Нашли ошибку?

Станислав Соловьев, нападающий ХК «Белые медведи»: «Люблю, когда весь зал болеет против тебя»

Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем?

– В пять лет меня отец привел в «Спартаковец» (хоккейная школа в Екатеринбурге – прим. авт.), там еще не набирали 91-й год, я начал заниматься с 89-м годом, потом сказали играть с 88-м, потом за 90-й поиграл немного, только затем уже стал играть со своим годом.

То есть инициатива исходила не от тебя, а от родителей?

– Да, что там в пять лет-то можно хотеть? (Улыбается.) Ну а потом – мне нравилось, и я выбрал [хоккей].

Ты приехал в Челябинск из Екатеринбурга. Чем был обусловлен переезд?

– Хоккеем. Отец принял это решение, здесь [хоккейная] школа лучше, больше возможностей для роста. А родственники у меня все там (в Екатеринбурге), мать и брат. Отец у меня, правда, умер в 2003 году.

- Кто был твоим первым тренером? Какие вообще отличия замечаешь у тренеров в подготовке и в требованиях, в том числе в сборной?

– Первым тренером был Нелюбов, потом Татаринов, Федоров, сюда пришел к Семендяеву. Все тренера – по-разному, каждый требует свое. Самый интересный тренер – Владимир Анатольевич Плющев, у него такая манера Тарасова, но он более тактичный, хороший психолог, в общем, классный тренер. Он такой тренер, что может завести. Никогда грубого слова от него не услышишь, он работал со многими молодежными сборными, юниорскими, Илья Ковальчук у него играл, то есть очень опытный тренер. Ну и наши тоже хорошие – [Борис] Самусик и [Сергей] Хрущев.

Ты в прошлом году стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров. Какие ощущения? И был ли шанс выиграть золото?

– Ну конечно неприятные, хотели золото выиграть. Серебру тоже рады, это лучше, чем без медалей. Но настраивались-то на золото. Шанс выиграть, конечно, был, я не знаю, почему проиграли. Может, «физики» не хватило чуть-чуть.

В этом году тебя приглашают на сборы в молодежную сборную. Какие цели ставишь себе в «молодежке»?

– В состав попасть, там состав очень сильный. Но надо работать.

Есть у тебя хоккеист, которого ты считаешь своим кумиром? Или такой хоккеист, который умеет всё на площадке, универсальный? Может, в детстве на кого-то хотел быть похожим?

– В детстве-то нет, а сейчас как бы более профессиональным взглядом смотрю. Из тех, кто все умеет на льду, – это Паша Дацюк. Он вообще идеальный центральный нападающий, думаю, лучше него сейчас никто не играет. Ну и земляк, к тому же – из Екатеринбурга. (Улыбается.)

Что произошло в том эпизоде, когда ты получил травму кисти?

– Был обычный игровой эпизод. На меня полетел защитник, я шайбу вперед пробросил, и последнее, что оставалось делать – выставить вперед руки. Вот в руку он и приехал.

Как идет процесс восстановления после травмы?

– Вроде нормально. Неделю как гипс сняли, сейчас разрабатываю руку. Поначалу чувствовалось, что мышцы, сухожилия утратили гибкость, но сейчас разрабатываю понемногу.

Тем не менее, ты уже успел отметиться заброшенной шайбой в чемпионате МХЛ…

– Да, в самом первом матче. Мы выиграли у Омска 4:2, моя шайба третья была. Там гол получился практически с добивания – Бурдасов, кажется, бросал, шайба отлетела, я подобрал, ушел влево и перебросил верхом через вратаря.

Как ты относишься к созданию МХЛ? Что изменилось с запуском молодежной лиги?

– Интереснее стало. Теперь есть за что играть (улыбается.) – за Кубок Харламова. Больше внимания стало, те же трансляции в Интернете. Считаю, это правильно сделано, как в Канаде, Америке. Молодые игроки там с детства привыкают к такому вниманию, это хорошо.

Как относишься к тому, что теперь на матчи молодежной команды приходят болельщики?

– Хорошо, конечно. Есть для кого играть, и они нас поддерживают. Но хотелось бы, чтобы побольше народу ходило. В Америке иногда на молодежные лиги ходит больше народу, чем даже на НХЛ. Молодежный хоккей – он более зрелищный, более быстрый, поэтому там больше нравится зрителям.

Говорят, что поначалу нашим молодым игрокам было непривычно играть со зрителями и они немного смущались?

– Не знаю, между собой у нас разговоров не было. Может, кого-то и смущало. Хотя я больше люблю играть на выезде. Когда мы выходили на чемпионате мира, мне даже понравилось, что весь зал болел против нас. Это больше заводит, больше адреналина вырабатывается. Когда болеют против тебя, хочется доказать, что ты сильнее.

Ты играешь под 67 номером. Почему выбрал именно его?

– Просто понравился номер, вот и решил взять. Это ни с чем не связано, просто понравился и всё.

Есть желание попасть в основу «Трактора»? Как думаешь, вызовут тебя в главную команду в этом сезоне на несколько матчей?

– Я не знаю, тут тренера решают, но хотелось бы, желание такое есть. Буду стараться, работать, а там уж как тренера решат.

Чем любишь заниматься в свободное время, есть какие-то увлечения, хобби? Как справляешься с учебой в УралГУФКе?

– Да нет, увлечений особых нет, в основном хоккей. Так, в кино вот могу сходить. С учебой всё нормально, перешел на второй курс, всё сдал, никаких «хвостов».

Наверное, пока рука травмирована, было больше возможностей заняться учебой?

– Нет, не особо. Задолженностей-то у меня нет, так что скорее отдыхал больше.

Каковы твои ближайшие цели?

– В «Белых медведях» в этом году хочу очков побольше набрать, команде помочь. Вот, они недавно выиграли, а до этого четыре матча проиграли, даже пять.

А в более отдаленном будущем?

– Все должно быть постепенно. Сначала нужно закрепиться в главной команде – «Тракторе». Хотелось бы выступать за сборную, сыграть на чемпионате мира, Олимпиаде. Ну а потом, считаю, можно и в НХЛ свои силы попробовать, после сборной. В сборной проще обратить на себя внимание клубов из НХЛ. Но самое первое – попасть в «Трактор».

Ну что ж, удачи, Станислав!

– Спасибо!

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые болельщики, ближайшие матчи с ХК Торпедо и ХК Динамо Рига перенесены. О датах и времени их проведения будет сообщено позднее