Нападающий

Воспитанник школы челябинского «Трактора»

Выступал за «Трактор» в сезонах 1984/1985 и 1985/1986

В составе «Трактора» провел 50 матчей, забросил 12 шайб

Помимо «Трактора» выступал за ЦСКА Москва, «Winnipeg Jets» NHL, «Florida Panthers» NHL, «Ottawa Senators» NHL, «San Diego Gulls» IHL, «Chicago Wolves» IHL, «Amiens» Франция, «Brynas IF Gavle» Швеция, «Zug» Швейцария, «Ак Барс», «Karpat» Финляндия, «Berlin Capitals» Германия, «Milan» Италия и «Крылья советов».

Завершил карьеру в сезоне 2002/2003
Олимпийский чемпион Игр в Альбервилле 1992

Чемпион мира 1990 в Швейцарии

Заслуженный мастер спорта

Евгений, вы помните, как в первый раз взяли в руки клюшку?

Прекрасно помню. Мы с родителями жили на северо-западе Челябинска, во дворе у нас стояла хоккейная коробка, где я часто пропадал и где я по-настоящему «заболел» хоккеем. Первый мой тренер был Виктор Михайлович Фомин, и начал я играть за цинковый завод. Так что стадион цинкового завода – вот я откуда. А в пятом классе перешел в «Трактор». Как-то играли на первенство Челябинска против «Трактора», там меня и подметили.

О чем мечтали мальчишкой?

Мечтал стать чемпионом мира, олимпийским чемпионом. Свершилось.

Если вспомнить хоккейную школу «Трактор» – с кем потом встречались на площадке? Ваше поколение – это кто?

Прежде всего это мой друг Сергей Мыльников, мы с ним и сейчас общаемся. Он немного меня постарше и в свое время взял надо мной шефство в «Тракторе».

В начале 80-х, когда вы играли в составе юношеской команды «Трактор», у вас в жизни случился «переломный момент» – в прямом и переносном смысле – вы получили тяжелейшую травму. Думали о том, чтобы уйти из спорта?

Было дело. Вопрос о моем месте в спорте стоял тогда очень серьезно. Многие специалисты сказали, что мне в хоккее ничего не светит. Чего уж там, многие на мне поставили крест. Для меня это был шок. Но, слава Богу, были и люди, которые помогли мне не потерять веру в себя. Родители, друзья меня тогда поддержали. И доктор меня лечил замечательный, Девятов его фамилия. Спасибо ему большое.

Потом вы играли в ЦСКА?

Да. ЦСКА для меня – это прежде всего Игорь Ларионов, который на первых порах очень мне помогал, опекал даже порой. Челябинцев тогда в ЦСКА было много. Это и Макаров, и Быков, и Стариков, и Бабинов... Так что я влился в команду легко.

Олимпийский чемпион, чемпион мира, трехкратный чемпион Советского Союза, трехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта – и это всё о вас. Евгений, наверное, в хоккее вы достигли «потолка»?

Ну, думаю, олимпийская медаль что-то да значит. (Смеется.) Хотелось бы еще Кубок Стенли выиграть, но не получилось.

А что помешало?

Языковой барьер. Мы же первые поехали в НХЛ. Даже английского не знали, не говоря уже о разных нюансах. Юридически не очень были подкованы, прямо скажем. Очень рассчитывали на подмогу наших русских агентов, но вот лично меня агенты подвели.

В 1992 году вы уезжали в Канаду без тяжелого чувства, легко?

Да, уезжал легко. Не было никаких сомнений, опасений. Ехал потому, что нужно было ехать. За нами же потом через год вся команда уехала. В «Виннипеге» была большая русская community: Сергей Баутин, Алексей Жамнов, Игорь Уланов...

Квартиру вам предоставлял клуб?

Нет. В Канаде и Америке аренда квартиры, автомобиля – всё за свой счет. В Европе по-другому: квартира, машина – это то, что включено в контракт.

Контрактами вы были довольны, когда играли за границей?

Контракты были неплохие, но не такие, как сейчас. Мы ведь первооткрыватели. Это только лет пять назад пошли очень хорошие контракты.

Родиться бы чуть-чуть попозже, да?

Я не жалею ни о чем. У меня всё сложилось прекрасно. Зачем гневить Бога? А проблемы пришлось решать по мере их поступлений. Зная язык, адаптироваться было бы, конечно, легче... Когда в «Виннипег Джетс» я провел неплохой сезон, забив 28 голов, мне предложили односторонний контракт на четыре года. Но мой агент посоветовал найти другую команду. Другая команда, конечно же, вскоре нашлась, но я не раз потом вспоминал ту доброжелательную атмосферу, которая была в «Виннипеге». Отношение американского тренера к русским во «Флорида Пэнтерс» (следующий мой клуб) было то ещё... С другой стороны, поиграть в стольких клубах – очень полезный опыт. Из жаркой Флориды я опять уехал в Канаду, и в 1993–1995 годах играл за «Оттава Сенаторз»...

Значит, больше всего за границей вам понравилось играть в «Виннипег Джетс»?

Наверное, да. В Канаде чувствуешь какую-то защищенность, и социальную в том числе. Психологически мне было комфортнее жить именно в Канаде. Забавно: я из минус 40 уехал в плюс 40. Но дело не в этом. В Америке пришлось стать более независимым. Кроме того, команда была новая, только образовалась. Русских во «Флорида Пэнтерс» кроме меня было только двое.

Евгений, вы играли и против НХЛ, и в составе команд НХЛ. Что интереснее?

Конечно, в НХЛ немного другой хоккей. Более прямолинейный. А меня учили и в «Тракторе», и в ЦСКА играть в комбинационный хоккей.

Научились играть в силовой хоккей?

Пришлось научиться, жизнь заставила. Но все-таки я не драчун на площадке. Я привык играть в техничный хоккей. Так меня в Челябинске научили.

Вот у нас есть такое понятие – командный дух. А за границей?

Конечно, есть. В НХЛ тоже друг за друга стоят горой. Мне, например, сказали: «Ты должен свою работу делать – забивать, а мы за тебя постоим». Так и было, стояли. В НХЛ хорошие, суровые тафгаи. А я всегда был нападающим – и в «Тракторе», и в ЦСКА, и в сборной, и в клубах НХЛ. И что интересно – всегда под одним номером, под 11. Так получалось, что одиннадцатый номер всегда был свободен.

Когда захотелось вернуться в Россию?

Когда заканчивается контракт, начинаешь подыскивать новые варианты. Я достаточно много помотался по Европе. Когда что-то достойное появилось в России – почему бы и нет? Очень хороший контракт предложили мне в «Ак Барсе», предложение было намного лучше, чем те, что были у меня на тот момент от европейских клубов. Играть за «Ак Барс» просил меня тренер, но тренер же потом и подвинул. В общей сложности я там прокантовался три или четыре месяца...

Вот Вячеслав Быков долгое время играл в Швейцарии...

Я тоже поиграл в Швейцарии, но недолго. Для меня важно, что я играл в Европе в то время, когда хоккей там был на высоком уровне. По крайней мере, выше, чем на тот момент в России. Например, в Швеции я был лучшим бомбардиром лучшей на то время лиги Европы. Тогда шведская лига была лучшей. А сейчас – Россия. И сейчас все перебираются к нам.

А за счет чего, как считаете, был в Европе взлёт хоккея в 90-е годы?

За счет того, что у нас была разруха. Сейчас же всё, кажется, налаживается. Конечно, меня это очень радует. И я горд за наших ребят, которые уже два раза подряд выиграли чемпионат мира, и не с кем-нибудь, а с нашим земляком, тренером Вячеславом Быковым. Будем ждать Олимпиаду.

Скажите, что важнее – количество звезд в команде или что-то другое?

Важнее команда, командный дух. Вот Быков и собирает коллектив единомышленников. Мне его логика очень понятна. Хотя быть звездой в спорте – это непросто. Что, сегодня Овечкин, Малкин – не игроки? Игрочищи! Они забивают, а не шоу делают.

Челябинск всегда был богат на хоккейные таланты. Как думаете, почему?

А это потому что тренера хорошие, грамотные. Есть своя школа, сохранены традиции. И, пользуясь такой возможностью, хочу еще раз сказать спасибо своим первым тренерам. Это Виктор Михайлович Фомин и Юрий Гурьянович Могильников, с которым я, наконец-то, спустя столько лет смог обняться. Очень трогательный момент был.

На хоккей сейчас ходите? За какие клубы болеете?

Хожу. А болею за два клуба – ЦСКА и «Трактор». За «Трактор» переживаю очень, меня же здесь воспитали! Ну и, дай Бог, сейчас всё, вроде бы, нормально: «Трактор» – очень мощная, техничная команда.

Евгений, когда вы ушли из спорта...

–… А я не ушел из спорта! Сейчас играю за команду «Метеор», мы чемпионы Москвы. Это такая ветеранская команда.

После столь громких побед, которые вам удалось в свое время одержать, быть чемпионом Москвы как-то грустно. Нет?

Нет, что вы! Все мои победы со мной. А еще мы с ребятами из команды «Легенды Советского Союза» ездим по городам. Собираем полные дворцы. В «Легендах» играют Якушев, Шалимов, Блинов, Гусев, Шаталов, братья Голиковы... Все – олимпийские чемпионы. Будет возможность, приглашайте в Челябинск.

Что нужно понять нынешнему мальчишке, который (как вы когда-то) мечтает стать чемпионом мира?

Наверное, нужно стараться сохранить в себе тот запал, то желание играть в хоккей, с которым ты выходишь на лед в 9-10 лет, когда еще не знаешь, как жизнь будет тебя бить. И не раз бить. Я вот посмотрел, какой сейчас ажиотаж хоккейный в Челябинске! Как хотят мальчишки играть!

А у вас кто был кумир в детстве?

Сергей Макаров. Наш земляк, кстати. Но не потому, что земляк, а потому, что нападающий гениальный. И получилось так, что мы с ним вместе потом в ЦСКА играли. Вот как бывает!