ТРАКТОР Челябинск vs ТОРПЕДО Нижний Новгород – 1:4. Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер нижегородского «Торпедо» Евгений Попихин:

Во-первых, очень рад, что победили. Очень важные три очка для нас. Команда билась, старалась. Мы выиграли.

Главный тренер челябинского «Трактора» Андрей Назаров:

Хочу поздравить «Торпедо» с победой. У них сегодня получилось неплохо. По своим ребятам ничего хорошего, ничего плохого говорить не буду. У нас идет какая-то болезнь…

Андрей Викторович, указания игрокам вы начали давать только в третьем периоде. После заброшенной шайбы. До этого вы не верили в то, что игру можно поменять?

Назаров: Я увидел какую-то искорку в глазах игроков после этой заброшенной шайбы. Первые два периода мы… не назвал бы это апатией к хоккею… просто было какое-то нежелание, не могли мы ничего сделать. А после заброшенной шайбы в глаза игроков как-то загорелись, пошли удаления в нашу пользу. Я попытался разжечь из этого пламя. Но, увы, оно потухло.

Почему сегодня не было в заявке Алистратова?

Назаров: У него проблемы с ухом, в которое в Нижнекамске попала шайба. Он в больнице, его не будет долго – примерно недели две.

Несколько матчей назад, когда вы выпускали в играх Данилишина, вы говорили, что он пока еще не готов для КХЛ. Как бы вы сегодня оценили его игру?

Назаров: Сегодня он бился как волк. Было много игры в меньшинстве, пришлось тяжело. В то же время я не хочу обвинять в поражении Фокина. Просто если вы спросите у меня, кто сейчас в «Тракторе» второй вратарь, я вам отвечу – Данилишин.

А первый?

Назаров: Алистратов. Но он пока не может играть. Так что с «Магниткой» матч начнет Данилишин.

Андрей Викторович, как-то прокомментируете баннер болельщиков с обращением к вам уйти в отставку?

Назаров: Вы знаете, обращения ко мне идут уже три года. И через Интернет, и через прессу. Сейчас я могу обратиться к тем, кто рисует эти баннеры, не спит ночами. Это пустая трата времени, вы меня так не уволите. Меня уволить может только Попечительский совет. Сам я никуда не уйду. Назарова этими обращениями не пробить. Просто успокойтесь и получайте удовольствие. Или не ходите на хоккей. Этими баннерами и обращениями вы не меня унижаете, вы унижаете хоккеистов. Ребята стараются, у них что-то не получается… Если вы обратили внимание, когда мы забросили шайбу, а на трибунах вновь появился этот баннер, ребята встали. Что касается меня, я прошел такую школу как NHL, когда на меня ругались двадцатитысячные стадионы, меня не пробить тем, что было сегодня. Если мне завтра позвонят и скажут, что я уволен – тогда я буду уволен. Но если вы думаете, что после сегодняшнего обращения болельщиков, я завтра не приду на работу, то вы ошибаетесь. То, что было сегодня – против меня не работает, Интернет – не работает, газеты – не работают. Письма в редакцию «Мурзилки» тоже не работают. Прошу всех дать ребятам собраться и доработать сезон. Это моя просьба. Этими баннерами и обращениями вы мешаете работать, причем не мне, а команде…

Андрей Викторович, скажите, почему сегодня «Трактор» играл так грубо?

Назаров: От безысходности. Когда начинается игра, и мы пропускаем голы, а наши болельщики вывешивают на всю трибуны такие баннеры, у игроков руки. Поймите, у хоккеистов гарантированные контракты. И если болельщики и дальше так будут себя вести, мы такой хоккей и будем видеть. В лице меня подобными баннерами болельщики оскорбляют игроков «Трактора». Если бы ко мне пришли сами хоккеисты и сказали, что я плохо с ними работаю – это одно. Но когда болельщики оскорбляют меня… Лучше бы они поговорили с игроками. В общем, я считаю, что нужно всем успокоиться. И в первую очередь тем, что вывешивает баннеры. Тем, кто дуркует таким образом. Иначе я это назвать не могу.

Но фанатская трибуна – изобретение клуба

Назаров (Смеясь): Поверьте мне, это не мое изобретение. Могу только еще раз повторить: ни Интернет, ни газеты, ни письма в «Мурзилку» или «Крокодил» меня не сломают. Завтра я приду на работу.

Евгений Николаевич, чем обусловлен такой великолепный выезд вашей команды по Уралу: 9 очков из 9 возможных?

Попихин: После того, как мы дома тоже получили два раза под восемь шайб, у нас была похожая на челябинскую ситуацию – почти такая же история со зрителями. После этого ребята многое поняли, смогли преодолеть «яму», сплотились. Андрей правильно сказал – это тренерская работа, она не бывает без провалов. Самое главное в этой ситуации – держаться.