Нашли ошибку?

«ЕСЛИ БЫ ХИДДИНКОМ БЫЛ Я…». Андрей НАЗАРОВ: ЖИРКОВА И ПАВЛЮЧЕНКО – ОСТАВИТЬ В ЗАПАСЕ!

 

Ждете ли вы от Гуса Хиддинка сюрпризов при определении стартового состава? Я, как и вы, - всего лишь футбольный болельщик, который не знает всех нюансов работы игроков на сборе. И все же мне не хотелось бы, чтобы у нас с вами был исключительно любительский разговор.

 

С тренерской точки зрения, мне интересно, как голландец решит проблему английских запасных - Жиркова и Павлюченко. С одной стороны, без них российскую команду последних лет представить трудно. С другой - они в Англии пока, увы, не на лучшем счету, в поиске места в составе. Предположу, что накануне игры именно интрига с Павлюченко и Жирковым - главная.

 

Вы бы поставили их в стартовый состав?

Здесь опять-таки много зависит от ряда нюансов, которые тренер имеет возможность наблюдать непосредственно в тренировочном процессе. И все же чаще всего должен действовать закон: не играешь в клубе - не имеешь твердого места в сборной. Мне кажется, оба названных вами игрока должны остаться в запасе - и быть джокерами Хиддинка.

 

Вы 13 лет выступали в НХЛ, порой оказывались в клубах в роли запасного. Многие российские спортсмены, попадая в профессиональных клубах в резерв, начинают тянуть унылую песнь. Мол, и тренер меня зажимает, и достойных партнеров нет...

Знаете, для профессионального спортсмена нет лучшего раздражителя, чем отправка в запас. Появляется время для переоценки ценностей, для наблюдений со стороны, приведения в порядок своих мыслей. Иногда это даже полезно - спуститься с небес на землю, оказаться по пояс в земле.

 

Если в этот момент ты начинаешь жаловаться прессе, что тебя недооценивают и ты - кем-то не признанный гений, то пиши пропало. И в этом смысле я рад, что Жирков с Павлюченко держат себя в руках, не дают спорных интервью, продолжают сражаться за свои рабочие места.

 

По какой схеме нужно играть с немцами? В три защитника или четыре?

В хоккее в советские времена мы с немцами играли вообще без защитников (смеется) - и ничего, регулярно их громили. Что касается футбола, то здесь все сложнее. Козырями немцев всегда были силовая борьба, стандартные положения, игра на "втором этаже". Поэтому самое главное - не уступить сопернику в атлетизме. С этой задачей братья-близнецы из ЦСКА должны справиться. Координировать их действия будет Игнашевич, а на фланге Жиркова, видимо, сыграет живчик из "Локомотива" (Янбаев. - Прим. "СЭ").

 

В какой роли появится на поле Аршавин? Второго форварда или крайнего полузащитника?

Знаю, что в Англии Аршавин работает на фланге. Впрочем, Англия - это как НХЛ, отдельный мир. Там и левостороннее движение, и своеобразные тренеры, и сумасшедший игровой ритм. Поэтому если на oстровах Аршавин действует на левом краю полузащиты, то у нас, на континенте, в самом центре нападения.

 

Вообще свободный художник Аршавин - находка Хиддинка. Именно европейской наглости нашим футболистам всегда не хватало. С приходом голландца она появилась.

 

Какая профессия сложнее - футбольного или хоккейного тренера?

В хоккее, считаю, у тренера больше степеней свободы, больше возможностей контролировать игру. Ты работаешь во время каждой смены, в каждом игровом эпизоде. В футболе же дал на 45 минут установку - и, образно говоря, куришь бамбук...

 

Не секрет, что в 90-е годы российские хоккеисты относились к своим футбольным коллегам с иронией. Мол, они ничего не выигрывают, что, однако, не мешает им оставаться в центре внимания болельщиков. Сейчас ситуация изменилась?

Да, после европейского первенства акценты изменились. Даже у нас на Урале, в не самом футбольном регионе страны, игра с мячом возвращает своих болельщиков.

 

После матча с Германией тенденция усилится?

Внутренний голос мне опять ничего не подсказывает (смеется).

 

Андрей НАЗАРОВ – самый молодой тренер в КХЛ

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

На основании документа от 21.09.2021 вход на ледовую арену «Трактор» им. В.К. Белоусова по действительным билетам осуществляется только при наличии QR-кода о вакцинации от COVID-19 или перенесенном за последние 6 месяцев заболевании и предъявлении паспорта. Исключением являются болельщики до 18 лет включительно (при наличии документа, подтверждающего возраст)