Нашли ошибку?

Андрей НАЗАРОВ: СЕЙЧАС САМОЕ ЛЕГКОЕ – УЙТИ

От комментариев для "СЭ" Назаров впервые за годы своей тренерской карьеры поначалу отказывался. "В понедельник у меня в Челябинске пресс-конференция, на ней и буду готов дать свою оценку ситуации, - проинформировал тренер. - Впрочем, в газете, экспертом которой я много лет являюсь, молчать, наверное, не имею права. Так что на несколько вопросов "СЭ" ответить все же готов".

 

В последнее время появились слухи о том, что вы можете покинуть команду. Они соответствуют действительности?

В нынешней ситуации, наверное, самое легкое - уйти. И тем самым частично перечеркнуть ту работу, которая была сделана руководством "Трактора", тренерским составом в последние годы. Знаете, вот мы проиграли - 0:7, а сразу же после матча на мой телефонный номер посыпались звонки и эсэмэски. Получается, что "Трактор", несмотря на не самые выдающиеся финансовые возможности, уже стал тем клубом КХЛ, который многим интересен. В том числе и в Москве, где у нашей команды появилось много болельщиков, где интервью на игроков и тренеров сыплются одно за другим.

 

В общем просуммировав все "за" и "против", скорее всего, резких движений делать не буду и работу продолжу. Тем более что по-прежнему чувствую доверие со стороны руководства клуба, области и города.

 

Как вы можете объяснить последние разгромные поражения "Трактора"?

Вижу, что просчеты были допущены и главным тренером, и, безусловно, некоторыми игроками. Как итог - обидный провал перед своими болельщиками, которые в общей своей массе в Челябинске, считаю, лучшие в мире.

 

У "Трактора", согласно официальным данным, 23-й бюджет в лиге. Между тем весь стартовый отрезок сезона Челябинск идет в зоне плей-офф. Может, пресса и болельщики ситуацию излишне драматизируют?

Наоборот, спасибо вам за давление - работать с ним интереснее. Ну а провал, вне всяких сомнений, был. В эту яму мы попали в тот момент, когда травму получил наш лучший снайпер Попов и заболел наш новый капитан Скачков.

 

В последних матчах неузнаваемы другие лидеры "Трактора" - скажем, защитник Олег Пиганович и нападающий Андрей Николишин. Что с ними происходит?

В России всегда самое спокойное - работать по принципу "разделяй и властвуй". Но это не мой принцип. "Трактор" - команда, которая и побеждает коллективом, и этим же коллективом проигрывает. Безусловно, мне есть что сказать наших игрокам. Например, тому же Николишину, который недавно вернулся в строй после травмы и пока не набрал идеальных кондиций. Но говорить с ним я буду где угодно, но только не в прессе! Ну и в любом случае за результаты "Трактора" отвечаю я, а не Иванов, Петров или, например, Пиганович.

 

Главный тренер "Атланта" Федор Канарейкин, покидая команду после 0:6 от "Салавата", обмолвился, что некоторые игроки могли его, что называется, сплавить. А в Челябинске "сплав" может иметь место?

Сейчас можно заявлять все что угодно и наломать приличное количество дров. Но есть ли в этом смысл, особенно если учесть, что ломать дрова - удел слабых.

 

Вообще, я максималист, для меня в годы моей игровой карьеры всегда существовало только одно место - первое. Все остальные, в том числе и второе, были последними. Допускаю, что мои требования кому-то не нравятся, может быть, даже вызывают непонимание и порой раздражение. Но, думаю, когда наши хоккеисты станут тренерами, они немножко по-другому взглянут на нынешнюю ситуацию.

 

Ну а отвечая на ваш вопрос, скажу так: никакого сплава в "Тракторе" нет.

 

Тем не менее слышал, что ряд игроков, которые резко сдали, вы планируете выставить на трансфер. И найти на их места новых, "голодных" игроков. Не отсюда ли растут "уши" у 0:7?

Не надо искать черную кошку, тем более что у нас, в Челябинске, все комнаты светлые (смеется). Вообще, по своим финансовым возможностям мы не та команда, которая может устраивать кадровые революции или встряски. Вот вы упомянули защитника Пигановича, который пару лет назад в моем дебютном сезоне забил двадцать голов, а сейчас несколько ушел в тень. Так в том, что он сдал, не только его вина, но и тренера. Значит, где-то я упустил этого игрока, не смог адекватно донести ему положение вещей.

 

Что скажете о роли легионеров - Абида, Дажене, Лакоса и Гренье? Соответствуют ли эти невысокорейтинговые мастера вашим требованиям?

Повторюсь, в своем кругу мы с ними сядем и во всем разберемся. В печати оценок давать не буду.

 

Многие специалисты говорят, что ваша вратарская бригада Алистратов и Фокин - слабейшая в лиге. Это так?

Когда я пришел в "Трактор", сразу сказал, что курс буду брать на молодых уральских вратарей. Наша, челябинская, школа - одна из сильнейших в мире. Может быть, вместе с Алистратовым и Фокиным "Трактор" и его тренеры, что называется, набивают шишки. Но, поверьте, этот курс - самый перспективный. Уйдет Назаров из команды, а Фокин, Алистратов или еще один молодой талант Данилишин останутся, будут работать на клуб, регион и сборную страны…

 

Какие у вас планы на ближайшие дни?

Наверное, пауза в чемпионате возникла для нас в самый нужный момент, когда требуется перезарядить батарейки, залить в баки бензин. Я уверен, что предстоящий перерыв в чемпионате мы используем по максимуму. И на старте нового отрезка реабилитируемся перед нашими верными болельщиками.