Томаш Гика: Переход в КХЛ – новый вызов и новый опыт для меня

Новичок «Трактора» Томаш Гика присоединился к команде в словенском Мариборе. Чех в прекрасном настроении приступил к тренировкам и дал первое интервью пресс-службе клуба.

Как ты начал заниматься хоккеем, были варианты с другими видами спорта?
Я начал заниматься хоккеем в 5 лет и, конечно, это было связано с тем, что мой папа на тот момент играл в хоккей. В детстве я также занимался футболом, но всегда хотел стать именно хоккеистом, поэтому и пошел по этому пути. Мой папа играл на профессиональном уровне за чешские команды.

Отец удовлетворён твоей карьерой? Обсуждаете с ним игровые моменты?
Конечно, папа гордится моими успехами, но я не добился бы всего этого без него. Он следил за тем, чтобы я выкладывался и показывал всё, что мог. Своим успехом я обязан ему. Когда я был младше, после игры папа давал мне советы, какой игровой момент стоит отработать и где прибавить. Конечно, иногда он что-то советует мне и сейчас, но уже относится к этому гораздо спокойнее, чем раньше. Папа часто говорит, что когда есть возможность совершить бросок по воротам, нужно бросать. Мы часто обсуждаем хоккей, всегда здорово обсудить какие-то моменты с человеком, который в этом хорошо разбирается.

Как ты считаешь, насколько отличается хоккей сейчас и во времена, когда играл твой отец?
Разумеется. Сейчас хоккей гораздо быстрее. Мне кажется, что сами игроки стали более мастеровитыми и быстрыми. Поэтому основное различие хоккея сейчас и во времена игровой карьеры моего отца заключается именно в скорости, на мой взгляд.

Кто был твоим примером для подражания помимо отца?
Яромир Ягр. Когда Яромир играл за «Пингвинз», папа привез мне его джерси из Питтсбурга. Я очень хотел играть как он. В Чехии Ягр – звезда, живая легенда. Мне кажется, что каждый ребенок здесь хотел быть на него похожим.

Расскажи о своей семье?
У меня есть старшая сестра, её зовут Тереза, и сестра-близнец, Радка. Радка работает в  автомобилестроительной компании «Шкода», а Тереза сейчас не работает, так как недавно она родила ребенка и сейчас наслаждается материнством. С работой у нее точно проблем не будет, Тереза говорит на четырех языках. Они, как и вся моя семья, поддерживали мои начинания в хоккее с самого детства, приходили на игры даже на открытых площадках. Затем, к ним присоединилась моя жена и они вместе ходили на игры, когда я играл в Чехии. И сейчас Радка и Тереза всё так же следят за хоккеем и время от времени смотрят игры.

Как они отнеслись к твоему переходу в КХЛ? Что думают по поводу переезда в Россию?
Очевидно, что мой переезд и переход в КХЛ – новый вызов и новый опыт для меня. Куда бы я ни поехал, моя семья всегда поддерживает меня и счастлива, если счастлив я.

Расскажи о своей жене. Чем она занимается? Где вы познакомились? Приедет ли она с тобой в Россию?
С Катержиной мы  поженились в прошлом году. Она – невероятная. С того момента, как мы познакомились, она делает всё для меня, я уверен, что не добился бы того, что имею на сегодняшний день без её поддержки. Мы с нетерпением ждем переезда в Россию. Мы жили в Чехии, Швеции, США, теперь открыты всему новому в России.

Свободное время мы обычно проводим за просмотром фильмов. Летом навещаем наши семьи и путешествуем. К примеру, после окончания сезона были на Мальдивах. Мы вместе каждый день и весь день, нам никогда не бывает скучно вместе, всегда находим себе занятие.

Мы любим готовить. Катержина потрясающе готовит, иногда готовлю я. Мое любимое блюдо – картофельное пюре со стейком и салат «Цезарь». Конечно, когда приедем в Россию, то не только попробуем местную кухню, но и будем готовить русские блюда.

Расскажи, как выглядит обычный выходной день Томаша Гики?
Мое расписание в выходной день во многом зависит от расписания игр. Если это день после игры, то я обычно стараюсь хорошо выспаться, так как возвращаюсь с игры довольно поздно. Обычно готовлю завтрак, могу посмотреть программы о спорте по телевизору. Если чувствую усталость, то вздремну либо прогуляюсь с женой. Днем схожу в спортзал. Затем мы готовим обед, можем посмотреть какой-нибудь хороший фильм, ужин. Ложусь спать обычно рано.

Есть ли у тебя хобби?
Не могу сказать, что у меня хватает времени на какое-то увлечение помимо хоккея, я сконцентрирован на том, чтобы становиться лучше именно в этой сфере. А так, люблю поиграть в футбол с друзьями летом, гулять с женой.  Хочу попробовать банджи-джампинг когда-нибудь. Хотя это и звучит немного страшновато, испытать на себе всё же хочется.

Я люблю документальные и военные фильмы, но и комедии мне нравятся тоже. Недавно посмотрели с женой фильм «Загадочное убийство» с Дженнифер Энистон и Адамом Сэндлером, забавная комедия, могу рекомендовать к просмотру.

***

Как проходит игровой день в НХЛ? Есть ли особенности в сравнении с АХЛ и другими хоккейными лигами, в которых ты играл?
Как правило, это зависит от того, предстоит команде домашняя игра или игра на выезде. Утром  команда выходит на утреннюю тренировку на льду, затем обед, небольшой сон-час и обратно на арену. Я люблю приезжать на арену немного заранее, чтобы подготовить всё и подготовиться самому, показать достойную игру и забить пару голов. После игры ужин и сон и, конечно, подготовка к следующей игре.

Расскажи о финале Кубка Колдера. Как оцениваешь прошедший сезон?
Это было потрясающе. Я не играл в первых играх плей-офф, так как меня вызвали в «Вегас». Когда я вернулся к команде, то положение было непростым, многие были травмированы, но у нас была отличная команда и мы смогли пробиться в финал. Несмотря на то, что мы проиграли, я очень горжусь ребятами. Я уверен, что многие из них однажды станут звездами НХЛ. Было здорово, но теперь я буду играть в России и моя цель – Кубок Гагарина.

Как восстанавливаешься после сезона и готовишься к новому?
Как я уже говорил, мы с женой были на Мальдивах, это наш второй визит в эту страну. Конечно, всё прошло отлично. Отличные виды, потрясающая еда, особенно морепродукты. Мы хотели отдохнуть после долгого сезона. После поездки вернулся в Чехию для подготовки к новому сезону, здесь я занимался с тренером, с которым работаю уже третий год подряд. Наши занятия продлились три недели, уверен, что они были плодотворными.

Переход в «Трактор» - это шаг вперед в твоей карьере?
Без сомнений, это шаг вперед. «Трактор» является одной из команд с богатейшей историей. Я знаю много чешских ребят, кто играл здесь и все они говорили только хорошее о команде. Мы общались с тренером, у нас собралась достаточно молодая команда, которая будет голодной до побед. Всё получится.

Бывал ли ты в России?
Я уже был пару раз в России, приезжал в Москву и Уфу. В Уфу я приезжал на молодежный чемпионат мира, было очень здорово, мы с ребятами хорошо провели время, Уфа показалась мне хорошим городом, арена там тоже хорошая. В Москве мне понравилось не меньше, поэтому я рад возвращению в Россию. Так как в Москву мы приезжали на турнир, то съездили на Красную Площадь. Поездка выпала на зиму, поэтому было достаточно холодно, но я привыкну, ведь в Челябинске зимой тоже холодно. (смеется)

Что слышал о Челябинске?
Как я уже сказал, о команде я слышал только положительное. Я общался с Павлом Францоузом. Он сказал, что Челябинск – хороший город, посоветовал пару ресторанов, отметил, что арена хорошая. Францоуз сказал, что ему понравились три года, проведенные с командой. О «Тракторе» он отзывался очень тепло. Поэтому я рад стать частью клуба и жду с нетерпением начала сезона.

Знаешь ли ты, что в команде будет также играть Лукаш Седлак? Где вы играли вместе? Обсуждал ли с ним переход в «Трактор»?
Да, мы играли вместе за сборную, хорошо друг друга знаем. Лукаш – отличный парень и отличный игрок. Классно, что буду играть с ним в одной команде. К тому же, отлично, что в команде есть человек, с которым можешь поговорить на родном языке. Уверен, нас ждет хороший сезон.

Какие  ожидания от грядущего сезона с «Трактором» и от игры в КХЛ в целом?
КХЛ – отличная лига, хоккей здесь быстрый. Я хочу использовать опыт, полученный в Северной Америке, хочу стать лидером в команде, хочу стать частью большого дела, которое у нас запланировано на сезон, конечно, хочу выйти с «Трактором» в плей-офф. Хочу стать лучшим для своих товаришей по команде.

ВОПРОСЫ ОТ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Что сказал твой отец по поводу контракта с «Трактором» и о переходе в КХЛ?
Он был рад за меня. Поздравил и сказал, что я должен играть еще лучше, чем я играл последние годы, и что он с нетерпением ждет моего выхода на лёд.

С каким правилом в хоккее ты не согласен?
Даже не знаю. Я вполне спокойно отношусь ко всем существующим правилам в хоккее, но, возможно, задержка клюшкой или удар клюшкой. Обычно, у тебя и в мыслях нет задеть кого-то клюшкой, но это происходит. В остальном же я доволен всем.

Какие чувства испытали, впервые надев форму сборной своей страны?
Скорее всего, были мысли о том, как не подвести страну, семью и самого себя. Я думаю, что выступать в сборной своей страны - мечта любого ребенка. Когда ты надеваешь форму сборной, то должен стать лучшей версией себя. Перед первой игрой я немного нервничал, но после первой смены всё пошло хорошо.

Что для Вас значит ваш номер? Просто число или в нем есть особый смысл?
«Вегас» дал мне этот номер. Сумма 3 и 8 равняется 11, а это любимое число моей жены, поэтому я сохранил номер. Счастливое число.

Чего вам будет не хватать в России?
Наверное, семьи, но они будут приезжать ко мне, когда у них будет время. Думаю, что на Рождество точно соберемся.

С чем у тебя ассоциируется название нашего клуба «Трактор»?
Медведь. Медведь, перегрызающий клюшку. Я читал об истории команды и знаю, что в военные годы Челябинск называли Танкоградом, потому что в городе производили танки для армии во время Второй мировой. Если не ошибаюсь, в городе есть музей военной техники.

Расскажи о своем первом тренере.
Думаю, что первым тренером могу назвать своего папу.

Цель в вашей спортивной жизни и карьере?
Знаете, в какой бы лиге я не играл, я всегда стараюсь настраиваться на максимальный результат. В прошлом сезоне, в АХЛ, моей целью был Кубок Колдера. В этом году я буду играть в России. Знаю, что все ребята в команде хотят выиграть Кубок Гагарина, я не исключение. Конечно, однажды хочется выиграть золотые олимпийские медали вместе со сборной Чехии.