Николай Кокшаров родился 23 июня 1934 года в Челябинске. Вратарь, мастер спорта СССР. В челябинском «Авангарде» провел 4 сезона, 69 матчей. Чемпион РСФСР 1958/1959 в составе «Спартака» Омск.

Николай Кокшаров в 1955 - 1958 годах играл за челябинский «Авангард». В Омск приехал для учебы в ИФК и стал выступать за «Спартак» вместе с челябинцами Р.Документовым, В.Мурашовым, Ю.Перегудовым, Ю.Шабалдиным, А.Даниловым, О.Сорокиным. Помог команде выйти в высший дивизион в 1959 году. Всего отыграл в Омске шесть сезонов, зарекомендовав себя одним из сильнейших вратарей за всю историю команды. Во время выступлений в Омске организовал для мальчишек школу вратарей.
Закончив играть в 1964 году, сразу же в 30-летнем возрасте был назначен тренером омского «Аэрофлота». Николай Павлович стал работать на перспективу, сделав резкий курс на омоложение состава. При нем в «Аэрофлоте» дебютировала большая группа воспитанников омского хоккея. Многие из них вскоре стали игроками основного состава.

«Спартак» Омск 1961 год. Николай Кокшаров первый справа в третьем ряду рядом с челябинцем Юрием Перегудовым.

За два сезона работы средний возраст команды составлял менее 20 лет. Несмотря на неопытность многих хоккеистов, «Аэрофлот» выступал достаточно уверенно, показывая добротный хоккей.
Вот, что вспоминал о Кокшарове игрок команды В. Шитик: «Больше всего из тренеров мне запомнился Николай Павлович Кокшаров. Работал он самозабвенно, придумывал всякие новшества. Хотя тренировки проходили и трудно, но интересно. Не боялся вводить в состав молодых игроков».
В дальнейшем Кокшаров работал вторым тренером в усть-каменогорском «Торпедо». Судьба у Николая Павловича сложилась трагически. Путешествие на лодке стало последним для Николая Кокшарова, пропавшего во время рыбалки. Он погиб в самом расцвете сил 27 июля 1967 года.

23 июня празднуется Международный Олимпийский день

Сборная СССР впервые приняла участие в зимней Олимпиаде в 1956 году в итальянском Картино-де'Ампеццо.  И с первого же года Челябинск начал вписывать имена своих уроженцев и воспитанников в историю зимних Игр.  В Италии медаль высшей пробы завоевал воспитанник челябинского хоккея Виктор Шувалов.

Игры 1976 в Инсбруке (Австрия) – сборная СССР вместе с Сергеем Бабиновым – завоевывает золото Белой Олимпиады.

Зимняя Олимпиада –1984 в Сараево (Югославия) стала успешной для сборной СССР по хоккею.  В команде выступали два Сергея – Макаров и Стариков.  Оба родились в Челябинске и начали карьеру игроков в «Тракторе».  В матче за «золото» Советская команда встречалась с Чехословакией, которую одолела – 2:0.

На Белой Олимпиаде-1988 в канадском Калгари хоккеистов сборной СССР вновь ждала удача – победа в турнире.  А столица Южного Урала могла похвастаться сразу четырьмя своими воспитанниками: к Макарову, Старикову добавились Вячеслав Быков и Сергей Мыльников.
Мыльников Сергей Александрович единственный в истории «черно-белых» Олимпийский чемпион, приглашенный в сборную из родного клуба.

Хоккейная сборная успешно выступила в 1992 и на XVI Олимпиаде в небольшом альпийском городке Альбервилле (Франция), но уже под флагом Объединенной команды (СНГ).  Золотые медали завоевали Евгений Давыдов и Вячеслав Быков.

С 1994 зимняя Олимпиада стала проводиться «отдельно» от летней. На XVII Играх в Лиллехамере (Норвегия) сборная России по хоккею заняла лишь четвёртое место, проиграв Финляндии матч за «бронзу» (0:4).  За успех хоккейной сборной сражалась целая плеяда игроков «Трактора»: Игорь Варицкий, Равиль Гусманов, Олег Давыдов, Валерий Карпов, Сергей Тертышный и Андрей Зуев.  Также в составе был воспитанник «Трактора» – Валерий Иванников, выступавший за питерский СКА.
В хоккейных баталиях поучаствовал и ещё один уроженец Челябинска – Лео Штефан, но на лёд он выходил в составе сборной Германии, занявшей седьмое место.  Штефан в победном для его команды против России (4:2) матче отметился голом.

На Зимних Играх - 1998 в Нагано воспитанник хоккейной школы «Трактор» Сергей Гончар завоевал серебряную медаль Олимпиады.
В составе сборной Казахстана выступал челябинский воспитанник уроженец Темиртау Вадим Гловацкий. Казахстан выбыл из розыгрыша на стадии четвертьфинала, что является высшим достижением этой сборной в истории Зимних Олимпиад.
Цвета сборной Беларуси защищали два челябинца защитник Игорь Матушкин и вратарь Андрей Мезин.

На XXI Зимней Олимпиаде в Ванкувере 2010 олимпийская сборная в составе которой выступали уроженцы Челябинска Сергей Гончар, Дмитрий Калинин, Данис Зарипов и выпускник школы «Трактора» Александр Семин, заняла лишь шестое место. Олимпийскую сборную возглавлял воспитанник челябинского хоккея Вячеслав Аркадьевич Быков.
Мужская команда уверенно сыграла на предварительном этапе, однако уже в четвертьфинале попала на канадцев и завершила свое выступление в турнире (3:7).
Андрей Мезин провел 2 игры за сборную Беларуси.
Как и четыре года назад, женская сборная России заняла 6-е место в олимпийском турнире. На сей раз в групповом турнире она уступила в ключевом матче сборной Финляндии. В составе женской олимпийской сборной выступала нападающая челябинского «Факела» Александра Вафина.

На первых в истории отечественного спорта Зимних Играх в Сочи-2014 пять воспитанников челябинской школы хоккея: Вячеслав Войнов, Антон Белов, Евгений Медведев, Валерий Ничушкин, Александр Семин были представлены в хоккейном мужском турнире. Впервые в истории челябинского хоккея в тренерском штабе сборной страны работал главный тренер «Трактора»! Валерий Константинович Белоусов был приглашен помощником Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова. К большому разочарованию болельщиков, наша команда не смогла показать хороший результат. На стадии четвертьфинала сборная России уступила Финляндии (1:3).
Женская сборная России снова заняла итоговое шестое место. Игроки «Факела» Александра Вафина и Екатерина Лебедева не смогли помочь нашей команде завоевать медали. В четвертфинале россиянки уступили швейцаркам (1:2) и вновь довольствовались борьбой за 5-8-е места.

Спустя 26 лет на Олимпиаде Пхенчхане, наконец, сборная нашей страны по хоккею сумела выиграть золото. Три воспитанника челябинского хоккея Вячеслав Войнов, Никита Нестеров и Николай Прохоркин пополнили ряды Олимпийских чемпионов южноуральцев. Сборной руководил уроженец Усть-Катава и воспитанник «Трактора» Олег Валерьевич Знарок.
Хоккейный турнир преподнес немало неожиданностей. Главным возмутителем спокойствия стала сборная Германии. Скромная команда сумела выйти в финал турнира, выиграв в плей-офф у Швейцарии (2:1), Швеции (4:3) и Канады (1:0). Выигрывали они и за 1 минуту до конца 3 периода у Олимпийской команды из России (3:2). Однако в драматичной концовке россиянам удалось сначала сравнять счет (Никита Гусев), а в овертайме и забить решающую шайбу (Кирилл Капризов).

Легионеры «Трактора» Петри Контиола в 2014 (Сочи) и Павел Францоуз в 2018 (Пхенчхан) привлекались в ряды национальных сборных на Олимпийские игры. Петри Контиола стал обладателем олимпийской бронзы в составе сборной Финляндии.
Действующий игрок «Трактора» Томас Кристиан - бронзовый призер Пхенчхана в составе сборной Канады.

Среди воспитанников челябинского хоккея 11 олимпийских чемпионов, 3 призера олимпийских игр, 23 игрока олимпийца. Главными тренерами сборной работали Быков Вячеслав Аркадьевич (2010) и Знарок Олег Валерьевич (2018), в тренерском штабе сборной – главный тренер «Трактора» Валерий Константинович Белоусов (2014).
Воспитанники челябинского хоккея Лео Штефан, Андрей Мезин, Игорь Матушкин, Вадим Гловацкий принимали участие в Олимпийских играх в составе других национальных сборных.
Игроки «Факела» Валентина Вафина и Екатерина Лебедева входили в состав женской олимпийской сборной.

В олимпийских турнирах принимали участие экс-игроки и экс-тренеры «Трактора» Вячеслав Фандуль, Лаурис Дарзиньш (Латвия), Дмитрий Христич, Вадим Шахрайчук (Украина), Алексей Васильченко, Владимир Антипин (Казахстан), Владимир Денисов (Беларусь), Андрей Николишин, Олег Кваша, Максим Соколов, Никита Никитин (Россия).

Использованы материалы: «Южноуральцы на Зимних Олимпийских играх», автор Дарья Глухова, интернет-портал «7 дней спорта», ссылка на источник; «Южноуральцы на Зимних Олимпийских играх», официальный  сайт Министерства по физической культуре и спорту Челябинской области, ссылка на источник
Фотографии с сайта «WorldHockeyClassic» ссылка на источник