Денис Гусманов родился 14 ноября 1979 года в Сургуте. Нападающий. В «Тракторе» провел 2 сезона, 61 игру, в которых набрал 30 (10+20) очков.
Обладатель Суперкубка Европы 2000/2001 в составе «Металлурга» Магнитогорск, бронзовый призер высшей лиги 2003/2004 в составе «Трактора».
В настоящее время работает тренером команды «Ак Барс» Казань U18 и юниорской сборной России U17.

Давай вспомним, кто тебя тренировал?
В школу «Трактора» меня привел отец, я занимался с ребятами на год старше. Моим первым профессиональным тренером, когда я пришел в детско-юношескую спортивную школу, был Владимир Алексеевич Угрюмов (1978 г.р.). Очень хороший человек, воспитывал меня с детства. Я очень долго с ним работал. Как человек, он очень сильно повлиял на меня. А потом сменилось очень много тренеров. И никто определенно мне, кроме отца, сильно ничего не дал. Мой самый главный тренер по сей день - отец Медихат Лукманович. Родители живут рядышком и очень много помогают, поддерживают нас всегда, мы каждый день созваниваемся. Отец сильно переживает за меня.

Ты женат? Дети есть?
Жену зовут Юля. Мы с ней вместе выросли в одном дворе. Она - домохозяйка, занимается 5- летним сыном. Дима тоже занимается в СДЮШОР «Трактор» у Олега Беца и показывает хорошие результаты. Мой отец поставил на коньки в 2 (!) года старшего Равиля, затем меня и сейчас Димку. С ним очень много занимается, водит его постоянно на хоккей, в бассейн. Отец такой спортивный, очень старается для детей, все отдает, чтобы сделать из нас людей.

Денис, что тебе дало выступление за «Трактор» в высшей лиге?
Я поиграл в свое удовольствие. В высшей лиге хоккей намного грязней. Там тяжелее раскрыться, показать себя. Но, можно сказать, сильно не напрягался. Меня в «Трактор» отдали в аренду из магнитогорского «Металлурга» - и я просто жил и работал в Челябинске.

Играешь с любого края?
Раньше играл справа, а в этом году меня поставили на левый край. Здесь я тоже неплохо прижился, нравится слева играть.

Ты причисляешь себя к профессионалам?
Определенно, да. Это моя работа, мне за это платят деньги, ничем другим я не занимаюсь. Я считаю себя профессионалом.

Скажи, тренерам не надо тебя на что-то настраивать, заставлять или ты сам работаешь?
Я сам работаю. Каждый тренер, считаю, должен почувствовать хоккеиста: как с ним надо работать, как к нему относиться - или его палкой заставлять, как говорится, или просто с ним поговорить, и он все поймет. В этом- и заключается профессионализм тренера. Первым ко мне ключ нашел Васильев. Я хочу сказать ему большое спасибо за то, что он понял: как со мной надо обращаться. Васильев мне дал толчок, сказав: «Работай парень - у тебя большое будущее. Я тебе только говорю, что делать, а ты уж сам разберись. Работай, и у тебя все получится». У нас сложились хорошие отношения с Васильевым. Он психологически мне чуть-чуть помог, а остальное я сделал сам.

Скажи, в чем заключается ключ к Денису Гусманову?
К любому хоккеисту ключ - это хорошее, нормальное, человеческое отношение.

Денис, когда твой брат Равиль играл в сборной, ты эти игры или по телевидению или позднее на видеокассетах видел?
Да, конечно. Я всегда следил за его выступлениями на любых чемпионатах и смотрел за его игрой. Равиль всегда был одним из лидеров сборной - мне это очень нравилось и прельщало. Хотелось бы тоже сыграть на этом уровне.

Мы с Равилем разговаривали, что тебе надо не только физически окрепнуть, но и психологически понять, что ты - уже взрослый хоккеист и тебе нужно много работать, чтобы повышать мастерство!
Да. Считаю, что психологически я должен был понять или мне должны были это объяснить. Еще раз повторюсь: Васильев мне объяснил, что я - профессионал, должен работать и делать свое дело. После этих слов я просто начал «порхать на льду» и показывать тот хоккей, в который я умею играть, а не то, что меня там заставляют...

На твой взгляд, что нужно для крайнего нападающего?
Определенно: скорость и бросок. Голова и способности должны быть у всех - и у крайнего, и у центрального. Но крайний должен быть побыстрей, чем остальные игроки - центрфорварды, защитники. Именно скоростные качества определяют: где будешь играть - на краю или в центре.

Использованы материалы: «Денис Гусманов: Главное поймать кураж!», автор Игорь Золотарев, еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» № 13 (532) 2003 год.