Почетные гости «Трактора»

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ сражался, выстоял и победил! 2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Его цель – сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны. На каждом матче почетные гости – наши ветераны.

На матче «Трактор» – «Адмирал» для торжественной церемонии символического вбрасывания на лед был приглашен Иван Гаврилович Грабарь. Труженик тыла в годы войны он был бригадиром комсомольско-молодежной фронтовой бригады по сборке легендарных танков Т-34. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», знаком «Отличник танковой промышленности СССР» и многими другими медалями. Активный член клуба ветеранов «ТАНКОГРАД». В прошлом году Иван Гаврилович отметил свое 96-летие.

Подпись к фото вся большая семья ветерана пришла поддержать его на торжественной церемонии.

Из воспоминаний дочери Ядрихинской (Грабарь) Елены Ивановны:
Папа родился 10 августа 1925 (по паспорту 1924 году) в украинской многодетной семье в Харьковской области Б. - Писаревский район, село Большая Писаревка. Отца и мать репрессировали. Детей определили в сельский детский дом. Пережил голодомор. Учился всегда хорошо, закончил 7 классов. После окончания ФЗО был направлен в военный цех №2, где изготавливались снаряды и гранаты Ф-1. Работал по 6 часов в первую смену, жил в общежитии при заводе. С 22 июня, когда началась война, потребовалось больше снарядов и гранат, стали работать по 12 часов. Когда фашисты начали бомбить город, копали ямы прямо во дворе и строили блиндажи. По тревоге прятались в них.

10 октября, когда немцы подходили к Краматорску, его и других ребят вызвали в военкомат, дали хлеба и сахара и отправили пешком в тыл, в сторону Сталинграда. Добирались до Сталинграда в пульмановских вагонах с пшеницей.
27 ноября 1941 года прибыли в Сталинград. Ивана направили в сборочный цех №5 Тракторного завода на сборку танков Т-34, его прикрепили к опытному слесарю. Он работал на заводе и учился в ФЗО. В мае 1942 г. Иван после сдачи экзаменов получил 5-й разряд слесаря-сборщика и стал работать там же по 12 часов.
23 августа фашисты высадили десант на аэродром в 3 км от завода. Началась бомбежка - фашисты бомбили нефтехранилище, склады, город. Вся Волга горела неделю так, что неба не было видно. Фашисты разбомбили электростанцию. не стало электроэнергии.
Рабочие копали окопы, на троих давали одну винтовку и пять патронов. С августа Иван работал, не выходя из цеха, спали в тоннелях, а днем ремонтировали танки, которые удавалось вытащить с поля боя. В цехе осталось всего 30 человек. Однажды Иван вышел из цеха и услышал гул самолета. На небольшой высоте прямо над ним летел фашистский самолет, он сбросил три бомбы. Иван растерялся и побежал по дороге через угольный склад. Уголь был насыпан высотой больше метра. Иван запнулся и упал. Раздались взрывы. Его отбросило в сторону и оглушило, очнулся весь в угле. Еще долго после этого не слышал правым ухом. Бомбы упали рядом, на зенитные установки. Женщин-зенитчиц всех убило.
19 сентября ночью его в числе 10 фэ-зэ-ушников отправили на ж/д станцию Ленинск и направили в Свердловск. Народу на станции было много, в основном рабочие с тракторного завода. Ехали в товарных вагонах две недели, голодали. Два раза состав бомбили, поэтому двигались только ночью. Два последних вагона разбомбило, были убитые и раненые.
3 октября 1942 года приехали в Челябинск, его направили на ЧТЗ, хотя командировочные документы были в Свердловск. Выдали пропуск и направили в цех СБ-34, на сборку танков. Работали по 12 часов, приходилось оставаться еще пока не сдашь танк военпреду.
В марте 1944 г. Ивана назначили бригадиром сквозной бригады из 25 человек в цехе СБ-2. Работали, не выходя из цеха, спали по 4-5 часов. В 12 часов ночи их кормили в кабинете зам. нач. цеха. Накрывали столы, давали по 100 гр. водки и хороший обед, с тушенкой. Спали в красном уголке, не раздеваясь, на полу. Пересменка была один раз в месяц. Одна смена работала 18 часов, вторая отдыхала, потом выходили на 18 часов. Выходных за четыре года не было. Летом 1944 г. Ивана пригласили к директору ЧТЗ Зальцману И.М. Собрали всех бригадиров фронтовых комсомольских бригад и наградили знаком "Отличник тракторостроения".
Последние годы папа со своими воспоминаниями нарасхват. Его постоянно приглашают на телевидение на разные каналы, на встречи ветеранов у губернатора, в школы с учениками, в колледжи со студентами. «Спасибо деду за Победу! - так говорят внуки и правнуки.»

ХК «Трактор» поздравляет Ивана Гавриловича с наступающей годовщиной Великой Победы, желает ему здоровья и долгих лет жизни.