Год без Павла Лазарева

3 сентября 2018 года ушел из жизни форвард «Трактора» Павел Лазарев.
Павел Лазарев в «Тракторе» провел 12 сезонов, сыграл 535 матчей. Член клуба бомбардиров имени Валерия Белоусова. В память о Павле приз зрительских симпатий, ежегодно вручаемый лучшему по мнению болельщиков игроку «Трактора», носит его имя.

Интервью Павла Лазарева интернет-порталу vip74.ru, автор Петр Малетин, апрель 2012 года

Лазарев: «Очень скучаю по хоккею»
Бывший нападающий «Трактора» Павел Лазарев - о хоккее и не только

В начале 90-х годов в команду пришло много талантливой молодёжи 69-х – 71-х годов рождения. Валерий Белоусов в нас верил, давал играть. Из возрастных хоккеистов были Олег Мальцев, Костя Астраханцев. Получилось сочетание амбиций и опыта. То есть то, что сейчас упущено. Сейчас в «Тракторе» провалили работу с молодыми игроками, поэтому так много иногородних хоккеистов и легионеров. Раньше акцент был на своих воспитанников. Нам было что доказывать.
Тогда тренерам давали время и не спрашивали результат в первый же сезон. Сейчас жизнь другая. Хорошо, что Валерия Константиновича вернули обратно и позволили работать. Дай Бог, его не будут трогать. В нашем хоккее появилась нехорошая тенденция - снимать к октябрю тренера, если команда неудачно стартовала в чемпионате. Раньше такого не было. Все руководители умели терпеть. Когда мы пришли в «Трактор» у нас были и восьмое, и пятое места в чемпионате. Далеко не сразу мы выиграли бронзовые медали.

Команда два раза останавливалась в шаге от финала. Чего не хватало?
Все же помнят, как в серии с московским «Динамо» нам заталкивали шайбы? Мы часто это вспоминаем в разговорах с ребятами из команды того времени. Что сделаешь? Чего-то не хватало. «Трактор» тогда был сильнейшей командой России. Если бы мы проходили «Динамо», то наверняка были бы чемпионами. Но обстоятельства так сложились. Вели постоянно в этих полуфиналах и в третьих периодах проигрывали.
Я никогда не говорю о судьях, но тогда они чуть-чуть помогали сопернику. Когда играли дома, мы им вариантов не оставляли.

В вашем первом сезоне за «Трактор» вы набрали 62 минуты штрафа. Многовато для новичка…
Да, я сейчас смотрю в интернете статистику и сам удивляюсь (улыбается). Любил потолкаться, побороться. А когда толкаешься, постоянно что-то происходит. Были и стычки и драки. Никаких мыслей о карьере тафгая у меня не было. Мы тогда и слов таких не знали. Все удаления были игровые.

Насколько я помню, вы были габаритным, даже полноватым игроком. При росте 178 сантиметров весили за 90 килограммов. Ваша комплекция вам не мешала?
Нет, я никогда не отставал от других. Я был полненький такой, да. Жир топился, а я бегал. Наверное, за счёт него (улыбается).

В то время в сборной России было много игроков из «Трактора». Почему у вас не сложилось с национальной командой?
Почему же не сложилось? В 1994 году в составе сборной я выиграл приз «Известий». Часто вызывался в олимпийскую сборную. Кроме меня там были Валерий Карпов, Игорь Варицкий, Олег Давыдов, Валерий Никулин, а тренировал Валерий Белоусов. Правда, в первой сборной я бывал редко. Значит, были другие достойные люди.

90-е годы - «лихое» время. Кто-то из ваших одноклубников рассказывал, что один раз команде выдали зарплату шубами…
Ну, это было, конечно (смеётся). Марк Моисеевич Винницкий пришёл и говорит: «привезли аргентинские дублёнки». Мы собрались семьями и пошли выбирать. У кого денег не было, те брали, чтобы их перепродать. Были такие времена.

Не секрет, что тогда Россия была очень криминализированной страной. Как у команды складывались отношения с «братвой»?
В то время по трибунам «Юности» на матчах пускали шапку и собирали для команды деньги. Люди настолько любили хоккей и так тепло относились к команде, что мы этот криминальный мир никогда не замечали. Мы всегда общались с этими людьми. Сейчас они тоже есть, просто теперь занимаются вполне легальным бизнесом и помогают команде.

В сезоне 1994/1995 вы стали лучшим бомбардиром «Трактора». Тогда можно было предположить, что скоро команды не будет в элите российского хоккея?
Все произошло очень быстро. В «Тракторе» были проблемы с деньгами, а игрокам поступили хорошие предложения из других клубов. Часть поехала в Магнитогорск, часть в Тольятти. Конечно, всем хотелось зарабатывать. Тогда у нас не было таких бешеных контрактов, как сейчас у хоккеистов. Мы просто дружили между собой и играли в хоккей. Сейчас есть агенты, а тогда их не было. Были звонки и предложения из клубов. Каждый сделал для себя выбор. Игроки разъезжались на более хорошие условия, чем в «Тракторе».

Многие тогда уезжали играть в Америку или в Европу. Почему вы остались в России?
В 1999 году я случайно узнал, что после сезона 1994/1995 один из клубов НХЛ был серьёзно заинтересован во мне. Если бы я повторил такой же успешный сезон, может быть, мне бы сделали предложение оттуда. Но я тогда даже не знал об этом. Жили, как в тёмном царстве. Не было агентов, контактов, информации, интернета. Все делалось просто: в раздевалку приходил администратор клуба и говорил: «Так, ребята, контракты подписываем». Мы ни суммы, ни условия не проставляли. Всё было на словах. Марку Винницкому мы доверяли. То, что нам обещали, всегда выполнялось. Мы даже не задумывались об этом.

Пик результативности у вас пришёлся как раз на сезон 1994/1995. После этого у вас ни в одной команде не было такой хорошей статистики. Почему?
Когда ты приезжаешь в новую команду, тебе не дают много игрового времени и не делают лидером. Там нужно всё доказывать. В «Тракторе» я всю жизнь играл в третьем-четвёртом составе. Когда-то поднимали во второй. Только в конце я стал хоккеистом первого звена. В других командах игрового времени было мало. Поэтому так всё и сложилось.

Ваша тренерская карьера началась в школе «Трактора». Расскажите об этом.
Было очень интересно работать и помогать Станиславу Шадрину. Что-то получалось, что-то - нет.

В «Трактор-90» пришли из-за сына?
Конечно! Какой тренер подпустит к команде постороннего человека? Сын играл, а я помогал в тренировках. Потом у меня появилась тяга к работе тренером.

Прошлый сезон вы начинали в тренерском штабе ХК «Владимир» в Первой лиге.
Команда только организовывалась. До этого играла в первенстве области. Мы успешно провели сезон, вышли в плей-офф. В городе собирались убрать волейбол и перенаправить деньги на хоккей. Но после окончания чемпионата прошли выборы, власть переменилась, и команды не стало.

То есть вы сейчас в ожидании предложений?
В ожидании чуда (смеётся)! Пока я временно безработный. Закончил в Челябинске высшую школу тренеров, теперь дипломированный специалист.

Какие у вас амбиции на тренерском поприще?
Амбиции самые высокие. Очень скучаю по хоккею, по жизни в разгар сезона. Сейчас, когда катаюсь на льду с ребятами, даже иногда самому хочется вернуться в спорт.

Андрей Назаров, когда возглавил «Трактор», сказал «чтобы стать тренером, я убил в себе игрока». А в вас игрок, получается, еще жив?
Как говорится, перелез, значит перелез. Начал заниматься тренерством - надо и дальше продолжать. Когда-то я учился на коньках кататься, клюшку держать. Сейчас у меня такой же период, только на новом рубеже. К Андрею Назарову стоит прислушаться. У него сейчас многое получается.

Нет желания вернуться именно в систему «Трактора»? В школу, в молодежную команду?
Да, это родная команда, у меня в ней много друзей. Но, сейчас в клубе все позиции заняты и кого-то вытеснять или подсиживать я не стану. Я не так воспитан.

Вы больше тяготеете к тренерской деятельности или к должности руководителя, как ваш друг Владимир Кречин?
Тренер - это самая уязвимая должность в команде. Он всегда находится под обстрелом, хотя и директор тоже на месте не сидит. Мне больше по душе тренерство. Нравится находиться рядом с игроками, объяснять, показывать, как что делать. Системный вопрос.

С прошлого сезона «Трактор» начал меняться. В клуб вернулись Марк Моисеевич Винницкий, Валерий Константинович Белоусов. Эта связка сможет вернуть команду на былые вершины?
Она не может, а обязана вернуть. Вчера я разговаривал по телефону с Валерой Карповым. Он был на арене и на безе у команды и в очередной раз добрым словом вспоминал Марка Винницкого. С его приходом в клубе появился порядок. Я был на арене «Трактор» год назад. По сравнению с Москвой там была очень слабая организация, хотя сам дворец достойный. Сейчас, Валера говорит, что арену просто не узнать. Винницкий - это человек, который жил и живет хоккеем. Дай Бог, чтобы у него все получилось.

В селекции сейчас делается ставка на приглашение именитых игроков. Для «Трактора» с его школой и традициями это оправдано?
Думаю, нет. Надо воспитывать своих. А чтобы своих воспитывать, их надо уважать. А то, что приглашают на один-два сезона чужих хоккеистов и платят им бешеные деньги - это неправильно. Мы в свое время играли почти бесплатно. Но мы были командой. Мы все праздники вместе справляли. Что происходит сейчас? Приглашают условного Сидорова, предлагают ему огромные деньги. Сидоров подписывает контракт. Вдруг, у него не пошло. Сезон закончился, Сидоров уехал. Дальше что? А воспитанник «Трактора» 89, 90, 91 года рождения сидит на лавочке и не знает, когда начнет деньги зарабатывать и играть. Это неправильно. И то, что в Челябинске нет молодых ребят, это не правда.

Вы очень хорошо знаете воспитанников школы «Трактора» 89-91 годов. Из них можно было строить команду для КХЛ?
У нас, на мой взгляд, все неправильно построено. Хотели по цене «Запорожца» купить «Мерседес». Женя Кузнецов и Антон Бурдасов выиграли чемпионат мира - им дали по квартире. Это же здорово. Куда ребенок теперь уедет? Никуда он не уедет. Почему остальных выпускников не удерживали так же? В наше время в «Тракторе» просто сохранили ребят 69, 70, 71 годов и из них построили команду, которая была сильнейшей в России. Сколько для этого потребовалось? Всего два года. Сейчас с выпускниками заключают убийственные пятилетние контракты. Зачем из человека делают раба? В 91 Анатолий Логинович нам приносил такие же контракты и мы их не глядя подписывали. Но, это же было 20 лет назад. Жизнь была другая. Антон Глинкин и Андрей Попов заиграли же в «Тракторе». Из 90-го года тоже могли бы 4-5 человек заиграть.
Надо выстраивать цепочку, которая была у нас. Из школы «Трактора» мы попадали в школу высшего хоккейного мастерства, где работали такие люди как Сергей Григоркин, Юрий Гомоляко. Затем мы попадали в «Мечел» (тогда он назывался «Металлург»). Там мы проходили практику. Нас поднимали на месяц в «Трактор». Так мы набирались опыта. А сейчас такого нет. У нас хотят из МХЛ мальчика поднять сразу в КХЛ. Такое получается у единиц. Нужна система клуба, как в НХЛ, когда есть основная команда, фарм-клуб, молодежная команда и школа.

Расскажите немного о Непряхино. Почему вы обосновались именно здесь?
История богатая. Здесь раньше был спортивный лагерь ЧТЗ, и я в детстве все лето проводил здесь. К тому же, здесь живут многие мои друзья: первый тренер Николай Филиппович Бец, коллеги Игорь Варицкий, Валерий Карпов и другие. Примерно с 2000 года мы с семьей обитаем тут. Купили участок и построились. Очень многое строил я сам. Руки растут из нужного места (смеется). Все лето провожу в Непряхино, в дачном ритме. Зачем мне Турция? Здесь лучше, когда погода хорошая. Удочки есть, до озера пять минут ходьбы.

А в Челябинск выбираетесь? На коньках покататься, например…
Если до конца лета предложений не будет, то начну снова в хоккей поигрывать (смеется). Многие ребята играют для себя по вечерам…

А там кто знает… Крис Челиос до 48 лет играл профессионально.
Да ладно (смеется)! Посмотрим, посмотрим…