Карьера – «Трактор-2» Челябинск, «Kamloops Blazers» WHL, «Tri City Americans» WHL, «Syracuse Crunch» AHL, «San Diego Gulls» ECHL, «Phoenix Roadrunners» ECHL, «Pensacola Ice Pilots» ECHL

В «Тракторе» – с 2007 года

Даже звезды могут проиграть

Никита, как прошло начало сезона? Поделись впечатлениями от сентябрьских игр.

Мы неплохо сыграли. Провели хорошую домашнюю серию, выиграли на выезде у «Автомобилиста». Я думаю, мы набрали свои очки и начало сезона можно назвать удачным. Конечно, было два поражения, так что, наверное, могли сыграть и еще лучше.

Тебя не удивило, что второй год подряд первую шайбу в сезоне забрасывает Игорь Величкин?

Да нет. Игорь старался, хотел забить и это ему удалось. Надеюсь, в сезоне он будет забивать очень часто.

В первых играх ты оказывался седьмым защитником и получал не очень много игрового времени. С чем это связано?

Не знаю. Тренер решает, в каком звене ты будешь играть. Можно быть полезным команде играя и седьмым защитником.

Одним из главных матчей в сентябре была игра против СКА. Не было трепета перед питерскими звездами?

Нет, никакого трепета не было. В СКА конечно собраны очень хорошие хоккеисты, но мы можем обыгрывать таких соперников и мы доказали это. Когда играешь жестко, не тушуешься перед именами, даже самый звездный соперник может проиграть.

МХЛ – хорошее начинание

С нового сезона в КХЛ появилась еще одна уральская команда – «Автомобилист». Как ты думаешь, игры «Трактора» с этой командой станут новым дерби в КХЛ?

Мы уже сыграли с ними две игры и победили. Несмотря на это, матчи получились очень острыми и интересными для зрителей. Екатеринбург и Челябинск находятся очень близко и много болельщиков имеют возможность выезжать на гостевые игры. Например, в Екатеринбурге было много наших фанов и мы чувствовали их поддержку. Это все что нужно для возникновения принципиального противостояния. С другой стороны «Автомобилисту» пока не хватает опыта. Они играют всего первый сезон в КХЛ. Но это значит, что с каждой игрой они будут играть лучше и матчи с ними будут все интереснее.

Кто из новичков клуба производит на тебя большее впечатление своей игрой?

Все, кто пришли этим летом очень хорошо влились в команду. Павел Бойченко начал сезон в первом звене. Алексей Кровопусков и Рамзи Абид тоже играют совсем не плохо и уже набрали первые очки.

Многие считают, что с уходом из «Трактора» Кваши, Заварухина и Дадонова команда стала слабее. Ты разделяешь это мнение?

Нет. Эти игроки, конечно, очень сильные и я желаю им удачи в новых командах, но на их место пришли хоккеисты не хуже. Старт сезона уже показал, что «Трактор» по-прежнему силен и готов выигрывать у любых соперников.

В этом году стартовала новая лига – МХЛ. Что думаешь о ее создании? Если бы в твое время была такая лига, ты бы остался в России?

Думаю да, остался бы. В Канаде очень много лиг подобных МХЛ и они существуют уже не одно десятилетие. Так что, это хорошее начинание и оно поможет раскрыться многим молодым игрокам. Если у меня будет время, то я с удовольствием буду ходить на их игры.

Новый Год с родителями

Ты сейчас бываешь в Канаде?

Да, каждое лето провожу там, с моей женой Дашей. У меня там много друзей и знакомых.

Ты родом из Златоуста. Часто бываешь там?

Часто не получается, но стараюсь заезжать по возможности. Например, я праздную там Новый Год вместе с родителями.

Твоей первой командой был «Таганай». А на горе с таким названием ты бывал?

Конечно. В детстве я очень часто ходил в походы, в том числе и на Таганай. И сейчас я очень люблю отдых с палаткой на природе. Меня вообще можно назвать горным человеком (смеется).

Скоро запустится новый сайт «Трактора». Там очень часто будут проходить онлайн-конференции с игроками. Готовы ли хоккеисты уделять свое время общению с фанатами?

Конечно. Я еще в прошлом году участвовал в такой конференции и мне понравилось. Думаю, у нас все с удовольствием будут общаться с болельщиками.