Виктор Перегудов родился в Челябинске 18 мая 1941 года. Нападающий, защитник, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В «Тракторе» провел 5 сезонов, 192 матча, в которых набрал 12 (12+0) очков.
Как и у многих мастеров хоккейного «Трактора» различных лет, выбор Виктора во многом определило место жительства - как раз рядом с катком ЧТЗ. Среди соседей: Владимир Каравдин, Анатолий Ольков, Эдуард Поляков. Правда, к шайбе Виктор Перегудов пришёл, так сказать, окольным путём. В восьмилетнем возрасте его увлёк футбол. А зимой он самозабвенно играл в русский хоккей, гонял оранжевый мячик по необъятному ледовому полю.
Но всё-таки визитной карточкой челябинского спорта уже стал хоккей с шайбой. Незадолго до этого «Авангард» дважды становился четвёртым в чемпионате СССР. Довольно сильной была и «молодёжка», куда Виктора пригласил тренер Борис Перекладов. В апреле 1958 года команда, составленная из игроков 1938-1942 годов рождения, в Сокольниках завоевала серебряные медали чемпионата СССР.
В 1959 году главный тренер Сергей Захватов пригласил 18-летнего Витю Перегудова, а с ним его друга – защитника Стаса Малкова в команду мастеров «Трактор». Само по себе это уже было признание. «Основа» тогда переживала процесс смены поколений. Требовалось заменить признанных лидеров, мастеров 50-х годов. Да только кратким тогда оказалось пребывание Перегудова в «Тракторе». Уж очень он хотел учиться дальше. И пришедшее из Уфы приглашение в физкультурный техникум определило дальнейшие планы.
Уфимский техникум, находившийся под патронатом знаменитого Ленинградского института физкультуры имени Лесгафта, был желанной целью многих спортсменов. Но от игровой практики молодые хоккеисты отказываться не собирались. Так вот и оказались они в уфимском клубе «Стройтрест-3», а затем в «Салавате», подавшем заявку на участие в чемпионате РСФСР и тогда начинавшем своё восхождение.
После Уфы был «Буревестник» Николая Сидоренко, «Машиностроитель» из Златоуста. В итоге через восемь лет после первого приглашения Виктор Михайлович вновь надевает форму «Трактора». Теперь уже по настоянию Виктора Столярова, нового главного тренера команды.

«Трактор» сезон 1967/1968. На фото слева направо
Стоят: Виктор Евгеньевич Соколов (тренер), Леонид Устинов, неизв, Владимир Романов, Владимир Суханов, Геннадий Цыгуров, Юрий Валецкий, Евегний Котлов, Валерий Пономарев, Юрий Садиков, Валерий Аровин, Болеслав Воробьев, Анатолий Картаев
Сидят: Анатолий Шустов, Виктор Перегудов, Виктор Иванов, Виктор Пашнин, Александр Антуфьев

«Как же так случилось, что Столяров отрядил вас, записного форварда, в оборону? - спрашивали его. – Значит, «Трактор» тогда испытывал нужду именно в игроках оборонительной линии, – спокойно отвечал Перегудов. – Я решил для себя: тренеру виднее. Честно говоря, сразу вспомнились насмешки над моим дебютом в обороне. Защитники практически всегда мне представлялись мощными великанами. А разве великаном был, скажем, Виталий Давыдов в «Динамо»? Тем не менее, цепкий, жёсткий и надёжный игрок обороны! Попробуй, сбей такого низкого и плотного с ног. Скорее сам через него перелетишь.»
Нет, Перегудов не обладал идеальными данными для силовой борьбы. Зато его техника катания была великолепна. Он мог безупречно катиться спиной вперёд, не выпуская из поля зрения атакующего соперника. И выигрывал единоборство с соперниками, умело используя коньки и клюшку.
Едва в клубе, особенно Высшей лиги, хоккеисту исполнялось 30 лет, начинались толки о необходимости «дать дорогу молодым». В 1971 году 30 лет исполнилось и Перегудову. Ещё не растрачен игровой потенциал, велико желание играть.
Приглашение из Караганды явилось спасительной альтернативой. Здесь, в Караганде, Виктор Перегудов отыграл шесть сезонов и решил наконец завершить карьеру игрока.
В 1977 году – директор хоккейной школы Виктор Столяров, брат Юрий и Ерфилов уговорили-таки пойти Перегудова работать с ребятами.
Трудно представить дальнейшие события, если бы этого не случилось. Если бы не состоялся Тренер – именно так, с большой буквы. Потому что многие из родителей его воспитанников готовы заслуженному тренеру Виктору Перегудову буквально в ноги поклониться. Пусть не все ученики стали выдающимися спортсменами, зато выработали лучшие качества человека и гражданина – способность к крепкой дружбе и взаимопомощи, порядочность, стремление быть полезным. В каждом из его выпусков благодаря вдумчивой, кропотливой работе тренера, его профессионализму были настоящие самородки.

Тренеры школы 1977 год. Слева направо: В.Угрюмов, Н.Бец, В.Перегудов, В.Столяров, В.Киселев, Ю.Могильников

В трудные для школы годы, когда тренеры занимались с ребятами буквально на голом энтузиазме, месяцами не видя зарплаты, он не дрогнул, не ушёл.
Виктор Михайлович воспитал в СДЮСШОР «Трактор» хоккеистов 1965, 1966, 1974, 1983, 1986 годов рождения. Чемпионами первенства СССР были «Трактор» 1974 г.р., чемпионами первенства России «Трактор» 1983 г.р., бронзовыми призерами первенства России «Трактор» 1986 г.р.
Наиболее известные воспитанники Виктора Михайловича Перегудова: Игорь Матушкин, Вячеслав Угрюмов, Алексей Литвинов (1965 г.р.), Сергей Пашнин, (1966 г.р.), Андрей Мезин, Александр Жульдиков, Сергей Гончар, Алексей Чикалин, Сергей Колесник, Максим Бец, Андрей Назаров, Константин Татаринцев, Олег Белкин, Максим Смельницкий (1974 г.р.), Георгий Гелашвили, Кирилл Кольцов, Никита Коровкин, Станислав Чистов (1983 г.р), Владислав Фокин, Александр Будкин, Павел Апаликов, Анатолий Раенко (1986 г.р.).
Виктор Михайлович до сих пор работает в школе «Трактор» - занимается с ребятами 2011 года рождения.

Андрей Зуев родился в Челябинске 18 мая 1964 года. Вратарь, Заслуженный мастер спорта. В «Тракторе» провел 10 сезонов, 396 матчей, игр на «0» - 38. Бронзовый призер чемпионата МХЛ 1992/1993,1993/1994, бронзовый призер высшей лиги 2003/2004 в составе «Трактора», чемпион мира 1992/1993, обладатель приза «Золотой шлем» 1992/1993.
В хоккей Андрей пришел поздно - до 10 лет занимался плаванием. Мама Андрея работала председателем спорткомитета Металлургического района - поговорила, и его записали в секцию хоккея на стадион ЧМС. Через год первый тренер Зуева Геннадий Дмитриевич Дерябин перешел на ЧМЗ, и Андрей перешел за ним.
Петр Васильевич Дубровин (прим. – тогда тренер «Металлурга») пригласил Зуева тренироваться в команде мастеров и летом 1979 года взял на сборы. Дебют Андрея во взрослом хоккее состоялся в 1982 году во 2 лиге.  С приходом в «Металлург» Картаева, Белоусова и Николая Макарова в клубе изменился весь тренировочный процесс. За один сезон «Металлург» вышел в первую лигу. В 1985 году Андрей закончил институт физкультуры в Челябинске, и в 22 года его забрали в армию в свердловский СКА. После срочной службы Зуев перешел в «Автомобилист», выступавший тогда в высшей лиге союзного чемпионата.
В 1991 году Сергей Мыльников ушел из «Трактора» - руководство клуба обратилось к Зуеву с просьбой помочь команде. Он откликнулся на это предложение. С 1991 по 1999 Зуев главный страж ворот «черно-белых». Дважды в 1993 и 1994 году под началом Валерия Константиновича Белоусова «Трактор» завоевывает бронзу чемпионата Межнациональной хоккейной Лиги. Весомая часть этого успеха – надежная игра на «последнем рубеже» Андрея Зуева.   


В 1993 году в Германии Зуев вместе с одноклубниками Игорем Варицким, Константином Астраханцевым, Валерием Карповым и Андреем Сапожниковым становится чемпионом мира. Следующего успеха сборной России на мировых первенства пришлось ждать 15 лет.
После завершения игровой карьеры в 2004 году Андрей перешел на тренерскую работу. С 2005 года тренировал вратарей в молодежке «Трактора», а в 2007 году был приглашен Андреем Назаровым в тренерский штаб главной команды. Позже Андрей Зуев работал в Балашихе, Красноярске, Ханты-Мансийске.

Использованы материалы: Богуславский Б.М. «Черные и Белые», изд. «Цицеро», - Челябинск, 2013, «Мал золотник, да дорог..», автор Алексей Дубинин; еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» № 3 август 1992 «Андрей Зуев: «Вратарь шайбы не забивает, а пропускает», автор Игорь Золотарев,