Нашли ошибку?

Равиль Гусманов. Символ клуба, для которого хоккей давно стал жизнью


Равиль Гусманов

Родился 25 июля 1972 года в Набережных Челнах

Рост – 186 см, вес – 86 кг

Карьера – «Трактор» Челябинск, Springfield Falcons (AHL), Winnipeg Jets (NHL), Indianapolis Ice (IHL), Saint John Flames (AHL), Chicago Wolves (AHL), «Металлург» Магнитогорск, Houston Aeros (AHL)

В составе сборной России становился чемпионом молодежного чемпионата мира 1992, участвовал в Олимпийских играх 1994 года. Серебряный призер чемпионата мира 2002. Чемпион России 1999, 2001 и 2007 годов, чемпион Евролиги 1999 и 2000 годов, обладатель Кубка России 1998 года, обладатель Суперкубка Европы 2000 года.

 

Новички клуба только радуют

 

Вояж по Сибири и Дальнему Востоку был тяжелым. Три матча за пять дней. Что чувствует хоккеист, играя в таком графике?

Ничего сверхъестественного. Сил вполне хватает. Летом команда провела несколько хороших сборов, и теперь физическая готовность находится у нас на должном уровне. Еще ведь только начало чемпионата и жаловаться на усталость пока не приходится. Поэтому заверю болельщиков, что хоккеисты клуба чувствуют себя отлично!

 

Может у тебя есть какая-то своя методика восстановления?

Нет. Восстанавливаюсь как и все. Здесь особых секретов не раскрою.

 

Кто из команд-соперников понравился тебе больше всего? И кто меньше?

Каждый клуб сейчас может преподнести сюрприз. Мы не делим соперников на сложных и простых. «Витязь» как здорово начал первенство. И никто ведь этого не ожидал от чеховской команды. Так намного интереснее играть. Команды приблизительно равны и это положительно сказывается на общем уровне хоккея в стране.

 

Новички клуба – Рамзи Абид, Павел Бойченко и Алексей Кровопусков. В чем сильные стороны каждого из них?

Они отлично влились в наш коллектив. Каждый силен по-своему. Алексей хорошо играет на «пятаке» и забросил в таком стиле уже две шайбы. Рамзи берет свое высокой скоростью и постоянным движением. Что касается Паши, то стоит посмотреть на его статистику. Его связка с Галкиным и Скачковым на сегодня одна из лучших в лиге. Он классический центральный нападающий с отличным видением площадки и высокой техникой.

 

Как относишься к новому принципу деления команд на конференции по региональному признаку?

В эти нюансы я предпочитаю не вникать. Не вижу, что что-то кардинально изменилось, поэтому оставлю этот факт без комментариев.

 

Удачный старт команды – уже традиция. Специально рассчитываете подготовку таким образом?

Да. Мы готовились к этому. Удачно стартовать это очень важно. Во-первых, создается положительный психологический фон в коллективе. Во-вторых, упуская свои очки в начале чемпионата потом очень трудно догонять команды, ушедшие вперед. На это тратятся лишние силы, поэтому заранее спланировали подготовку так, чтобы ударно провести первые туры.

 

Скачкову и Бойченко реально попасть на «Матч звезд»

 

Вспомни самый памятный момент прошлого сезона?

Мой первый матч в Челябинске. Два гола. Невероятная поддержка трибун, от которой были даже мурашки по коже. Потрясающее сочетание. Я запомню тот день навсегда. Так возвращаться домой, наверное, мечта каждого профессионального спортсмена.

 

Приезд Зубова, Федорова, Гудлера – это уже тенденция или все же разовые вспышки?

КХЛ очень быстро набирает обороты, поэтому в Россию и приезжают такие звездные игроки. Причем эти люди это только «первые ласточки». Думаю, скоро поток из-за океана станет намного сильнее. Лига развивается в правильном направлении.

 

Можно ли назвать трансфер Евгения Дадонова ответом НХЛ на переход Иржи Гудлера?

Не акцентировал бы на этом внимание. Это внутренние дела двух лиг и вникать в это не стоит. Разберутся и без нас.

 

Равиль, будет новая игра с магнитогорским «Металлургом» и будут старые вопросы о принципиальности этих матчей лично для тебя. Не надоело?

Нет. Согласен, что провел за «Металлург» очень много матчей и из-за этого журналистов до сих пор интересуют такие вопросы. Они делают свою работу, я свою. И мы должны уважать труд друг друга. Вне поля магнитогорцы мои хорошие друзья. На льду – соперники. Я должен приносить пользу «Трактору» и играю сейчас за родной клуб. Вот и ответ.

 

Кому из команды будет реально попасть на «Матч звезд» в этом сезоне?

Женя Скачков находится сейчас в прекрасной форме. Паша Бойченко. Назову их. Они достойны поехать на этот праздник.

 

Как тебе «Матч звезд» прошлого года?

Идея с матчем на Красной площади была неплоха. Это было хорошо для PR-а лиги. Что-то новое всегда привлекает.

 

Сборная может победить в Ванкувере

 

Сборная страны - чемпион двух последних мировых форумов. С чем связан такой подъем хоккея в стране?

Появилось множество талантливых игроков. Посмотрите на Сашу Овечкина, Женю Малкина, Илью Ковальчука – на сегодня это лучшие хоккеисты мира. Они и ведут сборную к победам. В сравнении с 90-ми годами хоккей возрождается. Он приобрел гораздо большую популярность в стране и руководство делает много для того, чтобы Россия вновь стала лучшей сборной мира.

 

Олимпиада 2010. Ванкувер. Последнее золото России датируется 1992 годом. Есть мысли, как сложится главный хоккейный турнир четырехлетия?

Сейчас большое количество примерно равных по классу команд. Загадывать тяжело, ведь фаворита фактически и нет. Верю в нашу победу. И буду болеть за страну. Победить мы вполне можем.

 

Как себя чувствует твоя дочка Ульяна?

Все хорошо. Как и все маленькие дети плачет, спит и кушает. У нее распорядок дня обычного российского малыша!

 

Равиль, тяжело ли вести такую жизнь. С бесконечными переездами и сменой обстановки?

Со временем это становится привычкой. Мне даже летом дома не сидится. Хорошо, что и моя жена такая же. Мы постоянно открываем для себя новые места, ездим в различные поездки. Хочется увидеть многое, так что я даже благодарен хоккею за то, что он дает мне такую возможность.

 

Вспомнишь какой-нибудь курьезный случай из хоккейной карьеры?

Однажды у нас с «Металлургом» были сборы в Швейцарии. Ледовый каток, на котором проходили тренировки, находился в высокогорье, и что интересно, был без бортов. И когда была большая облачность, то облака находили на площадку, и никто ничего не видел. Вот такой случай их моей хоккейной карьеры!

 

Блиц

Петров или Водкин? Водкин

Однажды в Америке или Трансформеры? Трансформеры

Кино или домино? Кино

Дали или Айвазовский? Айвазовский

Черный квадрат или черный ящик? Черный квадрат
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.