Карьера: Chicoutimi Sagueneens, Acadie-Bathurst Titan, Halifax Mooseheads (QMJHL), Springfield Falcons, Scranton Penguins, Chicago Wolves, Milwaukee Admirals (AHL), Phoenix Coyotes, Pittsburgh Penguins, Atlanta Thrashers, Nashville Predators (NHL), Bern, Rapperswil-Jona (Swiss – A), «Трактор» Челябинск

В «Тракторе» с 2009 года

Трудности адаптации

Рамзи, ты уже провел несколько месяцев в «Тракторе». Твои впечатления?

Как я и предполагал, здесь оказались очень сильные команды. Мы начали неплохо, но потом проиграли несколько матчей. Мы рассчитываем провести хорошую серию, набрать как можно больше очков и улучшить свое положение в турнирной таблице.

Наверное, можно сказать, что ты начал не слишком здорово. Пока у тебя маловато очков. В чем причина?

Это адаптация. Здесь все по-другому. Мне понадобилось сыграть несколько матчей, чтобы просто привыкнуть к размерам площадки. Надеюсь, в ближайших играх я начну еще больше оправдывать ожидания тренеров и болельщиков и набирать еще больше очков очки. Может быть, старт не совсем удался, но сезон продолжатся.

Какое время нужно, чтобы адаптироваться к российскому хоккею?

Это зависит от ситуации, от команды и в первую очередь от самого игрока. Сейчас я уже знаю, что мои одноклубники – хорошие ребята. Моя семья живет со мной и это мне очень помогает.

В чем основные отличия от Северной Америки?

Как я уже сказал, здесь большие площадки, а это очень серьезный фактор. Здесь игра не такая жесткая как в Канаде. Во многом, этому способствуют различия в правилах. В России, как я понял, не поощряют агрессивный хоккей.

У тебя очень часто меняются партнеры по звену. Это как-то влияет на твою игру?

Нет, абсолютно. Тренер говорит мне с кем выходить на лед, и я просто стараюсь играть так, как умею. Смена партнеров по звену, а иногда и по команде – это часть хоккея. К этому нужно привыкнуть.

Но с кем-то тебе удобнее играть, чем с остальными?

Нет. В нашей команде очень много хороших хоккеистов. У нас есть как умудренные опытом ветераны, так и молодые таланты. Для меня нет особой разницы, с кем играть в одном звене.

Кто из партнеров больше всего впечатлил тебя своей игрой?

Русские хоккеисты известны во всем мире, как очень талантливые и работоспособные. Здесь я еще раз в этом убедился. И мне очень приятно играть в одной команде с такими хоккеистами как Андрей Николишин, Евгений Скачков, Андрей Попов, Павел Бойченко.

Мы должны вновь стать командой

Какая игра оказалась самой сложной?

Я думаю, две последние игры октября. Мы играли дома с «Локомотивом» и ХК МВД. У нас не получилось сыграть хорошо. Мы не были достаточно сфокусированы и не действовали как одна команда. Мы плохо играли в защите. Надеюсь, что небольшой перерыв поможет нам собраться.

Что произошло с командой? Ведь «Трактор» начал сезон очень здорово, а потом вдруг последовали такие поражения…

Это хоккейный сезон. Все команды переживают подъемы и спады. Думаю, мы прошли нижний пик и теперь сможем перегруппироваться и выиграть несколько игр подряд. Победы сразу помогли бы нам преодолеть возникший кризис.

Как команда переживала эти поражения?

У нас было несколько серьезных бесед внутри команды. Мы должны прежде всего вновь стать одной командой. Единственный способ забыть об этих поражениях – это не думать о них, сосредоточиться на работе, на тренировках, на предстоящих играх. В ноябре нам предстоит очень много матчей.

В каких аспектах игры «Трактору» необходимо прибавлять?

Прежде всего, в игре в обороне. Я говорю не только об игре защитников, но и нападающих и вратарей. На льду шесть человек и все они должны отрабатывать в защите. Мы позволяем соперникам создавать слишком много моментов у наших ворот. Думаю, если мы будем прогрессировать в оборонительной игре, то станем намного чаще побеждать.

У нас в раздевалке принимают ставки на победителя Олимпиады

Как изменилось твое мнение о КХЛ за последние месяцы?

Никак. Я всегда знал, что КХЛ это очень серьезная лига, лучшая в Европе. Очень хорошие, сыгранные команды с сильными игроками. Но мы, тем не менее, должны улучшить свои позиции в турнирной таблице.

В этом сезоне в России стартовала новая лига – МХЛ. Ты слышал об этом?

Нет, не слышал.

Евгений Кузнецов, Константин Плаксин, Андрей Конев начинали этот сезон именно там.

Правда? Тогда это очень хорошая лига. Эти игроки очень сильные и для России хорошо, что есть лига, где набираются опыта молодые таланты.

Очень скоро предстоят олимпийские игры в Ванкувере. Кто победит в хоккейном турнире?

Я уверен что там будет финал Россия – Канада. У нас в раздевалке уже начали делать ставки на победителя (смеется). В Ванкувере встретятся лучшие игроки мира и будет очень интересно посмотреть чем это закончится.

А кто станет MVP турнира?

Это зависит от того, кто победит в финале. Если выиграет Россия, то это может быть Овечкин, а если Канада, то – Кросби. Посмотрим.

Рамзи, а ты когда-нибудь играл за сборную?

Нет. Я был в тренировочном лагере сборной до 18 лет, но так и не сыграл ни одного матча. Потом меня называли кандидатом в сборную U20. Я бы хотел сыграть за свою страну, но, как-то не сложилось.

Последний вопрос. Чего ты ожидаешь от сезона в «Тракторе»?

Мы должны прогрессировать в командной игре и становиться сильнее. Потенциально мы можем быть очень сильны. Наша команда – сплав опытных ветеранов и молодых амбициозных талантов. Мы вполне способны выйти в плей-офф с высокой позиции.

Блиц

Кросби/Овечкин – Овечкин