Нашли ошибку?

Владислав Фокин. Как можно чаще выходить на площадку, как можно меньше пропускать шайб

Владислав Фокин

Родился 8 июня 1986

Рост – 191 см, вес – 95 кг

Карьера: «Нефтяник» Лениногорск, «Мечел» Челябинск

В «Тракторе» с лета 2008 года

Доверие тренера очень важно

Влад, закономерно ли то место, которое «Трактор» занимает в Восточной конференции?

Если судить по последним играм, то закономерно. Начало чемпионата мы провели хорошо, и если бы не спад в команде в последних играх октября, то могли бы оказаться в таблице намного выше.

 

В чем причина спада?

Этот вопрос мы решали всей командой. Проводили собрания, искали причины: может устали, может, расслабились. Мы начали допускать грубейшие ошибки, перестали выручать друг друга в некоторых моментах. Все это в совокупности и послужило причиной нашей неважной игры в последних матчах.

 

Какой матч для тебя был самым тяжелым в новом сезоне?

В Нижнекамске, когда проиграли со счетом 2:5. Было очень тяжело справляться с огромным количеством бросков. Все-таки пять пропущенных шайб – это много для вратаря.

 

А самым удачным?

С тольяттинской «Ладой» дома.

 

Что чувствовал в игре против «Локомотива», когда, выходя на замену, было понятно, что как бы ты ни старался, уже не сможешь помочь команде победить?

Выходил с таким настроем, что нужно пропустить как можно меньше шайб, выручить команду. Да, мы понимали, что очень сложно что-то исправить, но для меня главной задачей было ловить все шайбы, помогать команде.

 

Что происходило в раздевалке после матча с ХК МВД? Как переживали столь крупное поражение?

Настроение, конечно, было у всех очень плохое. Все молчали. Несмотря на то, что через день-два это проходит, неприятный осадок все же остается. Будем двигаться дальше, стараться не терять очки.

 

Доволен ли ты своей игрой?

Не очень. Были непростые игры дома с ХК МВД, в гостях с «Нефтехимиком». С «Автомобилистом» начал игру не очень хорошо. Нужно тренироваться, больше работать.

 

Какие задачи на сезон стоят перед командой?

Попасть в плей-офф, пройти там как можно дальше. Для этого нужно и в таблице занимать более высокое место.

 

Лично для себя какие цели ставишь на сезон?

Как можно чаще выходить на площадку, как можно меньше попускать шайб.

 

Кто из тренеров больше всего повлиял на тебя, как на вратаря?

Конечно, в первую очередь, это детские тренеры. Сначала в команде моего года рождения я был вторым вратарем, и на турнире в Тольятти Владимир Константинович Пыжьянов доверил мне место основного вратаря. Виктор Михайлович Перегудов тоже доверял мне, возлагал надежды. Доверие тренеров играет очень важную роль в игре любого хоккеиста, добавляет уверенности.

 

Чувствуешь сейчас в себе такую уверенность?

Если бы был первым вратарем, то чувствовал бы. Конечно, выходя на площадку, знаю, что тренеры верят в меня, надеются на мою помощь. Поэтому стараюсь не подводить.

 

Как ты переживаешь поражения команды? Как празднуешь победы?

После поражений, конечно, весь вечер в голове прокручиваю неудачный матч. На следующий день тоже думаю – какие ошибки допустил, где не доработал. А после побед просто хорошее настроение. Особым образом победы мы не отмечаем. Просто радуемся, что удалось набрать очки, показать хорошую игру.

 

Всегда стараюсь играть спокойно

 

Согласен ли ты с утверждением, что эмоции губят вратаря?

Это зависит от самого вратаря. Например, Георгий Гелашвили во время матча очень эмоционально себя ведет: постоянно кричит, что-то подсказывает, руководит своими защитниками. И это очень помогает команде. Но иногда вратари начинают нервничать, и это не идет команде на пользу. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

 

Как можешь охарактеризовать свою игру?

В принципе я спокойно играю. Конечно, иногда злюсь на себя, виню в пропущенных шайбах. Но потом настраиваюсь на дальнейшую игру, чтобы больше не пропускать.

 

Во время матча можешь высказать какие-то претензии к полевым игрокам?

В это время все в игре, ничего особо не приходится говорить. А вот в перерывах и после матча всегда разбираем моменты игры. Здесь каждый может высказать свои замечания.

 

Когда ты на площадке, что может вывести тебя из равновесия?

Пока ничего такого не происходило. Нервирует, когда болельщики кричат что-то плохое в адрес игроков или команды. Это сильно влияет на игру.

 

Во время матча обращаешь внимание на то, как реагируют болельщики на твое появление на площадке или на удачные моменты в твоей игре?

Конечно, слышу, как скандируют мою фамилию. Это очень приятно. Такая поддержка всегда подбадривает и меня, и команду.

 

Настраиваешься ли ты как-то по-особенному на буллиты?

Перед игрой, когда команды проводят разминку, я смотрю, кто и как бьет буллиты. Специально для этого пораньше заканчиваю разминаться. Потом, если дело доходит до буллитов, просто думаю как лучше сыграть против определенного игрока, чтобы не получить шайбу в свои ворота.

 

Кого из вратарей ты бы мог назвать образцом для подражания?

В детстве у меня был кумир в НХЛ – Мартин Бродо. Сейчас тоже много хороших вратарей, но никого конкретно я бы не стал выделять.

 

Можешь ли ты вспомнить свой первый матч за «Трактор»?

«Трактор» проводил товарищеский матч. Я еще был в «Мечеле» Не было вратарей, и меня попросили постоять в воротах. Играли против «Металлурга» в Магнитогорске и завершили матч вничью – 2:2. А первый официальный матч за «Трактор» я сыграл против ХК МВД. Меня выпустили на замену.

 

Какие эмоции испытывал, начиная выступать за «Трактор»?

Самые лучшие. Это был для меня совершенно новый уровень. Раньше смотрел матчи по телевизору, думал – когда же я буду играть в этой команде.

 

Что тяжелее – уходить с площадки в середине матча, или вставать в ворота по ходу игры?

Психологически тяжелее уходить. Когда ты только выходишь – еще все впереди. А когда тебя меняют, значит, были какие-то ошибки.

 

Ничего, кроме хоккея

 

Чем бы ты мог заняться кроме хоккея?

Никогда не думал об этом. Когда с детства начинаешь заниматься хоккеем, времени уже ни на что другое не остается. Ни на школу, ни на развлечения. О других занятиях не было даже времени подумать.

 

За другими матчами КХЛ следишь?

Да, постоянно смотрю хоккей. Не могу сказать, что в курсе всех событий, но регулярно просматриваю матчи.

 

Остается ли время на что-то еще, кроме хоккея?

Если одна тренировка с утра, то весь день свободен. Могу в кино сходить, с друзьями пообщаться, или просто отдыхаю дома.

 

Блиц

 

Кино или Интернет. Кино

Море или горы. Море

Пельмени или гамбургеры. Пельмени

Горные лыжи или акваланг. Акваланг

Владислав Третьяк или Патрик Руа. Третьяк

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.