Нашли ошибку?

Андрей Николишин: «Витязь» – клуб из НХЛ

 

Откровенно говоря, "Витязь" действительно удивил. Все-таки летом состав команды не стал глубже, да и определенные проблемы с сохранением места в КХЛ у клуба вроде бы были. И все же, имея в первом звене такого проверенного бойца, как Крис Саймон, любой клуб может решать серьезные задачи - пусть и на коротком отрезке чемпионата.

 

С Саймоном мы в середине 90-х годов вместе пришли в "Вашингтон". Удивительный человек и хоккеист! Добродушный, общительный, компанейский. Очень силен не только в кулачных боях, но и в борьбе у бортов. Играет во многом за счет репутации - его побаиваются и предоставляют свободный лед. Он обладает сильным, довольно прицельным броском. Не случайно в один из первых вашингтонских сезонов он забил 29 голов и получил титул второго Боба Проберта.

 

В НХЛ все знали, что Саймон сумел победить алкогольный недуг, прошел специальную программу и вышел из нее чистым. Крис молодец, держится. В прошлом сезоне удалось с ним немного поговорить - и он рассказал, что недавно отмерил десятилетие новой жизни. Отметили мы это дело в баре - минералкой...

 

Еще один фактор успеха "Витязя" - тренер Майк Крушельницки. Это канадская национальная черта - уметь настроить игроков именно на первый период, на старт турнира! В этом смысле "Витязь" - клуб НХЛ, где старту всегда уделяется огромное внимание. И где лучше всех в мире входят в сезон.

 

Остается пожелать "Витязю" продолжать в том же духе - и не сбавлять темпа в своей Западной конференции. Тем более что нам подмосковный клуб в общем-то не конкурент, поскольку в этом сезоне лига по большому счету состоит из двух, мало друг от друга зависящих конференций.

 

Если говорить о "Тракторе", то у нас тоже очень интересная команда. Чем хуже - тем для нас лучше. Мы в последнее время даем сопернику фору, а затем героически ее отыгрываем и побеждаем. Так было дважды с "Автомобилистом", с "Северсталью". Пожалуй, только со СКА сработали стабильно - и вели свою линию от начала до конца, победили. Наверное, у нас самая веселая команда КХЛ, с ней никогда не соскучишься. Кроме того, как мне кажется, челябинские качели говорят о серьезном потенциале "Трактора", его игроков и тренеров.

 

Удивил ли нас СКА, который летом пригласил столько звезд? Не столько удивил, сколько раззадорил. Без сомнений, о селекции СКА уже можно писать книги - звучит она очень мощно. Североамериканскому тренеру команды Бэрри Смиту есть с кем работать и добиваться результата. Но ему есть и о чем подумать: найти всем звездам достойное место и достойное время - задачка непростая. Удастся ли ее решить? Не знаю. Но в этом, похоже, заключается одна из главных интриг нынешнего чемпионата.

 

Есть ли у успешного старта "Трактора" и "Витязя" что-то общее? Сомневаюсь. Специалисты называют наши команды силовыми, однако не уверен, что это так. Дело в том, что в России в силовой хоккей играть практически невозможно. Судьи, к сожалению, не всегда могут отделить зерна от плевел, чистый контакт от грязного. Так что исповедовать контактный хоккей - чревато удалениями.

 

Напоследок хотел бы высказать свое мнение о новом правиле, согласно которому, если игрок атакующей команды находится в площади ворот, гол не засчитывается. Слышал, что вскоре это правило могут отменить - и судьи будут решать по ситуации. Полагаю, что такое решение развяжет арбитрам руки, появится элемент субъективности, начнутся злоупотребления. Сейчас же - все ясно, вратарскую площадь нужно как можно быстрее покидать. Помнится, и в НХЛ новые правила поначалу попали под огонь критики. Так что не будем торопиться - и выводы сделаем летом.

 

Андрей НИКОЛИШИН – нападающий «Трактора», чемпион мира-93, финалист Кубка Стэнли-98, владелец кубкового рекорда «Вашингтона» по голевым передачам
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.