95 лет со дня рождения легендарного советского тренера Бориса Павловича Кулагина.

Борис Кулагин родился 31 декабря 1924 года в Барнауле. Нападающий. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. В челябинском «Дзержинце» провел 1 сезон, сыграл 10 матчей.
Достижения тренера: чемпион СССР  1962/1963-1965/1966, 1967/19968, 1969/1970, обладатель Кубка СССР – 1965/1966-1968/1969, обладатель Кубка европейских чемпионов  1969, 1970 тренер ЦСКА, чемпион СССР и обладатель Кубка европейских чемпионов 1970/1971 старший тренер ЦСКА, серебряный призер чемпионата СССР 1966/1967, 1968/1969, бронзовый призер чемпионата СССР  1961/1962 тренер ЦСКА, чемпион СССР 1973/1974, серебряный призер чемпионата СССР 1974/1975, бронзовый призер чемпионата СССР 1972/1973, обладатель Кубка СССР  1973/1974 старший тренер «Крылья Советов» Москва, серебряный призер чемпионата СССР 1980/1981-1983/1984, бронзовый призер чемпионата СССР 1979/1980, чемпион мира и Европы 1972/1973-1974/1975 тренер сборной СССР, серебряный призер чемпионата мира 1975/1976,  бронзовый призер чемпионата мира 1976/1977, бронзовый призер чемпионата Европы 1975/1976-1976/1977, чемпион Олимпийских игр 1976 старший тренер сборной СССР
Награждён орденами «Трудового Красного Знамени» (1975) и «Знак Почета» (1981).
Избран в Зал Славы отечественного хоккея ФХР в 2004 году.

Борис Кулагин ушел из жизни 25 января 1988.

Барнаул Борис Павлович почти не помнил. Знал, конечно же, что в этом городе родилась его мать, коренная сибирячка. Его дед и прадед – тоже барнаульские. А отец родом из Пензы пришёл в Барнаул красногвардейцем в составе 26-й дивизии, которая в декабре 1919 года освободила город от белогвардейских отрядов. В Сибири будущий тренер сборной СССР прожил шесть лет, прежде чем оказаться в Москве. Поселилась семья сначала в военном городке, за Измайловским парком, а позже переехала на Новослободскую улицу, где Кулагин прожил 30 лет.
А в настоящую секцию Бориса привела мать в 1936 году. «Мы сели на 27-й трамвай и отправились в Петровский парк. Я прошёл несложный отбор и стал членом спортивного общества «Юный динамовец», где начал играть в русский хоккей».
В те дни, когда Кулагин стал динамовцем, в этой же секции появился ещё один паренёк, старше годом. Этот паренёк, Юра Тарасов, стал самым близким, самым закадычным другом Бориса.
Осенью 1941 года Кулагин поступил в МАИ, и институт эвакуировали в Алма-Ату. «Я просился на фронт, но мне не было ещё и 17 лет, и в просьбе моей было отказано.
Летом 1943 года мы закончили Серпуховское военно-техническое авиационное училище, которое базировалось тогда в Кзыл-Орде. Лучших из нашей группы, в том числе и меня, отобрали в школу первоначального обучения пилотов и перевели в чувашский город Ибреси. А зимой 1944 года я на несколько дней был командирован в Москву и случайно встретил Анатолия Тарасова».
Тарасов даже уговорил Кулагина провести одну игру в чемпионате московских военных академий. Но пребывание в столице оказалось недолгим, Кулагин возвратился в Ибреси доучиваться, но вскоре был снова откомандирован в Москву для сдачи вступительных экзаменов в Военно-воздушную академию Жуковского. «Я сдал экзамены, учился на первом курсе, играл за академию, но в основной состав ЦДКА пробиться не мог. И мне разрешили выступать за команду мастеров «Спартака».
В начале 1945 года был организован спортивный клуб ВВС, и у Кулагина не было иного пути, как играть в футбол и хоккей с мячом за эту команду. Тренером ВВС был тогда Анатолий Тарасов. И так уж совпало, что в это время в стране начинал набирать обороты новый хоккей – с шайбой.
Кулагин оказался на распутье. Дело в том, что шайба особого энтузиазма в нём поначалу не вызывала, в московских клубах места не оказалось, и осенью 1948 года он уехал в Челябинск, где целый сезон играл в высшей лиге за «Дзержинец», предвестник будущего «Трактора». В 1949 году Кулагин был приглашён во вновь созданную команду МВО. А в 1951 году, выступая уже в основном составе ЦДКА, получил очень тяжёлую травму колена, из-за чего пришлось завершить игровую карьеру.
Особое место в биографии Кулагина занимает Оренбург, куда после окончания института он был направлен на тренерскую работу, в результате чего стал инструктором по спортивным играм при тамошнем Окружном доме офицеров.
После Оренбурга Кулагина пригласили в Куйбышев тренировать хоккейную команду СКА, которую он в 1960 году вывел в класс «A». И тут Кулагину поступает предложение из ЦСКА. Следующие 10 лет Борис Павлович проработал вторым тренером у Тарасова. А в 1970 году неожиданно для многих Тарасов оставляет пост главного тренера ЦСКА и становится главным тренером Вооружённых сил по хоккею. А в армейский клуб на должность главного переходит Кулагин.
В чемпионате СССР дела ЦСКА оставляли желать лучшего, и в результате после 17-го тура команду вновь принял Тарасов, а Кулагин после небольшого отдыха принял «Крылья Советов». В сезоне 1971/1972 годов «Крылья Советов» выиграли бронзовые награды, что уже было расценено как немалое достижение. А два года спустя команда добилась невероятного успеха, оформив золотой дубль.
В биографии Кулагина 1974 год занимает особое место. После победного чемпионата мира-74 из сборной убрали Всеволода Боброва, и главным тренером стал Кулагин. В главной команде страны Борис Павлович проработал три года. За это время успел выиграть серию со сборной ВХА, Олимпиаду-76, но вот на чемпионатах мира в 1976 и 1977 годах сборная СССР золотых медалей не завоевала.
После возвращения из Вены Кулагин сам понимал, что продолжить работу со сборной ему не суждено. В отечественном хоккее наступила эра Виктора Тихонова.
Кулагин отправился тренировать один из датских клубов. Но заграничная командировка продлилась недолго.
«В декабре 1978 года меня на несколько дней вызвали из Дании, где я был тренером клубной команды, и сказали, что весной, как только завершится сезон, я буду отозван в Москву и приму «Спартак», который к этому времени в турнирной таблице покатился вниз».

«Много он со мной возился, отваживая от московской «сладкой» жизни, – вспоминал Александр Кожевников. – Сейчас-то я понимаю, как он был прав. А тогда… Это благодаря Кулагину я в сборную попал, стал олимпийским чемпионом. Да вообще, не сбился с круга. Борис Павлович – это великий, просто великий человек».
«Справедливый был он человек, дипломат. Звали его Шеф. Я ведь поначалу и не подозревал даже, какого масштаба личностью был Борис Павлович, – говорил Владимир Юрзинов, работавший помощником Кулагина в сборной. – Только постепенно, в ходе совместной работы дошло. И как тренеру он мне помог, на многое глаза открыл».

При подготовке статьи использованы материалы книги «Хоккейные звезды Бориса Петровича Кулагина».

Валерий Киселев родился 31 декабря 1941 года в Челябинске. Заслуженный тренер Казахской ССР. В «Авангарде», «Тракторе» провел 8 сезонов, сыграл 115 матчей.
Достижения тренера: серебряный призер чемпионата России МХЛ 1996/1997, обладатель Кубка Европы 1997 тренер «Лады» Тольятти, серебряный призер чемпионата России ПХЛ 2000/2001 в составе «Авангарда» Омск.

Начинап-то я с футбола. Нас, четверокласников - меня, Виктора Перегудова, Гену Цыгурова - набрал Алик Данилов (с которым в 1957 году побывал в одной команде, а в 1965 году он нас тренировал). Но зимой с мужиками играл во дворе в хоккей с мячом. Стоял в валенках в воротах - и получалось. Во время футбольной тренировки друзья увидели объявление о наборе в хоккей (в скобках значилось - канадский) и записались. Уговорили и меня попробовать. В валенках я шайбу отбивал, а на коньках кататься не умел. Выдали нам форму (мне - вратарскую) и сразу повезли на приз открытия сезона. В.Кунгурцев и Б.Ходов вывозили меня под руки к воротам, поворачивали. Если отобью шайбу и упаду, меня поднимали, ставили вновь.
Чтоб научиться хорошо кататься, с 9 утра шел на каток, где на прокате был дядя Миша Демченко. Катался с юношами-2, юношами-1, взрослыми, командой цеха...
Искусственных катков не было, и команды съезжались на Урал, где лед заливали раньше. Тренировался Г.Мкртчан - я вставал за сеткой и смотрел, что он делал. Приезжали Б.Запрягаев («Крылья Советов»), Е.Еркин («Электросталь»), К.Лиив («Динамо» Москва), Осмоловский («Спартак» Москва), С.Литовко (Ленинград)... Наблюдал за ними и за «Юзькой» Никоновым. Он на 5 лет старше меня. Уйди в Москву - играл бы в сборной! Вместе разбирали матчи, различные ситуации. Применяли метод проб... Когда попал к Сидоренко, он со мной отдельно занимался. И на 16-летнего в команде мастеров «Буревестник» выпала большая нагрузка: в первый год провел 80- 90 % игр, а во второй - все 100%.
За «Трактор» первый раз играл в 1960 году. В матче с пермским «Молотом» вышел на замену минут на 15. Отстоял хорошо, и вскоре на встрече с болельщиками в театре ЧТЗ услышал похвалу в адрес Захватова, что появился вратарь. Для меня это была очень высокая оценка. Кстати, встречи с болельщиками проводились регулярно и в цехах завода. И мы все играли на первенстве ЧТЗ. У меня отец трудился в кузнице, и я выступал за его цех. В 25 лет уехал в Алма-Ату, так как поступил в КазГУ на факультет журналистики. Но к 10 сезонам в Челябинске прибавил еще 8 там... Затем моим крестным отцом в тренерской работе стал Юрий Баулин, которого знал еще с 1960-го как игрока. Еще одна из причин моего отъезда из Челябинска - очень тяжелая травма глаза. 1 января 1965 года играли товарищеский матч со «Звездой» Чебаркуль. Побеждали, я расслабился и получил удар, пробивший самодельную маску.
Давали мне инвалидность: нельзя спрыгивать, наклоняться, с автобуса выходить аккуратно, чтобы не было притока крови. Какая инвалидность - я буду играть! Через неделю 18 января вышел против московского «Динамо». Лишь в последнюю 10-минутку мы уступили... Матч показывали по ТВ, и его смотрел 2-й секретарь обкома партии Е.Тяжельников, который помогал собирать консилиум врачей (приезжали из Свердловска и Ленинграда). Разобраться!
Мама, папа и я написали расписки, что ответственность за последствия несем сами. Но зрение восстановилось лишь на 20%. Вот и покинул «Трактор».

Источники: «Наставники. Часть 9. Борис Кулагин», автор Мария Роговская, интернет-портал «Чемпионат»; «Валерий Киселев: Рядовой советского хоккея», автор Сергей Чернышев, еженедельник «Футбол Хоккей Южного Урала» №31 (751) 2007 год