Нашли ошибку?

Король пик. Второй сезон Пьера Дажене в «Тракторе»


Пьер Дажене

Родился 4 марта 1978

Рост – 193, вес – 95

Карьера: «Moncton Alpines», «Moncton Wildcats», «Laval Titan College Francais», «Rouyn-Noranda Huskies» (QMJHL), «Albany River Rats», «Utah Grizzlies», «San Antonio Rampage», «Hamilton Bulldogs» (AHL), «New Jersey Devils», «Florida Panthers», «Montreal Canadiens» (NHL), «Ajoie» Швейцария, «Jokerit Helsinki» Финляндия, «Innsbruck EV» Австрия, «Трактор» Челябинск

В «Тракторе» с 2008 года

 

Набирать очки должны не только два первых звена, все остальные тоже должны выигрывать свои микроматчи

 

Пьер, твое мнение о старте сезона для «Трактора»?

Мы стартовали неплохо. В сентябре мы взяли почти все возможные очки. Конечно, были поражения, например, в первой игре с «Атлантом» или в Магнитогорске, но в целом, мы показали неплохую игру. Затем у нас был небольшой спад и серия из трех поражений, однако, мы сумели собраться довольно быстро и потеряли не так много очков. Думаю, мы можем быть довольны игрой, которую показываем на старте сезона.

 

Ты начал сезон с очень неплохой личной статистикой. Много очков, передач. Ожидал такого резвого старта?

Безусловно. Начало нынешнего сезона для меня сильно отличалось от предыдущего. На этот раз я прошел всю предсезонную подготовку вместе с командой и имел возможность набрать хорошую форму. К тому же, тренер сейчас намного больше рассчитывает на меня и дает играть. Все это сказывается и позволяет мне стабильно помогать команде, набирая очки.

 

В первых играх ты выходил на лед в третьем или четвертом звене, получая не очень много игрового времени. С чем это связано?

Не игроки определяют стартовую расстановку по линиям. Это делают тренеры. Если я играл в третьем-четвертом звене, значит, это было в интересах команды. С другой стороны, никто же не говорит, что набирать очки должны только первые тройки. Вся команда должна играть хорошо, выигрывать свои микроматчи.

 

У тебя довольно часто менялись партнеры по звену. Это оказывает какое-то влияние на твою игру?

Абсолютно никакого. Ротация звеньев это часть игрового процесса. Поэтому, мне комфортно играть с любыми партнерами. Однако я не могу не сделать комплименты Рамзи Абиду и Андрею Попову, с которыми мне очень понравилось взаимодействовать. Рамзи – очень опытный игрок, с которым, к тому же, я давно знаком. А Андре в нынешнем сезоне показывает превосходную игру. Он отличный центрфорвард, один из лучших в лиге на сегодня.

 

В «Матче всех звезд» КХЛ «Трактор» должны представлять Скачков, Алистратов и Николишин

 

Какой матч из сыгранных оказался самым сложным?

Не могу ответить на этот вопрос. Просто не знаю, были ли у нас вообще легкие игры. Наверно, игра в Новосибирске получилась довольно… разочаровывающей. Мы сначала повели в счете, но затем уступили преимущество и в итоге крупно проиграли. Также домашние поражения от московского и минского «Динамо» не принесли ни нам, ни нашим болельщикам положительных эмоций. Игра с Ригой тоже получилась непростой по сценарию. Сначала крупно повели, а потом были вынуждены отыгрываться. Хорошо, что сумели выиграть в итоге. Так что, каждую игру можно назвать по-своему сложной.

 

Как «Трактор» изменился за последний год? В чем разница между «Трактором» в прошлом сезоне и в нынешнем?

Не могу сказать, что изменились задачи команды. Мы, как и год назад, стремимся выигрывать каждый матч. Другой цели у команды быть не может. Конечно, изменился состав. Все прекрасно знают, что Челябинск покинули несколько хороших хоккеистов, однако на смену им пришли игроки не хуже. Например, Павел Бойченко с первых же игр сумел стать настоящим лидером «Трактора». Еще раз скажу, что лично для меня нынешний сезон отличается от предыдущего тем, что я больше времени провел с командой и лучше подготовился к старту.

 

В каком компоненте игры «Трактору» нужно прибавлять, чтобы стать еще сильнее?

Во всех компонентах. Каждый аспект игры важен для достижения результата. Конечно, нам лучше следует использовать численное большинство, самим стараться меньше удаляться, повнимательней действовать в защите, почаще реализовывать свои моменты. Но все это частности. «Трактору» необходимо прибавлять в каждом компоненте игры.

 

Не за горами матч всех звезд КХЛ. Кого из игроков «Трактора» ты хотел бы увидеть на льду в Минске?

Евгения Скачкова. С начала сезона он показывает просто невероятный хоккей. Также, Данилу Алистратова. Он очень молодой вратарь, но мы обязаны ему несколькими важными победами. К тому же, я слышал, что он установил рекорд клуба по продолжительности «сухой» серии. Думаю, за ним будущее. А еще, конечно, Андрей Николишин. Мало у кого из игроков во всей лиге есть такой авторитет, как у него. К сожалению, он был травмирован какое-то время, но тем не менее, я считаю, он достоин выступать на матче всех звезд.

 

Покер – это поединок интеллекта

 

Пьер, в этом году в России запущен новый проект – Молодежная хоккейная лига. Ты что-нибудь слышал об этом?

Нет если честно. Что это?

 

Как и следует из названия, это лига, в которой объединены молодежные хоккейные команды со всей России.

Ну что ж, я рад, что в вашей стране появилась такая лига, хотя и удивлен, что раньше ее не было. В Канаде молодежных лиг огромное количество. Но если вы и без такой лиги смогли вырастить Овечкина и Малкина, то я боюсь, что теперь, с вами вообще невозможно будет конкурировать на чемпионатах мира и Олимпийских играх (смеется).

 

Ты рассказывал в нескольких интервью, что увлекаешься покером.

Мне очень нравится эта игра. Покер – это поединок интеллекта. Здесь нужно предугадывать события и понимать намерения противника. К тому же, в покере нельзя выиграть без элемента удачи. В покере, как в жизни, все сбалансировано – оценка ситуации, интеллект и везение.

 

Покер в чем-нибудь схож с хоккеем?

В хоккее, чтобы побеждать, необходимо быть превосходным атлетом, а в покере – нет. На этом различия заканчиваются. В остальном покер и хоккей очень похожи. Также необходимо мыслить, предугадывать действия противника. Ну и без небольшого везения в хоккее тоже не обойтись.

 

В России много интервью?! Вы не были в Канаде и США!

 

В России тебе довольно часто приходится общаться с журналистами. Не устал давать интервью?

Вы думаете, здесь слишком много интервью (смеется)?! Нет, в США и Канаде журналистов значительно больше. Они приходят на тренировки, заходят в раздевалку после игры, стучаться к тебе в двери дома, звонят в любое время суток, пытаются сделать интервью даже во время матча. Там от прессы бывает просто невозможно спрятаться. Здесь же, я прихожу на тренировку, после которой, предварительно договорившись об этом, уделяю несколько минут общению с тем или иным журналистом. Это совсем несложно. В любом случае, общение с прессой – часть моей работы и я хорошо понимаю это.

 

Последний вопрос, Пьер. Чего ты хотел бы добиться с «Трактором» в нынешнем сезоне?

Мне, как и любому игроку, хотелось бы выиграть чемпионат и завоевать Кубок Гагарина. Для этого просто нужно выполнить цель, которую перед нами ставят тренеры – выигрывать в каждом матче. Если пройти сезон ровно, без серьезных спадов, то вполне можно рассчитывать на одно из первых мест в конференции и попадание на удобного соперника в плей-офф. Вообще, я считаю, «Трактору» сейчас под силу очень многое.

 

Блиц

 

Джо Фрейзер/Мохаммед Али - Мохаммед Али 

Кино/Музыка – Кино

Гавайи/Ямайка – Ямайка

Аль Пачино/Адам Сэндлер – Аль Пачино

Стейк/Рыба - Стейк

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.