец, родился и вырос в Монреале, вы должны это понимать, - рассказывает Абид. - У каждого пацана в наших краях одна мечта - НХЛ. День, когда я впервые вышел на лёд в составе "Финикса", это большой день не только в моей жизни, но и для всей моей семьи. А ещё мне очень повезло повстречаться с Гретцки. Я считаю Уэйна величайшим игроком в истории хоккея.

В "Финиксе" Абид провёл 30 матчей, заработав 18 (10+8) очков, после чего получил травму, разрыв связок колена, и пропустил большую часть сезона: "Мы играли с "Далласом". Я упал после столкновения с кем-то из игроков "Старз". И упал неудачно".

Наверное, самый неудачный момент в карьере?

Определённо. Следующие два года - постоянные операции, лечение. Мне ведь было 22-23 года. Лучший возраст, чтобы раскрыться в НХЛ. А тут травма. Но я смог вернуться и попробовать начать всё по новой.

Восстановившись, Абид был обменян в "Питтсбург", где у канадца не срослось. Зато каким было начало: в первом же матче… "Я вышел в первом звене вместе с Марио Лемье!".

И как это?

(Расплываясь в улыбке.) Это здорово! Фантастика! Лемье тоже из Монреаля, он идол, икона. О чём ещё можно мечтать? Помню, как у меня перехватило дыхание, когда я узнал, что сегодня выхожу в одном звене с Марио.

Радовались победе "Питтсбурга" в Кубке Стэнли?

Мне очень понравился финал. Я действительно переживал за "Питтсбург".

Сегодняшний "Питтсбург" совсем не похож на ту команду, в которой вы играли шесть лет назад?

Абсолютно. В этой команде есть Кросби и Малкин. Две суперзвезды. И уже этим всё сказано. Сегодня "Питтсбург" намного сильнее, чем тогда.

Следующая ваша энхаэловская остановка - "Атланта". Не ваша команда, верно?

Верно. Тут рассказывать-то и не о чем. Большую часть сезона я провёл в АХЛ. У "Атланты" тогда был - да и сейчас есть - Ковальчук. Вся игра идёт через него.

Через год вы подписали контракт с "Нэшвиллом", где главными звёздами были Петер Форсберг и Пол Кария. Все знают, что они великие игроки, но какие они в жизни?

Отличные парни. Никакой "звезды" или чего-то в этом роде. С Форсбергом недолго пришлось поиграть — он провёл за "Нэшвилл" матчей 15, если не ошибаюсь. В "Нэшвилле" тогда была классная команда.

А потом полтора года в Швейцарии. Расскажите.

Там играют в очень быстрый хоккей. Там ты должен быть отлично готов физически. И предложение от "Берна" было отличным. Не жалею, что поехал играть туда.

Что, если сравнить Швейцарию с АХЛ?

Уверяю вас, её уровень намного выше. В АХЛ силовой хоккей, а в Швейцарии — умный, скоростной. Как в России.

Почему не остались там?

Почувствовал, что настало время сменить обстановку. Когда пришло предложение из России, я сразу понял, что поеду.

Швейцария - в самом центре Европы. Уверен, вы везде побывали. Что больше всего понравилось?

Я побывал во Франции, Италии и Германии. Мне понравилась Франция, потому что я говорю по-французски (улыбается). Италия тоже очень красива. Каждая страна хороша по-своему.

Ваша мама ведь родом из Шотландии, а отец - из Туниса. Бывали там?

Только в детстве. В 8 лет я ездил в Тунис, а в 11 - в Шотландию.

Получается, у вас, канадца, родственники и в Европе, и в Африке…

Именно так (улыбается).

Что считаете своим главным достижением?

НХЛ. Хотелось бы поиграть там побольше. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что за моей спиной выступления в разных лигах, встречи с замечательными людьми, разные страны. Мне грех жаловаться.

Ваш лучший сезон?

С особым теплом вспоминаю годы в юниорских лигах. А так это первый сезон в НХЛ, когда я забросил 10 шайб в 27 первых играх за "Финикс".

Самый памятный гол?

Гол Гашеку в матче против "Детройта". Я тогда выступал за "Питтсбург". Помню, мы тогда выиграли.

Насколько известно, вы один из немногих мусульман в истории НХЛ.

Нет, мой отец - мусульманин. А я не придерживаюсь ни одной из конфессий.

Вот как. Извините.

Да нет, ничего (улыбается).

"…Мы с Рамзи - соседи. К нему недавно приехали жена и маленькая дочурка. Я подсказал ему, где находится продуктовый магазин, где можно купить свежие фрукты. Ему повезло, ведь год назад мне и Пьеру [Дажене] приходилось самим искать всё, что нужно, а сейчас мы всё может подсказать Рамзи", - рассказывает Гренье.

В Челябинске вы, значит, уже как дома?

Да. Ко мне приехали жена и дочь. Дочке восемь месяцев. Они улетят домой, в Монреаль, в феврале. Мы живём в центре, и у нас уже появились некоторые любимые места. Единственная проблема, пожалуй, незнание языка. В команде несколько ребят хорошо говорят по-английски. Но мне интересно попробовать выучить русский, ведь я приехал в Россию.

Ваш контракт с "Трактором" на год. Если прямо сегодня вам предложили бы его продлить?

(Смеётся.) Извини, на этот вопрос я отвечать пока не буду.

Что в первую очередь показали жене в Челябинске?

Продуктовый магазин, где можно купить фрукты. И развлекательный комплекс недалеко от нашего дома. Моя жена обожает шопинг.

В середине августа клуб организовал для вас встречу с болельщиками, прогулку по городу. Понравилось?

Получилось весело и познавательно. Я благодарен болельщикам за ту встречу.

Сильно ли отличаются челябинские болельщики от североамериканских, швейцарских?

Хоккей - это страсть их всех… (пауза). Разница в том, что в Берне на каждом матче полностью заполняется 17-тысячный стадион, а здесь я постоянно вижу пустые места на арене, которая намного меньше.

Да. Это всех удивило в Челябинске. Как думаете, сможет "Трактор" заполнить трибуны?

Если мы будем выигрывать, то люди должны прийти. Хороший, новый стадион.

А когда вы узнали, что ваш бывший одноклубник Назаров стал главным тренером?

(Улыбается.) О-о-о, я смотрел видео на YouTube. Матч, где "Трактор" и "Ак Барс" дрались команда на команду. Смотрю я, значит, это видео и вдруг вижу его на тренерской скамье. Пригляделся - точно он!

Удивлены были?

Да. Вот тогда и узнал.

Сильно изменился Назаров с того времени, когда вы вместе играли?

Сложно говорить. Отношения "игрок-тренер" очень отличаются от отношений "игрок-игрок". Сейчас я форвард, а он коуч.

А приходилось играть под руководством столь молодого коуча?

Нет, кажется. А сколько ему сейчас?

35.

Точно не приходилось. Могу сказать, что он очень органично смотрится в роли тренера.

Главная черта тренерского стиля Назарова?

Требовательность. Он заставляет нас много и тяжело работать, но всё это только для того, чтобы мы играли хорошо.

Что можете вспомнить и рассказать о Назарове-игроке?

Назаров был главным тафгаем в той команде. Он прекрасно знал свою роль в НХЛ, то, как он должен действовать, и был уважаем как тафгай.

"…Рано говорить об Абиде как об игроке — сезон только начинается, и он должен показать, проявить себя. В коллектив влился неплохо. Очень трудолюбивый, полностью отдаётся на тренировках, никогда не филонит. Главное качество — трудолюбие, на мой взгляд", — отмечает капитан челябинской команды Андрей Николишин.

Что думаете о начале сезона?

Неплохое. Дома мы обязаны набирать максимум очков. А для меня это были первые игры в новой для меня лиге. Пока команда выигрывает, личная же статистика меня не сильно заботит.

В первой встрече против "Атланта" большую часть матча вы были на лавке. Чем объяснил своё решение Назаров?

Да, довольно неожиданно. Назаров ничего не сказал. Я не вправе ничего говорить, он тренер.

А через день в игре с "Северсталью" вы забили свой первый гол в КХЛ...

Ничего особенного - сыграл на добивании. Это была шестая, последняя шайба в том матче. И первая наша победа в чемпионате.

Вашими партнёрами за редкими исключениями постоянно были Николишин и Гусманов. Что скажете о них?

Оба сильные и очень опытные игроки. Лидеры. Недаром Андрей капитан, а Равиль – его ассистент. Конечно, нужно время. В первую очередь, мне с ними, потому что между ними "химия" что надо.

Что можете сказать об уровне КХЛ после первых матчей?

Большие скорости, много высококлассных игроков. Уровень очень высокий.

Три главные звезды КХЛ, на ваш взгляд?

Яромир Ягр, Алексей Морозов и Алексей Яшин.

Задача "Трактора" на сезон?

Пройти первый круг плей-офф. Для этого лучше занять высокое место в регулярном чемпионате. Знаю, что в прошлом сезоне команда финишировала в "регулярке" на 12-м месте. В этом году нужно постараться улучшить результат.

На этом, пожалуй, всё, Рамзи. Спасибо!

(Смеётся.) Не за что. Мне тоже приятно было познакомиться. Надеюсь, теперь российские болельщики узнали обо мне побольше.