Нашли ошибку?

«Трактор» проиграл в Челябинске «Барысу»

Игра 7 декабря стала для соперников 4-ой в новейшей истории «Трактора». Три предыдущих матча завершились победами челябинского клуба. А вот история противостояния «Трактора» с клубами из Казахстана в целом в элите в Чемпионатах России гораздо более обширна. В этом списке матч в понедельник станет уже 36-м. Результаты предыдущих встреч свидетельствуют о подавляющем преимуществе «Трактора». В 35 матчах «Трактор» одержал 23 победы в основное время и потерпел всего 6 «чистых» поражений.

 

Многие матчи приносили весьма крупные результаты. Так, например, 18 сентября 1994 года «Трактор» в Челябинске уничтожил карагандинский «Строитель» – 10:0 (1:0, 2:0, 7:0), 2 февраля 1992 года разгромил в Усть-Каменогорске «Торпедо» – 8:3 (3:0, 4:1, 1:2), а 12 марта 1996 с таим же счетом сокрушил в Караганде «Булат» – (3:0, 3:1, 2:2).

 

«Трактор» не проигрывал в Казахстане в последних 5 матчах и проиграл только однажды в последних 9-ми. Последнее на данный момент поражение «черно-белых» в матчах с казахскими клубами на выезде датируется 24 октября 1995 года. Тогда «Трактор» уступил в Усть-Каменогорске «Торпедо» – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1).

 

А вот представители Казахстана последний раз выигрывали в Челябинске в сезоне 1995/1996. Тогда «Трактор» по разу проиграл дома карагандинскому «Булату» (1:2) и усть-каменогорскому «Торпедо» (0:3).

 

Перед игрой 7 декабря «Барыс» с 52 очками после 33 матчей занимал 3 место в Дивизионе Чернышева и 5 место в Конференции Восток. В последних 11 матчах «Барыс» набрал 16 очков, одержав 3 победы в основное время, 3 раза выиграв в овертайме, однажды проиграв в серии буллитов и потерпев 4 «чистых» поражения. В сезоне 2009/2010 команда Андрея Шаянова достаточно уверенно играет в гостях, набирая очки более чем в половине сыгранных матчах. В 16 играх на выезде «Барыс» одержал 5 побед в основное время и набрал 20 очков из 48 возможных.

 

Перед игрой 7 декабря «Трактор» с 37 очками после 32 игр занимал 4 место в Дивизионе Харламова и 8 место в Конференции Восток. Команда Андрея Назарова выиграла два из последних трех матчей. Но в Челябинске проиграла 6 игр подряд. В последних 8 домашних матчах «Трактор» набрал всего 3 очка (1 победа по буллитам, 1 поражение по буллитам и 6 поражений в основное время). Последняя домашняя «чистая» победа «Трактора» в нынешнем сезоне датирована 14 октября. В этот день «черно-белые» обыграли «Ладу» – 3:1.

 

В составе «Трактора» по сравнению с матчем против «Магнитки», в котором «Трактор» крупно проиграл – 0:6, произошли существенные изменения. По разным причинам игру с казахскими «барсами» пропускали: Мартин Гренье (дисквалификация), Рамзи Абид (травма) и Игорь Величкин, а также уехавшие в расположение молодежной сборной России для подготовки к ЧМ U20 Евгений Кузнецов, Константин Плаксин и Егор Дугин. Их места заняли отбывший одноматчевую дисквалификацию капитан «Трактора» Евгений Скачков, а также Алексей Кровопусков, последний раз выходивший на лед 22 октября в Тольятти, а в Челябинске последний раз игравший 14 октября в матче против «Лады». Кроме того, впервые в сезоне попал в заявку основной команды лидер челябинских «Белых медведей» нападающий Антон Бурдасов.

 

Интересно, что дебютировавший в этом сезоне в КХЛ Егор Дугин до этого принял участие во всех 32 матчах «Трактора». Теперь же таких игроков осталось только трое – Павел Бойченко, Пьер Дажене и Антон Глинкин.

 

Вратарскую пару в заявке «черно-белых» на матч вновь составили Владислав Фокин и Александр Данилишин. Данила Алистратов, пропустивший 6 матчей из-за травмы уха, ни при каких обстоятельствах не мог попасть в заявку, так как приступил к тренировкам только день назад.

 

Большие изменения в заявочном листе повлекли изменения в звеньях. «Трактор» впервые в сезоне вышел на игру только с тремя парами защитников. И только с двумя легионерами. Впервые в чемпионате в первом звене оказался Анатолий Раенко. Во второй тройке нападения компанию Пьеру Дажене составили друзья Андрей Попов и Антон Глинкин. Четвертое звено вообще получилось крайне экспериментальным.

«Трактор» начал матч очень здорово и уже к середине периода повел в 2 шайбы. Автором обоих точных бросков стал Равиль Гусманов, которого болельщики тут же искупали в овации. И после этого «Трактор» не утратил контроля за игрой. Очень опасно ворота Гласа атаковал Андрей Попов. Несколько раз на позицию для броска выходил Пьер Дажене. «Барыс» атаковал довольно редко. Было видно, что «черно-белые» смотрятся лучше своих соперников.

 

Во втором периоде «Барыс» сумел найти противоядие против острой игры «Трактора». Команда из Астаны взвинтила скорости и оказалось, что не все челябинцы поспевают за быстрыми нападающими гостей. Максим Спиридонов и Константин Глазачев реализовали по большинству и сравняли счет. Причем Глазачев забросил шайбу когда «Барыс» играл 5 на 3.

 

Дебютант «Трактора» Антон Бурдасов начал последнюю треть матча в первом звене. В третьем периоде «Барыс» продолжил гнуть свою линию. Если бы не чудеса акробатики в исполнении Владислава Фокина, то гости могли бы забить на пару-тройку шайб больше. А в итоге они забили в третьем периоде 2 шайбы, но и этого оказалось вполне достаточно для победы. Сначала Петер Подхрадски реализовал очередное большинство своей команды, а затем Максим Спиридонов, на последней минуте матча забросил классическую шайбу в пустые ворота «Трактора». 2:4 – досадное поражение челябинцев на своем льду.

Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs БАРЫС Астана Казахстан – 2:4 (2:0, 0:2, 0:2)

Голы: Гусманов (Касянчук, Николишин) 6 (1:0 – бол), Гусманов (Николишин) 10 (2:0), Спиридонов (Подхрадски, Дэллман) 30 (2:1 – бол), Глазачев (Дэллман, Подхрадски) 38 (2:2 – бол), Подхрадски (Штумпел) 54 (2:3 – бол), Спиридонов (Подхрадски) 60 (2:4 – мен, п.в.).

Трактор:

Фокин (00:00 – 58:32, 59:37 – 60:00);

Сазонов (а) – Лакос, Скачков (к) – Бойченко – Раенко;

Пиганович – Будкин, Дажене – Попов – Глинкин;

Коровкин – Конев, Касянчук – Николишин – Гусманов;

Бурдасов – Кровопусков – Галкин

Барыс:

Гласс;

Даллмэн (к) – Подхрадски, Глазачев – Штумпел (а) – Спиридонов (а);

Васильченко – Гимаев, Жайлауов – Гаврилин – Корешков;

Казанцев – Лакиза, Немировски – Летовски – Старченко;

Шин – Соларев – Рымарев

Штраф: 18 vs 12

Реализация большинства: 1 vs 3

Броски: 29 vs 40

Вбрасывания: 34 vs 29

Время на льду: Пиганович – 21:35, Сазонов – 20:20, Будкин – 19:56 vs Дэллман – 31:41, Подхрадски – 30:10, Штумпел – 20:46

Главный судья: Александр Соин (Москва)

Судьи: Станислав Павлов и Виктор Бирин (оба – Москва)

 

7 декабря 2009. Челябинск. Арена Трактор. 5500 зрителей

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.