Карьера: «Крылья Советов» Москва, ЦСКА Москва, «Лада» Тольятти, «Спартак» Москва, СКА Санкт-Петербург, «Химик» Воскресенск, «Химик» Мытищи, «Витязь» Чехов

В «Тракторе» с лета 2009 года

Любого соперника воспринимаю спокойно

Как можешь оценить начало сезона? Лично для себя и для команды в целом?

Команда, считаю, стартовала удачно – набрали достаточное количество очков. Для меня начало сезона тоже сложилось неплохо. Если так и дальше пойдет, то это будет замечательно.

Каковы твои ожидания от первого сезона в «Тракторе»?

Как минимум – попадание в плей-офф, где хотелось бы пройти как можно дальше. Лично для себя поставил цель – набрать очков больше, чем в прошлом сезоне.

Что можешь сказать об игре вашей пятерки, которая набрала наибольшее количество очков для команды?

Хотелось бы стабильно набирать очки в каждом матче. Пока это не всегда удается. Если будем забивать в каждом матче, то будет хороший результат. Мы быстро сыгрались с партнерами, у нас очень опытная пятерка. Я и Евгений Галкин уже давно играем в хоккей, поэтому быстро нашли общий язык. Скачков – очень мобильный игрок, у него все получается.

Ожидал ли ты, переходя в «Трактор», что начнешь сезон в первом звене?

Нет, не ожидал. Но было приятно, что тренер на меня рассчитывает.

Какая команда является для тебя принципиальным соперником?

Есть команды более мастеровитые, на которые нужно больше настраиваться. Но я немало поиграл в хоккей, поэтому любого соперника воспринимаю спокойно.

Приятно ли было обыгрывать СКА, где тебе не нашлось места?

В СКА меня изначально брали на полгода. Поэтому я знал, что уйду из команды. Для меня этот матч был обычным – нужно было просто побеждать. Мы все матчи играем на победу. Рад, что удалось обыграть питерцев.

Что для тебя является самым сложным в профессии хоккеиста?

Самое сложное – это то, что мало бываю дома. По ходу сезона постоянно проходят игры и тренировки в очень плотном графике, много времени уходит на сборы. Когда были молодыми, это проще воспринималось. Сейчас у меня есть семья, дети, и надо им уделять больше внимания.

Задумывался ли ты о том, чем займешься после завершения карьеры хоккеиста?

Этот вопрос занимает меня последние пять лет. Если честно, то очень тяжело об этом думать, много мыслей различных. Но что-то конкретное сказать пока сложно, не хочется загадывать. Посмотрим, как все сложится.

Ни в одном городе нет таких болельщиков, как в Челябинске

Какие впечатления остались от экскурсии по городу, устроенной болельщиками «Трактора»?

Я не ожидал, что нам устроят такой теплый прием. От экскурсии остались самые положительные эмоции. Для меня это было впервые. Ни в одном городе, в котором я играл, не встречал такого отношения болельщиков к новичкам команды.

Отличаются ли челябинские болельщики от болельщиков из других городов?

Нигде больше так не поддерживают свою команду, как в Челябинске. Трибуны всегда заполнены. В такой обстановке очень приятно играть.

Насколько быстро ты адаптировался к новому клубу и новому городу?

К городу привык очень быстро – по сравнению с большими городами здесь было проще адаптироваться. К команде тоже привык быстро. Со всеми игроками рабочие отношения.

Тяжело ли было вливаться в новый коллектив?

Многих из «Трактора» я уже знал, поэтому мне удалось достаточно быстро влиться в коллектив. Тем более все ребята молодые, быстро нашли общий язык.

С кем больше всего ты общаешься в команде?

Когда жил на базе больше общался с Олегом Пигановичем и Евгением Штайгером, а также с Алексеем Кровопусковым. Вместе жили на базе, везде ездили. Так сейчас и продолжаем хорошо общаться.

С какими проблемами столкнулся, перейдя в «Трактор»?

Особых проблем не испытал. Какое-то время был занят поиском квартиры для проживания. Сейчас все улажено.

Что сыграло главную роль твоем переходе в «Трактор»? Ведь были предложения из других клубов?

Это был мой личный выбор. Я посчитал, что продолжение карьеры в команде Андрея Назарова – неплохой вариант.

Как отнеслась семья к вашему решению переехать в Челябинск?

Работа есть работа. Обсуждалось это решение пять минут. Все решилось очень быстро, и я оказался в Челябинске.

100 шайб – это не такой большой показатель

Доволен ли ты своей статистикой?

Я не очень много пока набрал очков, чтобы следить. Конечно, хорошо, что набираю очки, но хочется, чтобы их было как можно больше.

В матче против «Северстали» ты забросил свою 100 шайбу в карьере. Какие эмоции испытываешь по этому поводу?

Когда забивал гол, даже не знал об этом. Позже мне позвонили и сказали. Если честно, особенных эмоций не было. Я давно играю в хоккей, а 100 шайб – это не такой большой показатель. За это время можно было и больше заработать очков. Поэтому эту новость я воспринял спокойно.

Назови свои сильные и слабые стороны.

Во всех командах, где я играл, отмечали мою игру в меньшинстве. О вообще трудно себя оценивать. О моих достоинствах и недостатках, как хоккеиста, пусть рассуждают другие люди.

Как ты предпочитаешь проводить свободное время?

Предпочитаю проводить его дома. Если выдаются свободные вечера, то отдыхаю с супругой, иногда с ребятами из команды ездим в кино, в ресторан.

Остается ли время следить за хоккеем?

Да, сейчас много информации в газетах, в Интернете. По телевизору транслируются матчи. Стараюсь быть в курсе новостей.

Кроме хоккея, какими видами спорта интересуешься?

Раньше я очень любил теннис. Следил за турнирами, сам играл. В детстве рядом с моим домом был теннисный корт, и отец меня научил играть. Мне это очень нравилось.

Что можешь сказать о создании МХЛ? Не хочется ли тебе сходить на матч «Белых медведей»?

Это очень правильная идея, потому что много молодых перспективных игроков. Я думаю, что с созданием молодежной лиги будет еще больше проявляться интереса к хоккею. Мы хотели сходить на один из матчей «Белых медведей», но не хватило времени – мы уехали на выезд. Как только появится возможность, я обязательно схожу на игру нашей молодежной команды.

Очень часто «Трактор» проводит различные pr-акции. Как относишься к таким мероприятиям? Согласился бы сам на участие в них?

Мне очень нравится, что клуб занимается такими акциями. Я в любое время готов откликнуться на любые мероприятия.

Блиц

Лето или зима. Лето