Нашли ошибку?

Истина, что превыше всего

Из выездного турне по Сибири и Дальнему Востоку, в котором было набрано шесть (из девяти возможных) очков, челябинцы вернулись, занимая по потерянным очкам третье место в сводной таблице КХЛ. За вычетом второго и третьего периодов в Новосибирске, где были пропущены шесть шайб, «Трактор» в последнее время демонстрировал весьма уверенную игру.

Чего не скажешь о московских «динамовцах», которых лихорадит с самого старта. Еще как лихорадит. У москвичей тяжелейший график - матч с «Трактором» стал для них девятым за 17 дней. За день до игры команде был представлен новый главный тренер Андрей Хомутов. Экс-наставник ХК МВД и «Сибири». Как и его предшественник Сергей Котов, серьезного опыта в качестве тренера не имеет, поэтому представляется большей части фанов «Динамо» фигурой довольно сомнительной в качестве главного тренера столь именитой команды.

Одним из примечательных событий в этот вечер стало первое появление в матче КХЛ главной надежды челябинского хоккея – 17-летнего Евгения Кузнецова. Именно та тройка, в составе которой он вышел на лед в своем дебютном матче (средний возраст ее, к слову, 18 лет), создала первый, по-настоящему, опасный момент со стороны хозяев. Кузнецов на пятачке имел возможность отличиться в одной из первых же смен, но не удалось.

В ответном выпаде москвичи открыли счет. Первую шайбу за «бело-голубых» забросил Харью, после передачи, выложенной ему Калюжным. Шведу потребовалось 13 матчей, дабы открыть свой лицевой счет. Вообще, второе звено гостей в стартовые 20 минут выглядело лучшим в своей команде, показав высокие скорости и заряженность на борьбу. Уральцы, очевидно, видели предыдущую игру своего противника, в которой «Динамо» уже в первом периоде накидало рижским одноклубникам четыре шайбы. И, учтя неудачный опыт латышей, не позволили гостям развить свое преимущество. Сами «трактористы» до перерыва имели шансы сравнять счет. В далеком прошлом игрок «Динамо», а ныне – капитан «Трактора» Николишин в одном из эпизодов поочередно объехал практически всю пятерку соперника, но с броском явно затянул. Галкин убегал к воротам Бирюкова, неизменно выходящего на лед с первых минут в последних пяти матчах, но не сумел переиграть один в один Рахунека.

На третьей минуте второго периода шайба курьезным образом оказалась в воротах «Динамо». При отложенном штрафе Бирюков отправился меняться на шестого полевого игрока, а челябинцы первым касанием отправили шайбу в пустой створ ворот. «Хороший знак», - сказал мужчина, сидевший одним рядом ниже меня. И оказался абсолютно прав. Пятью минутами позже на табло светились две единички. Передача Сазонова на главного снайпера «белых медведей» Скачкова буквально вспорола, как принято говорить, оборонительные порядки москвичей, пройдя через все зоны. Мастер такого класса как Скачков подобными возможностями разбрасываться не привык – шайба отправлена за спину Бирюкову.

И тут зажглась искра. Пошла игра. Ожили трибуны. До того наибольший всплеск эмоций за всю игру был вызван – чем бы вы думали? – сообщением диктора по стадиону о том, что «Сибирь» по ходу второй двадцатиминутки обыгрывает «Салават» со счетом 3:0. Вот только пламя не прогорело и пяти минут. Виной всему ошибка защитников «Трактора», обернувшаяся пропущенным голом. Автор – Даниил Марков. Свое дежурное очко набрал лучший бомбардир КХЛ Вейнхандль, с произношением фамилии которого у челябинского диктора возникли серьезные трудности. Стихли крики «Шайбу! Шайбу!». Смотреть постепенно стало не на что. Одни болельщики увлеклись ловлей шайб, довольно часто вылетавших за пределы площадки, другие – упрашивали талисман клуба подарить им флаг. Челябинцы в основном отбивались весь второй период.

Чего только не случается в хоккее. Одновременно с сиреной об окончании второго периода, когда зрители уже активно двигались в сторону буфета, хозяева забили гол. Дежене прошел по правому краю и просто бросил шайбу в сторону ворот, где Бойченко умудрился переправить ее точно в цель. Ворота убраны, машины заливают лед, судья смотрит «кино», Житник и Николишин остаются ждать решения судей. Которого также нетерпеливо ожидают тысячи челябинских болельщиков. Рефери указывает на центр и весь стадион ликует в едином порыве. Спорт объединяет людей и делает нас лучше. Он – в подобных моментах. Не сдаваться, бороться до самой последней секунды и добиться своего (пускай, и показалось, что забита шайба была коньком). В приподнятом настроении зрители встретили второй перерыв, в связи с ожиданием, сократившийся с 15 до 10 минут.

Вернулись они с верой, что момент то был ключевой, и «Трактор» теперь сможет переломить ход матча. Не получилось, не срослось. Епанцинцев (как и Харью, забивший первый гол за «Динамо») и Вейнхандль (поразивший пустые ворота) умертвили всякие надежды хозяев на положительный результат. После четвертой шайбы произошел следующий эпизод: Платил сзади толкнул в спину Гудлера, после чего пытался развязать драку. За одноклубника вступился капитан «бело-голубых» Житник, который в субботу, когда вся страна будет праздновать победу национальной футбольной сборной (мы ведь с вами будем оптимистами, верно?), отметит свой 37-й день рождения. За что заработал удаление. Сам грубиян, ко всему прочему, зачем-то скинувший на лед шлем, получил 4+10.

На послематчевой пресс-конференции спросил главного тренера хозяев Назарова:

- Справедливо ли мнение: Платил – человек, который не умеет достойно проигрывать?

- Ничего такого уж страшного не произошло. Ну выплеснул человек эмоции…

«Я сорвался, потому что так продолжаться больше просто не могло. Меня толкали, цепляли – судьи не обращали на это никакого внимания. Удаления были стопроцентные. Мы должны были получить численное преимущество, которое – кто знает – могло помочь нам отыграться. Хочу, чтобы работа судей в сегодняшнем матче была рассмотрена специальной комиссией. Такое судейство считаю недопустимым», - так прокомментировал свою выходку «4-му Периоду» сам чешский защитник.

Мнения о поступке Платила (как и о стиле его игры в целом) могут быть разные. Но, как ни крути - абстрагируемся от всех возможных условий, поводов и причин - не по-мужски это, Ян. Стоит отметить, что в этом матче чех сам успел сыграть грубо против многих игроков «Динамо». Умарк, Гудлер, Калюжный, Ячменев… Список можно продолжать. Сколько удалений заработал чех за 58 минут игры? Всего одно.

Первый матч под руководством нового наставника команды всегда выигрывают. Прописная истина. Много вы вспомните примеров обратного? Если вспомните, то мы отнесем их к разряду исключений, правило подтверждающих. Хомутов праздновал первую победу на «динамовском» тренерском мостике, а сама команда одержала вторую подряд победу. Такого в этом сезоне с москвичами еще ни разу не случалось. В самом деле – не попрешь же против правила?
ВНИМАНИЕ!

Уважаемые болельщики, ближайшие матчи с ХК Торпедо и ХК Динамо Рига перенесены. О датах и времени их проведения будет сообщено позднее