Нашли ошибку?

Осталась лишь тень...

«Лада» - традиционно один из самых неудобных соперников для челябинцев. Для справки: в чемпионатах России команды провели 16 встреч, из которых «Трактор» взял верх лишь в одной. Почему так получается – большой вопрос. В этом сезоне клубы попали в один дивизион (Харламова). Что означает: после этого матча «Лада» и «Трактор» еще как минимум трижды скрестят клюшки по ходу сезона.

Челябинцы этой игрой завершали свою домашнюю серию, а тольяттинцы – выездную. В трех матчах с «динамовскими» клубами уральцы набрали лишь два очка, обыграв по буллитам рижан. Тольяттинцы с поездки по маршруту Мытищи-Питер-Череповец приехали с четырьмя баллами.

Много сказано о проблемах, в которых увязли волжане. Если помните, перед началом сезона под вопросом было само участие «Лады» в КХЛ. Сегодня дело дошло до того, что лига выделяет клубу деньги на выплату хоккеистам зарплат. Тем не менее, спустя месяц со старта турнира команда обходила в таблице «Ак Барс» (также, кстати, представитель дивизиона Харламова). Неделю назад в гостях обыгран «Атлант», свежа в памяти и победа над Уфой. Звезд с неба тольяттинцы не хватают, но движение продолжают. Несмотря ни на что.

Но в игре против «Трактора» мотор у «Лады» забарахлил. Если не сказать, совсем отказал. Необученная команда Петра Воробьева. Оксюморон? Еще вчера, недолго думая, ответил бы, что да. Теперь же, когда мне довелось увидеть «Ладу» воочию, это выражение обретает смысл.

Стартовые 20 минут заброшенными шайбами не порадовали. Среда в КХЛ стала днем нулевых первых периодов: в Екатеринбурге и Магнитке команды также открыли счет только во второй трети матча.

В перерыве талисман хозяев веселил болельщиков, гоняя шайбу по льду. Броски белого мишки по воротам далеко не всегда были точны, но периодически достигали цели.

Пример оказался заразителен. «Трактор» во втором периоде отличился трижды, «Лада» ответила одной шайбой. Эти четыре взятия ворот и сформировали итоговый счет матча (3:1). Забивали хозяева на разный вкус. И пять на пять, и пять на четыре, и пять на три. Две шайбы на счету Андрея Попова. Форвард, переведенный Назаровым на позицию центра, в этом сезоне по-настоящему раскрылся. На счету нападающего уже семь шайб, и он делит звание лучшего снайпера команды со Скачковым и Бойченко. Девять очков, набранные Поповым за весь прошлый сезон, форвард заработал уже сегодня, когда не сыграна еще и четверть турнира. Третью шайбу в ворота двухметрового Кошечкина забросил Пиганович. Защитник, в сезоне 07/08 отличившийся 22 раза и установивший рекорд по количеству заброшенных защитником за сезон шайб (этой весной побитый «казахским» канадцем Дэллманом), забил свой первый в сезоне гол. Надо было слышать с каким звоном шайба вонзилась в ворота – вложился Пиганович, что надо. Он же «сделал» и вторую шайбу Попова.

Кстати, раз уж речь пошла о защитниках. Вопрос для «Трактора» самый что ни на есть животрепещущий. В составе челябинцев осталось 7 защитников. На днях расположение команды покинул Штайгер. Причина (по словам Назарова) – лишний вес. Защитник, приехавший в Челябинск в декабре прошлого года , за три десятка официальных игр в форме «белых медведей» успел стал легендой в столице Южного Урала, надолго вписав свое имя в историю челябинского хоккея и оставив болельщиков «Трактора» недоумевать, как Штайгер мог иметь лучший в команде показатель «плюс-минус».

Диалог фанов:
Первый: Штайгера-то не раздевают на игры больше?
Второй: Да. Назаров сказал, что у него восемь кило лишнего веса.
Первый: Домой, в Новокузнецк едет, наверное, в поезде уже.

Официальной информации о том, что Штайгер уехал не проходило. Но еще один диалог – между двумя игроками «Трактора» - услышанный мной после матча у служебного выхода со стадиона, сомнений не оставляет: «Ты здесь машину ставишь?» - «Да, здесь удобнее. Здесь Штайгер ставил». Челябинск не забудет тебя, Женя Штайгер! Всего хорошего!

Интересуюсь у Назарова на пресс-конференции: «Что будете делать, если не дай Бог, кто-то из семи оставшихся защитников получит травму?».
Назаров: «Мы ищем защитников, разговариваем…».
Воробьев: «Мы поделимся, можно Дадонова вернуть».
Назаров: «Войнова. Войнов у нас был защитник».
Воробьев: «А Дадонов – полузащитник. То есть Дыдыкин».
Назаров: «Он у нас в состав не проходил».
Воробьев (улыбаясь): «Зря, зря».

С вашего позволения, уважаемые читатели "4-го Периода", последнее лирическое отступление. По долгу службы время от времени просматриваю гостевые, форумы, посвященные ХК «Трактор». Так вот. Мнение одного из поклонников «трактористов» о Дыдыкине, перешедшем в «Ладу» из «Трактора» в декабре 2009 года (все верно, именно ему на замену был куплен Штайгер) я не могу забыть до сих пор. Оцените: «Валера был атас защ (пятак не чистил, себе шайбы привозил, зону не закрывал, позицию терял), но я за него болел и переживал!!! Нет, сначала всей душой ненавидел и матом крыл, но потом смирился с его постоянным пребыванием в основе и просто искренне болел за парня и радовался каждому его положительному действию на льду как забитой шайбе» (орфография автора сохранена – прим. ред.).

Вопрос о защитниках челябинцев развеселил Воробьева. До того же на послематчевой пресс-конференции на него было больно смотреть. Ровно в той же степени, что и на игру его подопечных в этот вечер. Петра Ильича, ставшего заложником сложившейся ситуации, по-человечески жаль. Здоровья все происходящее с «Ладой» заслуженному тренеру явно не прибавляет.

«Сегодня мы были тенью той «Лады», что была в начале нынешнего сезона и в концовке прошлого. Ребят я ни в чем не хочу обвинять», - говорит Воробьев.
– Петр Ильич, видите ли вы выходы из сложившейся ситуации?
– Входы есть, а выходов нет…

Сегодня, 15 октября, стало известно, что матч с "Трактором" стал последним в форме тольяттинцев для Евгения Бодрова и Василия Кошечкина (первый ушел в "Ак Барс", второй - в "Атлант"). Уже на следующей неделе, 23 октября ВСЕ игроки "Лады" официально могут получить статус свободных агентов. Деньги, обещанные клубу лигой, на счет так и не поступили...
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.