Нашли ошибку?

Трактор потерпел третье крупное поражение подряд

«Салават Юлаев» вполне можно назвать неудобным соперником для «Трактора». В новейшей истории челябинцы обыгрывали уфимцев лишь дважды, причем оба раза на своем льду. А вот в столице Башкортостана черно-белые за последние четыре сезона не выигрывали ни разу. Все четыре раза побеждали хозяева. Последняя победа «Трактора» в Уфе датирована 30 января 1994. Тогда челябинцы выиграли со счетом 2:1 (1:0, 0:1, 1:0), благодаря голам Юрия Усенко и Константина Астраханцева.

К очередной встрече с «Салаватом Юлаевым» «Трактор» подошел с 26 очками в 20 матчах, на 4 месте в Дивизионе Харламова и на 8 в Конференции Восток. До ноябрьского перерыва «черно-белые» в 12 последних матчах одержали лишь 1 победу в основное время и набрали всего 8 очков. «Салават Юлаев» с 49 очками в 22 матчах лидирует в Дивизионе Чернышева и занимает 2 место в Конференции Восток. В последних 7 матчах Чемпионата команда Вячеслава Быкова одержала 7 побед, а в последних 11-ти – неизменно набирала очки.

В этой встрече в составе «Трактора» дебютировали Александр Будкин и Константин Касянчук. Точнее, Касянчук вернулся в состав «Трактора» после перерыва длиной больше чем в сезон. Еще одно важное событие – первая в карьере Дмитрия Калинина игра против «Трактора», а также первая игра в КХЛ после возвращения из-за океана воспитанника «Трактора» Ильи Зубова.

С самого начала хозяева захватили тотальный контроль над игрой. «Салават Юлаев» почти весь период провел в атаке. Один из первых опасных эпизодов у ворот «Трактора» произошел на 5 минуте. Александр Пережогин бросил в упор, но Данила Алистратов вытащил шайбу. Очень быстро Андрей Назаров перешел на игру в три звена. При этом Евгений Галкин переместился из четвертой тройки во вторую к Дажене и Гусманову. На 14 минуте «Салават Юлаев» сумел воплотить свое игровое преимущество в заброшенную шайбу. Владимир Антипов замкнул передачу Алексея Медведева из-за ворот. В конце периода «Трактор» активизировался и следствием этого стали два подряд удаления в составе «Салавата Юлаева». Больше минуты «Трактор» имел преимущество 5 на 3. Довольно опасно выглядели дальние броски защитников «черно-белых», но ни один из них не достиг цели.

Второй период снова начался с острых атак хозяев. И уже на 23 минуте Алексей Медведев оказался первым на добивании после дальнего выстрела Мирослава Блатяка. После этого Андрей Назаров взял тайм-аут. «Трактор» огрызнулся выпадом, на острие которого был Евгений Галкин, но уфимцев спас Виталий Колесник. На 28 минуте Игорь Григоренко точно бросил со средней дистанции. При этом Патрик Торесен закрывал обзор Даниле Алистратову. Шквал атак обрушился на ворота «Трактора» сразу после третьей шайбы. «Салават Юлаев» был близок к тому, чтобы нокаутировать гостей, но челябинцы все же сдержали этот порыв. Однако хозяева по-прежнему полностью доминировали на площадке. Очень редко гостям удавалось переходить синюю линию уфимцев. «Трактор» отбивался как мог, но все же его возможности в этой игре были далеко не безграничны. На последней минуте периода Патрик Торесен замкнул шедевральную передачу Сергея Зиновьева и довел счет до крупного.

Третий период не стал переломным в игре. «Салават Юлаев» по-прежнему во всем превосходил «Трактор». Гостям оставалось только обороняться и искать свои шансы в контратаках. Но объективно уфимцы были просто сильнее в этой встрече. Очередной гол в ворота челябинцев назревал. И на 53 минуте хозяева заработали право на буллит. Реализовал штрафной бросок норвежский легионер Патрик Торесен, оформивший тем самым дубль. После этого «Трактор» в большинстве имел шанс забросить шайбу престижа. Андрей Николишин не сумел в ближнем бою переиграть Колесника. На последних минутах «Салават»» вновь был близок к тому, чтобы забить, но счет остался неизменным. 0:5 – третье крупное поражение «Трактора» подряд. Последний раз челябинцы забивали на 6 минуте домашней игры против «Локомотива» 29 ноября. Безголевая серия достигла 8 периодов или 174 минут и 29 секунд. «Салават Юлаев» же победил в восьмой раз подряд.

Статистика

САЛАВАТ ЮЛАЕВ Уфа vs ТРАКТОР Челябинск – 5:0 (1:0, 3:0, 1:0)

Голы: Антипов (Медведев) 14 (1:0), Медведев (Козлов, Блатяк) 23 (2:0), Григоренко (Торесен) 28 (3:0), Торесен (Зиновьев) 40 (4:0), Торесен 53 (5:0 – буллит).

Трактор

Алистратов;

Сазонов – Лакос, Скачков – Бойченко – Касянчук;

Будкин – Пиганович, Дажене – Гусманов – Абид;

Конев – Гренье, Величкин – Николишин – Глинкин;

Коровкин – Плаксин, Кузнецов – Дугин – Галкин

Салават Юлаев

Колесник;

Защитники: Кирилл Кольцов, Блатяк, Прошкин, Кондратьев, Твердовский, Калинин

Нападающие: Нуртдинов, Таратухин, Григоренко, Константин Кольцов, Антипов, Зубов, Пережогин, Торесен, Зиновьев, Радулов, Козлов, Медведев

Штраф 14 vs 32

Реализация большинства 0 vs 0

Главные судьи: Александр Черенков (Москва) и Павел Комаров (Нижний Новгород)

Судьи: Александр Судома и Денис Тарасов (оба – Нижний Новгород)

12 ноября 2009. Уфа. Уфа Арена.

Фото: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев" Уфа

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.