Нашли ошибку?

«Трактор» впервые в новейшей истории обыграл «Спартак»


Матч 27 октября стал 6-м в новейшей истории «Трактора» и 14-м в истории противостояния соперников в Чемпионатах России. В новейшей истории челябинского клуба «Спартак» – самый неудобный соперник для «Трактора». «Черно-белые» проиграли москвичам во всех пяти сыгранных матчах. В том числе и в двух домашних, в которых забросили всего одну шайбу (ее автором 10 декабря 2008 стал Александр Сазонов).

 

А вот до того, как покинуть элиту, «Трактор» играл со «Спартаком» достаточно успешно. Во всей истории Чемпионатов России челябинцы нанесли «красно-белым» пять поражений, и все – в девяностых годах. Причем тогда «Трактор» лучше играл со «Спартаком» на выезде (3 победы в 4 матчах). Последняя же победа «Трактора» над «Спартаком» в Челябинске датирована 9 марта 1998 года. Тогда «Трактор» выиграл с минимальным счетом – 1:0. Всего же за всю историю Чемпионатов России «Трактор» обыгрывал «Спартак» дома только два раза. Помимо матча 9 марта 1998 года в одной из двух игр сезона 1993/1994 – со счетом 3:2. 

 

Начало первого периода вполне могло принести успех челябинцам. Уже на второй минуте «Трактор» получил двойное численное большинство. Но не сумел реализовать его. После этого еще несколько удалений гостей не добавили хороших эмоций челябинским болельщикам. Зато московские фаны сумели отпраздновать гол своей команды при первых же двух удалениях в составе «Трактора». На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе гостей.

 

Второй период получился по-настоящему боевым. «Трактор» много удалялся, и гости могли увеличить свое преимущество. Вместо этого случилось обратное. Сначала, на 37 минуте Никита Коровкин броском от синей линии сравнял счет, а через минуту Рамзи Абид точной передачей вывел на ударную позицию Андрея Попова и тот кистевым броском положил шайбу точно в девятку. Спустя несколько секунд грубая атака на Евгения Кузнецова привела к травме молодого форварда. Судья посчитал, что все было в рамках правил, и не стал наказывать «Спартак».

 

После перерыва «Спартак» во второй раз в матче реализовал двойное большинство. Отличился Дмитрий Уппер. В третьем периоде москвичи сыграли очень вязко, «по-чешски» в обороне и почти ничего не дали создать нападающим «Трактора». Но на 51 минуте оборона команды Милоша Ржиги все же дала трещину. «Трактор» реализовал большинство. Свою первую в КХЛ шайбу забросил Константин Плаксин. К сожалению, «Трактор» снова не смог удержать победный счет до конца игрового часа. За 29 секунд до сирены все тот же Дмитрий Уппер спас свою команду.

 

В овертайме хозяева выглядели лучше гостей и создали как минимум три хороших возможности для взятия ворот. Но все же, судьба матча решилась в серии буллитов. Равиль Гусманов и Евгений Скачков были точны при исполнении своих бросков, а их московские оппоненты не смогли пробить Данилу Алистратова. Итог – тяжелая победа «Трактора» по буллитам.

 

Статистика

 

ТРАКТОР Челябинск vs СПАРТАК Москва – 3:3 (0:1, 2:0, 1:2) от 0:0 б 2:0

Голы: Обшут (Левандовский, Радивоевич) 15 (0:1 – бол), Коровкин (Николишин) 36 (1:1 – бол), Попов (Абид, Дажене) 37 (2:1), Уппер (Покровский, Радивоевич) 42 (2:2 – бол), Плаксин (Скачков, Галкин) 51 (3:2 – бол), Уппер (Левандовский, Князев) 60 (3:3 – бол).

 

Послематчевые буллиты: Уппер – 0:0 (мимо), Гусманов – 1:0, Людучин – 1:0 (вратарь), Скачков – 2:0

 

Трактор:

Алистратов;

Плаксин – Лакос, Скачков (к) – Бойченко (а) – Галкин;

Платил – Пиганович, Дажене – Попов – Абид;

Коровкин – Гренье, Величкин – Николишин – Гусманов (а);

Конев, Кузнецов – Дугин – Глинкин;

 

Спартак:

Конобрий (58:27 – 59:31 - пв);

Обшут – Покровский, Левандовский – Уппер (к) – Радивоевич (а);

Баранка – Лямин, Ружичка – Заварухин – Бутурлин;

Щитов – Беркутов, Князев (а) – Рыбаков – Людучин;

Болякин, Мусатов – Каблуков – Малюшкин

 

Штраф: 32 vs 34

Реализация большинства: 2 vs 3

Броски: 26 vs 40

Вбрасывания: 33 vs 37

Время на льду: Гусманов – 22:54, Плаксин – 22:29, Коровкин – 22:27 vs Обшут – 24:23, Уппер – 23:10, Баранка – 23:55

 

Главный судья: Павел Комаров (Нижний Новгорд)

Судьи: Сергей Башкиров и Роман Михальченко (оба – Омск)

 

27 октября 2009. Челябинск. Арена Трактор. 6470 зрителей

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.