Валерий Евстифеев родился в Челябинске 20 мая 1957 года. Нападающий, мастер спорта СССР. В «Тракторе» провел 3 сезона, 77 матчей, в которых набрал 41 (33+8) очко. Чемпион Европы среди юниоров U18 1975/1976, чемпион мира среди молодежи U20 1975/1976, 1976/1977, бронзовый призер чемпионата СССР 1976/1977 в составе «Трактора», бронзовый призер чемпионата СССР 1979/1980, серебряный призер чемпионата СССР 1980/1981, 1981/1982 в составе «Спартака» Москва. Вошел в список лучших хоккеистов СССР 1975/1976.

Валерий жил в районе ЧТЗ, неподалеку от Дворца спорта. На матчи «Трактора» его водил отец. В хоккейную секцию Евстифеев пришел в 10 лет: прочитал в школе объявление о наборе ребят. На просмотр пришло человек 60. Петр Васильевич Дубровин выбрал Валеру одним из первых.
Петр Дубровин: «В команде 1958 года рождения занимался и Валерий Евстифеев. Габаритный, длинные руки, хороший кистевой бросок. Он был на год старше Сережи Макарова и по-своему намного сильнее, хотя Макаров - есть Макаров. Евстифеев отрабатывал в тренировочном процессе на 130%! Было упражнение: прокатить «восьмерку» у ворот и с неудобной руки бросить кистями. Как Лешка Герасимов не старался, Евстифеев его «раскалывал»: сразу воспользуется тем, что вратарь чуть двинется. Однако Евстифеев не был стервятником - добродушен, мягковат. Готов был обходиться с соперником в щадящем режиме. А Макаров - волчонок: вцепится зубами в добычу и не отпустит!»
В феврале 1974 молодежка ЦСКА, в состав которой были приглашены воспитанники «Трактора» Владимир Лапшин, Александр Тыжных, Евгений Новиченко и Валерий Евстифеев, отправилась в турне по Канаде на встречи со сверстниками из провинции Квебек и Онтарио. Канадский канал «Les héros du samedi» снял об этом турне документальный фильм.


Евгений Новиченко: «Поехали три пятерки из юношеского состава ЦСКА и пятерка, сформированная со всего Союза. В нее вошло четыре челябинца и Серега Лях из Свердловска. Играли с командами, представлявшими Онтарио, Квебек и западные провинции Канады. Скажу честно, канадцы впечатлили: мощные, здоровые. И они использовали эти свои качества на все 100%. Был такой нападающий Саня Гурьев, так он вышел на лед всего на одну смену, после которой его унесли с тяжелейшим сотрясением мозга. А Касатонову, например, чуть ухо не отрезали коньком. На матчах было по 17 тысяч болельщиков, а в автобус мы уходили между двух рядов полицейских. Наверное, такая непримиримая атмосфера была после тех знаменитых суперсерий СССР – Канада.»
Валеру Евстифеева затем регулярно призывали и в молодежную спорную страны. Дважды в её составе он завоёвывал медали чемпиона мира. В 1976 году стал самым результативным в советской команде (за 4 игры - 4 гола и 4 передачи), а на следующем чемпионате получал главный приз за победу, так как был капитаном нашей сборной. Между этими победами Валере вручили золотую медаль и приз лучшему нападающему на чемпионате Европы среди юниоров.
В этих двух сезонах главной командой «Трактора» уже руководил Анатолий Михайлович Кострюков, и Евстифеев являлся у него игроком «основы».
В «Тракторе» Евстифеев играл с Белоусовым и Картаевым.
Валерий Евстифеев: «Наверное, самое интересное было в 1977, когда мы стали бронзовыми призерами. Это были действительно великие мастера - я получал истинное наслаждение от игры с ними. То, что я родился как игрок, - их заслуга.»


После окончания чемпионата СССР в 1977 году В.Евстифеев вместе с С.Макаровым, С.Стариковым, А.Тыжных выступил на турнире вторых сборных в Ленинграде, где с Владимиром Крутовым поделил звание лучшего бомбардира (7 очков в трёх матчах). Там его «выловили» московские «спартаковцы» и увезли на товарищеские игры в Австрию, где убедили перейти в столичный клуб.
5 лет Евстифеев отыграл в «Спартаке», 5 – в «Крылышках».
Валерий Евстифеев: «В «Спартаке» мне больше нравилось играть с Сергеем Шепелевым и Анатолием Тарасовым. У нас было перспективное звено, но помешала травма Тарасова. Наш состав распался, что сказалось на моей дальнейшей судьбе.
Пригласивший меня в «Крылья» Дмитриев сразу поставил в состав с Юрием Лебедевым и Александром Кабановым. Первые два года играли неплохо, а в дальнейшем (мой возраст был уже под 30 лет) приходилось играть с разными партнерами. Моя задача была помогать молодежи: Юрию Хмылеву, Сергею Пряхину.»

Евстифеев завершил карьеру игрока в Магнитогорске, потом 4 года работал тренером во второй команде «Крылья Советов». Позже судьба его вновь свела с Магниткой - 2 года работал менеджером команды. К сожалению, отношения с Постниковым не сложились. В 1998 году руководство ХК «Молот-Прикамье» совместно с главным тренером Первухиным пригласили Евстифеева менеджером. С 2005 по 2010 Валерий работал тренером в хоккейной школе «Созвездие».
Валерий Евстифеев скончался на 55-ом году жизни 9 февраля 2012.  Похоронен на 9-м участке Троекуровского кладбища в Москве.

Использованы материалы: «Валерий Евстифеев: Хоккеист, Тренер, Менеджер», автор Игорь Золотарев, «Футбол Хоккей Южного Урала» № 22 (389) 2000 г.; Дубровин П.В. «Полвека в хоккее», литературная запись Сергей Чернышев, Челябинск, 2012 год