Исаак Моисеевич Зальцман родился 26 ноября 1905 года в поселке Томашполь Ямпольского уезда Подольской губернии.
Генерал-майор инженерно-танковой службы, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии.
24 декабря 2014 года именной стяг Зальцмана был поднят под своды Ледовой арены «Трактор».

Сын портного. С 1919 работал на сахарном заводе, с 1924 - на комсомольской работе на Украине. В 1933 окончил Одесский индустриальный институт. С 1933 работал инженером на заводе «Красный путиловец» Ленинград, с 1934 - Кировский завод, где в 1938-1941 занимал пост директора, с октября 1941 по 1949 директор Кировского завода, эвакуированного в Челябинск и разместившегося на территории ЧТЗ. С 1941 по 1942 заместитель наркома танковой промышленности, с 1942 по 1943 нарком танковой промышленности.
За время войны Кировский завод выпустил 18 тысяч танков и САУ, 45 000 танковых двигателей, освоил производство 13 типов танков и САУ и шесть типов танковых двигателей.
Исаак Моиссевич страстно любил спорт. При его непосредственном содействии на Кировском заводе в Челябинске активно развивались разные виды спорта, а особенно футбол и русский хоккей. Заводские команды принимали участие не только в городских, но и республиканских, и союзных соревнованиях. По его инициативе в 1947 на Кировском заводе основана команда по хоккею с шайбой. Хоккейная дружина получила название всесоюзного добровольного спортивного общества работников тракторной промышленности «Дзержинец». Сам Зальцман принимал деятельное участие в формировании состава команды, многие спортсмены из столицы были приглашены им.
В 1946 году по его поручению был построен каток на Пионерской площади (где сейчас находится школа «Трактор»). В 1948 были построены трибуны вместимостью 6000 человек. Зальцман постоянно следил за жизнью команды, заботился о спортсменах.
6 сентября 1949 года Зальцман был уволен с занимаемой должности директора с формулировкой «не справился с работой» и за «недостойное поведение, выражающееся в оскорбительном, унижающем достоинство советских людей обращении с подчиненными», исключен из партии. Его отправили мастером на машиностроительный завод в Муроме управлять сменой в 50 человек.
В 1955 его реабилитировали и восстановили в партии. Из Орла он перебрался в Ленинград. В Ленинграде работал главным инженером «Ленгорлеса». В 1986 году вышел на пенсию.

Исаак Моисеевич ушел из жизни 17 июля 1988 года.