Нашли ошибку?

Хранитель традиций. Александр Сазонов является основным защитником «Трактора» уже седьмой сезон

 

Александр Сазонов

Родился 29 ноября 1980

Рост – 188 см, вес – 84 кг

Карьера: «Авангард» Омск, «Кристалл» Саратов, «Мечел» Челябинск, «Мостовик» Курган, «Трактор» Челябинск

В «Тракторе» – 2002 года 

 

На «Арене Трактор» намного комфортнее, чем в «Юности»

 

Какие впечатления оставило у тебя начало нынешнего сезона в свете результатов прошлого?

Прошлый год был достаточно неоднозначным. С появлением КХЛ в нашем хоккее многое изменилось, появилась новая система, которая, думаю, хорошо должна сказаться на качестве российского хоккея. «Трактор» в этом году неплохо стартовал, что в принципе было ожидаемо. Жаль только, что мы так рано вылетели из плей-офф. Что еще? Помимо всего прочего прошлый год принес нам переезд на новую арену. Это придало нам и нашим фанатам новые ощущения от игры, еще больше эмоций.

 

Не жалко расставаться с «Юностью», где прошло много достаточно интересных событий?

Конечно, игры в «Юности» оставили только самые приятные воспоминания. Здесь всегда нас поддерживают наши болельщики, заряжают нас хорошими эмоциями, азартом. Но, думаю, на новой арене все станет еще лучше, ведь для этого там есть все условия.

 

Быстро освоился на новой арене? Больше ли нравится играть здесь?

Конечно, эта арена намного комфортнее «Юности».

 

В чем видишь изменения, которые последовали в российском хоккее с появлением КХЛ?

Мне понравился вариант с приглашением в чемпионат клубов из Латвии, Казахстана, Минска. С увеличением числа команд борьба внутри чемпионата стала напряженнее.

 

Лично мне есть куда стремиться в хоккее

 

Какие планы у «Трактора» на этот год?

Безусловно, мы просто обязаны быть в восьмерке в своей Конференции. А в плей-офф пройти как минимум один круг, а как максимум – пройти до самого финала.

 

Какие задачи ставишь лично перед собой?

Прогрессировать. А чтобы прогрессировать, надо тренироваться, постоянно доказывать, что именно ты должен быть в составе. Впрочем, мои личные цели не отделимы от командных.

 

Доволен ли ты своими результатами и своей игрой в новом сезоне?

Есть куда стремиться. Хотелось бы больше забивать, лучше обороняться, приносить больше пользы команде. Мне еще надо работать над многими показателями.  

 

Как ты думаешь, что мешает «Трактору» стать лидером своего дивизиона?

«Трактор» показывает качественную игру на протяжении всего чемпионата. Просто где-то не хватает немного везения, где-то сами упускаем свои моменты. Но в целом игра «Трактора» - достойная. Думаю, что нам вполне по силам занять верхнюю строчку в дивизионе.

 

Иногда «Трактор» терпит достаточно обидные поражения.

Причины таких поражений, думаю, надо искать в настрое. Когда кажется, что игра уже сделана, но на самом деле нужно еще суметь удержать добытое преимущество. Как говорит Андрей Назаров, играть надо до последней секунды, до финальной сирены, не оглядываясь на табло.

 

«Трактор» постоянно пытается улучшить свою игру

 

Какой из сыгранных в сезоне матчей понравился тебе больше всего?

Все победные.

 

Насколько игра «Трактора» изменилась по сравнению с прошлым годом?

Мы постоянно пытаемся улучшить ее, сделать более качественной.

 

С какими командами больше всего нравится играть?

Я не делю соперников на тех, с кем мне «нравится» играть и тех, с кем «не нравится». Бывает, что с лидерами получаются скучные матчи, бывает наоборот: не ждешь от команды чего-то сверхнового, а такой зрелищный матч получается! Со всеми интересно, главное самим показывать яркую игру, эмоции.

 

Конкретно никого не выделишь?

Конечно, с «Магниткой», с ЦСКА всегда отличные матчи получаются. Такие игры всегда как праздник – заполненные трибуны, невероятная поддержка болельщиков и, конечно, сумасшедшая мотивация.

 

Поражения тяжело воспринимаешь?

После неудачных матчей мы детально разбираем игру, ищем ошибки, их причины. В депрессию никто не впадает. Просто нужно делать правильные выводы и в дальнейшем не допускать подобных промахов.

 

Что для тебя главное во время игры?

В основном на льду надо быстро соображать, уметь быстро принимать верные решения. От того насколько хорошо ты можешь ориентироваться по ходу игры, зависит многое. Также немаловажно кто находится с тобой рядом на площадке. С партерами должно быть полное взаимопонимание. Но это все наигрывается на тренировках.

 

Надеюсь, в ближайшее время «Трактор» повторит свои успехи начала девяностых

 

Чем занимаешься кроме хоккея?

Отдыхаю вместе с семьей. А вот когда у нас отпуск – очень люблю быть на природе. Сейчас, кстати, еще много внимания уделяю своему сыну, который совсем недавно начал заниматься хоккеем.

 

Если выбирать между активным отдыхом и диваном, что для тебя предпочтительнее?

Честно говоря, не могу однозначно ответить. Иногда хочется ничего не делать, плевать в потолок. Но все равно так долго не пролежишь. Организм требует активности. В отпуске, например, всегда хочется что-то делать, куда-то ехать. А по ходу сезона можно и отдохнуть, не выходя из дома.

 

Андрей Николишин и Равиль Гусманов приняли участие в записи аудио-роликов для call-центра клуба. Если бы предложили тебе…

Я бы скорее всего отказался.

 

Когда «Трактор» сможет повторить достижения 1977, 1993 и 1994 годов?

Надеюсь, что в ближайшее время.

 

Представь, что «Трактор» играет седьмой матч финала плей-офф. Матч проходит в Челябинске. Идет овертайм, и ты забрасываешь победную шайбу…

Моей радости не будет предела! Это, уверен, было бы незабываемое событие! И мы бы шумно отмечали победу всей командой (смеется).
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.