Евгений Кузнецов: Талант есть талант. Но при этом нужно очень и очень много работать

В 7 лет я забил 35 голов за 4 игры на турнире в Нижнекамске

Женя начнем с самого простого: расскажи, как ты пришел в хоккей?

В хоккей я пришел в пять лет. Я ведь всего в двадцати метрах от стадиона ЧТЗ живу. Мой отец сам играл в хоккей у Виктора Михайловича Перегудова. Из школы он выпустился, но не стал продолжать играть, по семейным обстоятельствам.

Тебе сразу понравилось, или приходилось заставлять себя ходить на тренировки?

Я на третий день уже начал кататься без «коляски», проводил на льду по восемь часов. Можно сказать, жил на стадиона (улыбается). Мне очень нравится хоккей.

Не было вариантов чем-то другим заниматься?

Нет, только хоккей. Ни учеба не нужна была, ни музыка или что-то другое.

Кто был твоим первым тренером?

Мурашов Владимир Гаврилович. Он нас год тренировал – ребят 1991 и 1992 годов рождений. Потом нас взял Шабунин Владимир Иванович. Я очень благодарен этому тренеру, он мне сильно помог.

А когда пришли первые успехи, достижения? Когда тренеры стали тебя выделять среди других хоккеистов?

Самый первый успех был на турнире в Нижнекамске. Нам тогда по семь лет было. За четыре игры я забил тридцать пять голов. Я забил казанской команде десять голов, «Нефтехимику» тоже десять, Уфе, Нижнему Новгороду. И сразу же меня заметили тренеры.

Ты сразу начинал играть в нападении?

Да, всегда играл нападающим. Но были и такие моменты в игре, когда меня ставили и в защиту тоже.

Почему бы не «вкатиться» в игрока, когда он отдал пас?! Ведь приезжая в Канаду мы видим очень много контактной игры

У тебя есть кумиры среди хоккеистов?

Уэйн Гретцки. Это человек, который многого достиг, мне нравится стиль его игры. И у меня есть мечта побить его рекорд в «New-York Rangers».

Многие, кстати, отмечают, что у тебя достаточно жесткая, канадская манера игры.

Я бы не сказал, что канадская. Но почему бы не «вкатиться» в игрока, когда он отдал пас?! Ведь приезжая в Канаду мы видим совсем другой хоккей – там маленькие коробки, очень много контактной игры. И когда себя приучаешь к этому в клубе, то легче будет потом за океаном.

Ты часто бываешь в Америке. Можешь сравнить, как там готовят молодых хоккеистов, и как у нас, в России?

Еще в совсем юном возрасте – тренируют у нас лучше. В Америке же бывают два раза в неделю тренировки. А в 16-17 лет у них лучше идет подготовка, чем у нас. В Америке серьезнее отношение к тренировкам, и ребята выкладываются на все 100%. А вот русского человека иногда тяжело заставить это сделать.

А наших можно так заставить выкладываться?

Думаю, что у канадцев, американцев это в крови. Они выходят на площадку и бьются от начала и до конца, не обращая внимания на счет. Мне кажется, в России тоже есть такие ребята, но тут еще и самолюбие должно быть в какой-то мере.

А как-то влияет, что за океаном нет некоторых вещей, обстоятельств, таких как служба в армии, например?

Зато у них есть много других проблем, которых нет у нас. Когда человеку исполняется 18 лет, родители перестают ему помогать. А у нас есть ребята, которым по тридцать лет, а они все равно сидят на папиной шее.

Насколько, как ты думаешь, молодому игроку идет на пользу игра за юношеские сборные? В плане развития клубной карьеры?

Играть за сборную своей страны во-первых очень почетно. И приятно защищать цвета России. Вся страна может и не смотрит эти матчи, но когда мы выигрываем, все очень радуются. Когда после сборной возвращаешься в клуб, то постоянно поднимаешься на уровень выше. Так надо тренироваться постоянно.

МХЛ – большой шаг в развитии хоккея, но нужны еще молодежные лиги

Что ты думаешь о создании МХЛ? О ее недостатках и достоинствах?

Создание такой лиги – это, безусловно, большой шаг вперед в развитии хоккея. Ребята выпускаются со школы, и еще два-три года играют с командами, которые и в КХЛ. Это большой плюс. Очень похоже на канадские лиги.

Насколько это серьезно отличается от Первой лиги, где тоже были фарм-клубы, которые составляла в основном молодежь?

Но там были и взрослые ребята. А сейчас разница у всех два-три года — это совсем другие игры.

Хватит ли одной МХЛ?

Не мне это решать, но если бы я был руководителем, то создал бы еще одну лигу для ребят, которые не попадают в МХЛ.

Не считаешь, что нужно было оставить фарм-клубы и проводить их соревнования параллельно с молодежными составами?

Я думаю, что у клубов бы не хватила на это средств. Хотя если не было бы кризиса, может, что-то в таком духе и было бы.

В этом году был первый драфт молодежи в России. Какое у тебя впечатление от него осталось?

Мне не понравился драфт потому что не было самых лучших игроков. А в этом ведь суть процедуры. Но клубы оставили самых лучших, и выставили тех, кто, грубо говоря, был не особо им нужен. По сравнению с NHL у нас получилось все наоборот.

Но ведь у нас и система иная? Клуб и школа связаны вместе?

Я считаю, что так не должно быть. У клуба свои задачи, он является участником КХЛ. А детская школа должна быть отдельно – со своими спонсорами и задачами.

Не хочу быть в первых номерах драфта, потому что мечтаю попасть в свой любимый «New-York Rangers»

В этом году разразился громкий скандал с Кириллом Кабановым. Насколько молодые российские игроки защищены от таких ситуаций?

Кирилла можно понять с одной стороны. Его купил отличный клуб. Играть за «Салават Юлаев» мечта любого молодого хоккеиста. Но он выбрал карьеру в NHL. В России ему теперь трудно будет заиграть, потому что такой скандал бесследно не пройдет. Но я думаю, у него в NHL все получится. Он хороший парень, талантливый.

В следующем году ты, как и Кирилл, будешь участвовать в драфте NHL. C какими эмоциями ты ждешь этого события? В какую команду хотелось бы попасть? Под каким номером?

Если честно, то я не хочу быть в первых номерах. Предпочтительнее двадцатым, потому что  я хочу попасть в свою любимую команду «New-York Rangers». И я желаю успехов Кириллу, он идет там в первой тройке.

А кто из канадских ребят претендует на первые места?

Есть хорошие ребята и 1991, и 1992 года рождения. Халл, Макфарел, Гудбрадсон. У них есть одно большое преимущество – они играют в Канаде. Если бы я уехал в этом году в Канаду – и скауты,  и агенты говорят, был очень большой шанс быть первым номером драфта. Но я остался здесь, и будет теперь очень трудно попасть в первую десятку.

Признайся, через два года ты себя видишь в КХЛ или NHL?

Буду откровенен: моя меня мечта играть в NHL. Я этого никогда не скрывал. И при первой же возможности я поеду за океан. Но я не хочу поступать так, как сделал Кирилл – ругаться с клубом. Все должно быть по-хорошему.

На твой взгляд уровень КХЛ подтягивается к уровню NHL?

Да, уровень заметно возрастает. Но все-таки ближайшие лет десять нам будет тяжело конкурировать с NHL. Мне кажется, потому, что сюда очень трудно привезти звездных игроков.

Но России дважды подряд выигрывала Чемпионат мира. Разве это не показатель уровня российского хоккея?

Показатель, конечно. Но ведь на Чемпионате Мира были наши ребята, которые играют уже достаточно давно в NHL. И они играли против тех же ребят из NHL, и играли в их хоккей. И когда наши ребята приезжают в NHL, то своей русской игрой, самоотдачей на поле доказывают, что русский хоккей намного интереснее. Но вот, например, в детском возрасте очень трудно обыграть канадцев.

После дебюта в КХЛ я полночи не мог заснуть

В октябре ты дебютировал за «Трактор» в КХЛ. Для многих твой перевод в первую команду клуба был приятной сенсацией.

Для меня тоже! У себя в голове, конечно, я прикидывал шансы дебютировать в «Тракторе» уже в этом году, но я не знал, какие планы на меня были у Андрея Викторовича Назарова и других тренеров. Честно говоря, я думал, что в этом году вряд ли получится попасть в КХЛ (Улыбается). Я ошибался. Сейчас мне предоставляют шанса, и я стараюсь сделать все, от меня зависящее, показать лучшую игру.

До твоего дебюта в Лиге существовало мнение, что тебе рано играть в КХЛ, что тебя просто могут «сломать». Кажется, эту точку зрения ты совсем не разделяешь…

Я не думаю, что мне рано. Я ведь и до этого сезона тренировался с первой командой, участвовал с ними в двусторонних матчах. Играют же ребята, которые на год старше меня Тарасенко, Кицын, Орлов — в основных составах своих клубов. Почему бы и мне не попробовать?

Твой дебют пришелся на домашнюю игру против московского «Динамо». Зная тебе, не сложно предположить, что ощущения от матча остались у тебя незабываемые…

Действительно. Московское «Динамо» – сильная команда, мне очень понравилось играть против нее. Я мог забить два гола, были хорошие моменты. Надо было забивать обязательно.

В составе московского «Динамо» есть игроки, которые в 1992 году Олимпийские игры и чемпионаты мира выигрывали – Алексей Житник, например. А я только родился в 1992 году. После этой игры я полночи не мог заснуть…

Возвращаясь к вопросу о твоей готовности к игре в КХЛ. Насколько ты осознаешь меру своего таланта? Ведь не просто же так к тебе подходят журналисты, тренеры приглашают в сборную, такое внимание?

Талант есть талант. Но если ты перестаешь при этом тренироваться, ловишь звездную болезнь – очень трудно потом приходится. Поэтому нужно очень много работать.

В Нью-Йорке я купался в океане под дождем

Ты вел собственный блог на сайте AllHockey.ru. Почему прекратил?

Очень трудно отвечать на вопросы, не видя человека. Лучше, когда разговариваешь с человеком лично. Только поэтому.

Тебе нравится давать интервью, отвечать на вопросы?

Да, конечно, это очень приятно, когда к тебе подходят журналисты. Мне ведь всего 17 лет, еще ничего не достиг по сути. Но подходят люди, берут интервью для сайтов, газет.

Какие спортивные издания читаешь?

В основном слежу за всем через Интернет. Захожу на некоторые канадские сайты. «Спорт-Экспресс» всегда читаю. Когда играл в хоккейной школе, читал всегда «Футбол-Хоккей Южного Урала», потому что там были очень интересные отчеты, фотографии.

Прошлым летом ты ездил отдыхать в Нью-Йорк. Расскажи, какие впечатления остались у тебя от этого путешествия?

Там живет хороший друг моего отца. Мне очень понравилось. Правда, первые двадцать дней после моего прилета были каждый день дожди. Но мне было все равно – я гулял под дождем, купался в океане. На пляже никто не купается в такую погоду. Но я зашел в воду – она теплая для меня была. Все смотрели на меня, удивлялись: «Что за морж тут приехал?». Там совсем другой быт, другая жизнь. Она мне больше нравится.

КСТАТИ

Авторитетное международное скаутское агентство ISS выпустило очередной рейтинг молодых хоккеистов, которым предстоит участвовать в драфте новичков NHL-2010, - сообщает «Спорт-экспресс» со ссылкой на www.hockeysfuture.com. На первом месте идет канадский центрфорвард Тэйлор Холл, на счету которого 43 (20+23) очка в 22 матчах нынешнего сезона в лиге провинции Онтарио. Россиян в первой десятке трое: на третьей строчке расположился форвард «Monkton Wildcats» Кирилл Кабанов, на шестой – форвард «Сибири» Владимир Тарасенко, а десятое место занял нападающий челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов.