Нашли ошибку?

«Трактор» впервые в новейшей истории уступает московскому «Динамо» на своем льду

Ячменев в первой пятерке

 

Вчера динамовцы вместе с Андреем Хомутовым, своим новым наставником, поздно вечером прилетели в Челябинск. Сразу в гостиницу. Ужин и отбой. На следующий день легкая раскатка перед обедом.

Ради спортивного интереса спрашиваю у динамовцев, как имя отчество их нового помощника главного тренера Сергея Старикова, который вместе с Хомутовым два дня назад возглавил «Динамо». Парни теряются в догадках – «Сергей Дмитриевич, может, или Павлович». Ячменев правильно подсказывает – «Викторович, – эх вы студенты»…

 

На вчерашнем матче Арена «Трактор» забита под завязку. Во-первых, выездное сибирско-дальневосточное турне «медведей» было неплохое (девять очков в пяти матчах), плюс  столичный клуб приезжает впервые в этом сезоне. Во-вторых, привлекательная фигура нового коуча «Динамо» – трехкратного олимпийского чемпиона Андрея Хомутова, и его помощника Сергея Старикова (двукратный олимпийский чемпион), воспитанника и в прошлом игрока челябинского «Трактора». Именно с этим клубом Стариков в 77-м завоевал бронзу чемпионата СССР (высшее достижение челябинцев).

 

Как оно там получится с «Трактором» у новых наставников? Все прекрасно помнят, что в трех последних домашних матчах после возвращения челябинцев в элиту динамовцы методично проигрывали «Медведям» в их «берлоге» (3:1, 3:2, 3:1).

 

А получилось так, что Хомутов сразу же поменял первую пятерку. В защите остались Марков с Житником, а в нападении вместо Комарова в связке с Вейнхандлем и Гудлером появился Виталий Ячменев, игравший ранее в четвертой пятерке. Может это ход такой, под челябинских болельщиков (Ячменев – воспитанник «Трактора»). В третьей пятерке с Сапрыкиным и Епанчинцевым вместо Шитикова появился Непряев…

На седьмой минуте счет своим голам в этом сезоне открывает шведский легионер, «надежда и опора» бело-сине-голубых – Юхан Харью.

 

Хомутов хлопает шведа по плечу, что-то говорит ему, потом поздравляет Старикова. Однако никаких особых эмоций на лице главного тренера не заметно, так, лишь улыбка скользнула.

 

Андрей Валентинович то и дело смотрит на свернутый листок бумаги. Там фамилии игроков. Судя по всему, сочетания звеньев. Похоже, главный потихоньку экспериментирует…

 

«Трактор» сравнивает счет в середине второго периода, свою шестую шайбу в сезоне забрасывает Евгений Скачков. После пропущенного гола Хомутов спокоен, как швейцарский часовщик в своей мастерской.

Второй период заканчивается с равным счетом – 2:2. Голами отметились Бойченко у «Трактора» и Епанчинцев у «Динамо». Шайба Бойченко вызывает сомнения у главных арбитров: заброшена рикошетом от конька, или было движение коньком? В итоге, через минуты три арбитры шайбу засчитывают.

 

В третьем периоде на скамейке динамовцев перемены. Стариков теперь работает в той стороне, которая ближе к собственным воротам, контролирует действия собственных защитников. У Жилинского основное внимание к нападению. Жилинский вообще сама дипломатичность: сам к главному не подходит. Два-три раза за период Хомутов сам обращается к нему. Такие мини-«советы в Филях».

 

Чешские разборки

 

«Динамо» за семь минут до конца матча забрасывает две шайбы. Четвертую – в пустые ворота (главный тренер «Трактора» Андрей Назаров снял голкипера за две минуты до конца периода). После четвертой шайбы нападающий «Трактора» Ян Платил с кулаками набросился на Иржи Гудлера и автора гола – Вейнхандля. На подмогу Платилу ринулся канадский легионер «медведей» Рамзи Абид (арабская кровь сыграла?). Арбитр быстро все уладил, отправив на скамейку штрафников Платила и Житника. А Платилу «вкатил» еще и дисциплинарный 10-минутный штраф и плюс еще четыре минуты за грубость. «Чешские разборки» Платила и Гудлера шли на протяжении всего матча. Иржи даже подъезжал к арбитру с просьбой разобраться, – что это за наглость и грубость. Платил разошелся не на шутку: несколько раз проезжая около скамейки запасных «Динамо» умудрялся зацепить Иржи локтем или клюшкой. Так, чтобы арбитр не видел.

 

ЭКСПРЕСС–КОММЕНТАРИЙ

 

Андрей Хомутов, главный тренер «Динамо»:

 

– Хорошо на матч настроились. Я перед матчем говорил, что тяжело будет. Поэтому отработали хорошо с первой до последней секунды. К обороне у меня вообще претензий нет. А вот нападающие в четырех-пяти моментах должны были забивать.

 

– В каких компонентах превзошли «Трактор», за счет чего выиграли?

– У нас состав более мастеровитый, чем у «Трактора». Выиграли за счет мастерства, за счет класса, за счет характера.

 

– Как впечатления от игры, от новой команды по свежим следам?

– Я только второй день в клубе. Пока рано о чем-то говорить Ребята хорошо настроились на матч. Это радует.

 

Андрей Назаров, главный тренер «Трактора»:

 

– Поздравляю Хомутова с первой победой в этом сезоне. Пропустили ненужные шайбы.

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые болельщики, ближайшие матчи с ХК Торпедо и ХК Динамо Рига перенесены. О датах и времени их проведения будет сообщено позднее