Нашли ошибку?

Андрей Назаров: Я в ответе за тех, кого взял

Вне всяких сомнений, я, как главный тренер, в ответе за тех, кого взял в свою команду, с кем работаю. Наверное, переживаю синдром "третьего тренерского сезона". Может быть, мои игроки устали от жестких требований, может быть, мной были допущены какие-то кадровые и тактические ошибки. Но результат пока неудовлетворительный: мы делаем все возможное, но из пике не выходим. Самое показательное, что руководство региона в нынешние кризисные времена делает все возможное, чтобы бюджет клуба выполнялся, чтобы хоккеисты "Трактора" получали зарплату день в день. Увы, но мы, тренеры, пока не можем добиться от игроков понимания такой ситуации. И если наши спонсоры едва ли не через не могу выполняют свои обязательства, в том числе и по введению в строй нового, современнейшего дворца, то хоккейная команда со своими обязательствами не справляется.

 

Не радует еще и то, что в Челябинске в болельщицких душах - разброд и шатание. На последнем матче с "Торпедо" часть болельщиков, которая тоже имеет право на выражение своих эмоций, ненадолго развернула антиназаровский плакат. Тут же очень оперативно сработали некоторые представители прессы - они успели этот плакат сфотографировать и распространить по средствам массовой информации. Более того, в этот момент произошел конфликт и среди уважаемых милиционеров - одни попросили наглядное средство агитации убрать, другие, наоборот, в это средство вцепились. Не остался равнодушным и мой младший брат Александр, который попытался разобраться в ситуации и погасить страсти на трибунах.

 

Все эти события говорят о том, что хоккейный Челябинск сегодня не объединен. Слышал, что в понедельник состоится заседание попечительского совета "Трактора", которое, образно говоря, раздаст всем сестрам по серьгам. Надеюсь, там и произойдет объединение всех сил вокруг "Трактора". Но всем, и прежде всего болельщикам, нужно помнить: сломать все легко, а вот построить…

 

Ну а лично я в свою команду продолжаю верить. Сазонов и Попов, Скачков и Гусманов, Гренье и Дажене, Алистратов и Фокин - эти ребята, как и ряд их партнеров, с нынешним положением вещей не смирились. Мы не сдаемся!

 

У наших соседей из Магнитогорска жизнь тоже не самая спокойная. На днях пост генерального менеджера "Магнитки" покинул Геннадий Величкин. Как я считаю, один из лучших хоккейных менеджеров России, который за полтора десятка лет с помощью очень мощных и влиятельных меценатов поднял "Металлург" до нынешнего высочайшего уровня.

 

С Величикиным я, при всем к нему уважении, не всегда был согласен. Года два назад он настаивал на том, что мы должны уходить от системы премиальных и работать, как в НХЛ, - с системой гарантированных контрактов. Мы к ней и пришли - как известно, теперь эта система стала официальной. Мне кажется, она была выгодна прежде всего так называемым клубам-олигархам, зато наш не самый богатый клуб "Трактор" от нее пострадал.

 

Пострадал, как мне кажется, и Величкин. Он - человек деятельный, но, наверное, не мог ничего сделать с тем, когда группа игроков, зарабатывающих гарантированные зарплаты по два миллиона долларов в год, не могла, скажем так, выйти на пик формы. По большому счету у руководства "Металлурга" не было рычагов воздействия на игроков - контракты-то им гарантированы. Отсюда - и некоторая неуправляемость команды. К сожалению, при нынешней системе взаимоотношений игрок-клуб и мы в "Тракторе" не сильно влияем на ситуацию.

 

Вы скажете, что в НХЛ тоже система гарантированных контрактов. Вы правы - это так! Вот только за океаном существует жесточайшая конкуренция за место в составе - ее обеспечивают игроки фарм-клубов плюс драфт отказов. В России о такой конкуренции нам пока приходится лишь мечтать.

 

Напоследок выражу уверенность в том, что такой опытный человек как Величкин долго без работы находиться не будет. В хоккейной России сейчас не очень много профессионалов. И каждый из них - на счету.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.