Нашли ошибку?

Андрей НАЗАРОВ: МАЛЕНЬКИЕ ВЕЩИ ФЕДОРОВА

 

Понятно, что центральная пресса в силу объективных причин чуть больше внимания уделяет событиям в Западной конференции. Однако, поверьте, у нас на "Востоке" интересных матчей не меньше, чем на "Западе".

 

В начале этого сезона мы провели с лидером конференции, нашими соседями из "Магнитки" уже три матча. Нет никаких сомнений в том, что "Металлург" силен и будет бороться за Кубок Гагарина. В последнее время часто обсуждается игра главной звезды этой команды Сергея Федорова, препарируется его статистика. Меня, откровенно говоря, эти разговоры удивляют. Поверьте, Федоров делает на льду очень много маленьких, незаметных глазу массового болельщика, но очень полезных вещей, которые статистики еще не научились обсчитывать. Сергей - это достояние всей лиги, всей России, и, наверное, все скоро в этом убедятся.

 

Вообще Восточная конференция - очень плотная по составу. Пожалуй, самый тяжелый матч мы провели отнюдь не с ее лидером - а с "Амуром". Это была настоящая битва! Если еще учесть длительный перелет и жесткое расписание, то становится понятно, почему после Хабаровска мы крупно уступили "Сибири". В той игре своих игроков я не узнавал: после многочасового пребывания в аэропортах и аэросудах у них были узкие глаза, как у японцев. Да и хоккей они показали скорее японский.

 

В Сибири своей смелостью нас удивил защитник-новичок хозяев Райтц. Он рискнул бросить вызов лучшему, как я считаю, бойцу КХЛ Мартену Гренье. Правда, вызов-то Райтц бросил, а вот перчатки сбросить позабыл. В результате матч-штрафа избежал - в отличие от челябинского франкофона. Я думаю, что хитрого Райтца наш Гренье взял на заметку - и найдет интересный ответ.

 

Если мы заговорили о "Магнитке", то нельзя не обсудить и лидера Западной конференции - СКА. Плотность звезд на одну пятерку у петербургского клуба - высочайшая! Но нашей команде удалось к встрече со звездами достойно подготовиться - и их обыграть. По нынешним временам для КХЛ это большое событие, одолеть СКА удается единицам.

 

Спросите, как нам удалось обыграть Яшина и К о? Отвечу так: мы очень много трудились на льду, и нам в конце концов повезло. Без сомнений, специальную работу провели с ударным звеном Сушинский - Чаянек - Яшин. Плюс попытались активнее, в силовой манере сыграть с защитниками соперника, не дать им время на первый пас, который они - и прежде всего Сергей Зубов и Андрей Зюзин - выполняют с закрытыми глазами.

 

Очень рад, что лучшим вратарем прошедшей недели лига признала челябинского юношу Алистратова. Не секрет, что долгое время в этого трудолюбивого парня со всех сторон летели стрелы. Ему припоминали все - и даже то, что он внук губернатора. Но Даниил старался не обращать на критиканов внимания, трудился. В этом сезоне из трех матчей на высоком уровне он проводит как минимум два, что для 18-летнего игрока - отличный показатель. Надеюсь на его дальнейший прогресс.

 

Напоследок хотел бы выразить сожаление относительно того, что нам до сих пор не удается установить партнерские отношения с североамериканским хоккеем. Только за последние два года от нас уехали два талантливейших уральских юниора. Защитник Войнов и форвард Дадонов.

 

Мне трудно сказать, кто уговорил их с нынешних стартовых позиций уехать в страну далекую. Но я точно знаю, что они уже затерялись в низших лигах. Предупреждал ребят: отправляться в НХЛ имеет смысл, имея серьезный статус, в противном случае велики шансы на то, что там тебя сомнут. К сожалению, пока Войнову и Дадонову не удается полноценно встать на ноги, проявить себя. Но пусть они знают: в родном клубе готовы забыть все обиды и рады принять их в свой круг. Вы нужны Челябинску, а не маленьким североамериканским городкам!

 

Андрей НАЗАРОВ – главный тренер "Трактора", самый молодой тренер в КХЛ, единственный российский "полицейский" в истории НХЛ.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.