Николай Швырёв в гостях у «Трактора»

14 декабря Николай Дмитриевич Швырёв отметил 80-летний юбилей, а 16 декабря, по приглашению федерации хоккея Челябинской области и клуба «Трактор», впервые посетил арену им. Валерия Константиновича Белоусова. Первый Секретарь челябинского Обкома КПСС (1986-1989г.) вместе с сыном Николаем и внуком Александром отправились в музей на экскурсию, которую провели председатель федерации хоккея Челябинской области Николай Макаров и методист музея Татьяна Евгеньевна Ивлева. Обсуждали «Трактор» сезона 2019/2020, вспоминали историю челябинского хоккея, годы молодости и активной работы.

Завершилась встреча с Николаем Дмитриевичем поздравлением с юбилеем от федерации хоккея Челябинской области и клуба «Трактор».

После экскурсии по арене и поздравлений Николай Дмитриевич Швырёв дал небольшое интервью нашей клубной пресс-службе:

Почему в Челябинске так любят хоккей?
А так любят, потому что с детства слышат про эту команду.  Вот он [внук Александр], спросите, этот вопрос ему задать надо, внуку моему, что он думает про команду «Трактор», почему он пошел в детскую школу «Трактор». Потому что с детства на слуху эта команда. И потом, все-таки, история внушительная у этой команды. Поэтому гордость за эту команду и желание быть причастным к этой команде и этим успехам.

Когда у вас появилась любовь к хоккею?
У меня любовь к хоккею появилась в Миассе. Я же до Челябинска жил в Миассе с 58-го года по 84-ый. Там был ракетный центр, возглавлял его академик Макеев. Он был страстный любитель хоккея. Чебаркульская «Звезда» была рядом и частенько даже товарищеские игры были, я уже тогда стал ходить на хоккей. У меня дочка маленькая появилась, я ее в шубу одевал, укрывал, мы шли на мороз и болели. Вот таким образом я заразился хоккеем.

Какие вопросы вы курировали в «Тракторе»?
Молодежи трудно понять, что в СССР Первый Секретарь обкома КПСС мог курировать любые вопросы, было бы желание и понимание важности вопроса. Когда команда была на грани вылета (из высшего дивизиона), я посоветовался с Павлом Яковлевичем Ромаровским, он был директором дворца спорта «Юность», в спортивном прошлом чемпион России по фигурному катанию. Он был очень толковым человеком, и мы с ним сдружились. И вот я спросил Павла Яковлевича: «Что сделать, чтобы команда заиграла?». Он сказал, что первое – пригласить тренера хорошего, фамилия Цыгуров, а он тогда в Тольятти уже работал. Второе – послушать ребят, что им мешает жить и работать. Пригласил Цыгурова, он приехал. Цыгуров сказал: «Если ребята воспримут разговор с вами, то я приеду, и буду тренировать». Встретился я с ребятами и  спрашиваю: «Что вам надо для того, вы не думали ни о чем, кроме как об игре?» Они говорят, что нужна тренировочная база. Вопрос понятен. И за одно лето к началу сезона мы базу сделали. Вопросы, которые у них были бытовые, у кого квартира, у кого машина, у кого мебель, мы все решили. И остался только один мой вопрос к ним. Нужен результат, нужны показатели для болельщиков. Так и получилось.

Сегодня у Валерия Константиновича день рождения, вы работали с ним и Геннадием Цыгуровым. Что можете рассказать об этих легендарных наставниках?
Как о наставниках я не могу ничего сказать, потому что я не спортсмен, не хоккеист. Я могу сказать как человек. С Белоусовым у меня были очень теплые отношения. Когда он приезжал в Челябинск, мы с ним часто встречались. Результаты его работы в Челябинске, в Омске и Магнитке говорят о том, что он очень хороший тренер. Я разговаривал с первым секретарем омского обкома, он меня даже благодарил, что Белоусов приехал «Авангард» тренировать и он его здорово поднял. Цыгуров – обязательный был человек. Он старался, те обязательства, которые давал, выполнять, и спортивные результаты тоже давал.

На ваш взгляд современный хоккей отличается, от хоккея 86-89 года?
Раньше бились по-настоящему. За победу, за идею бились. Сегодня он [хоккеист] себя бережет, по разным причинам, чтобы не быть травмированным, например. Мне кажется такая сегодня картина и такое отличие.

Кого из состава «Трактора» сезона 19/20 вы могли бы отметить? Кто ваши любимые хоккеисты за всю историю советского и российского хоккея?
Я считаю, Калинин должен быть заглавным среди молодежи. Ребята молодые они, конечно, стараются. Если выделить кого-то, то защитник Ник Бэйлен, мне кажется, он надежный защитник. А в целом мой любимый игрок – Харламов. Может быть, потому что я настоящего Харламова видел. Он тогда в Миасс приезжал с «Зарей» играть. Он уже тогда выделялся. Он не был гигантом, но он выделялся. И Третьяк, надо сказать, как вратарь, а защитник Рогулин.

Ваши пожелания команде Трактор сегодня?
Конечно, надо дома больше игр выигрывать. Болельщики – они же болеют за команду. Если ты проиграл, то эту болезнь усугубил, а если выиграл – ты эту болезнь подлечил. Если опять выиграл, то он и вовсе вылечится.