«Решение перейти в “Трактор” принял быстро»: интервью Романа Вилла

«Трактор» заключил контракт на два года с голкипером чешской сборной Романом Виллом. Сейчас вратарь находится в Чехии, где готовится к следующему сезону. В интервью Роман рассказал, как принимал решение о переходе в «Трактор», с кем советовался, кто был его кумиром в детстве и почему выбрал амплуа голкипера.

Роман, ты подписал контракт на два года с «Трактором», как шли переговоры, легко ли тебе далось решение перейти в новую лигу, переехать в Челябинск?
Я всегда хотел играть в КХЛ, в каком-то плане это было моей мечтой. К тому же, это было одной из причин, по которым я поехал играть в Швецию в прошлом году, я хотел показать хороший хоккей там и верил, что некоторым командам КХЛ понравится мой стиль игры. Мы обсуждали с моим агентом, какие шаги нужно сделать, чтобы двигаться в этом направлении, и поэтому я поехал в Швецию.  Рад, что всё получилось. Сезон получился хорошим. Если говорить о «Тракторе», то решение принял быстро, потому что слышал очень много хорошего о команде, много разговаривал об этом с Томашем и Лукашем, а им очень нравится в команде. Поэтому решился легко. Я был рад, что одна из топовых команд КХЛ хочет, чтобы я играл за них. Для меня это очень много значит.

Слышал что-нибудь о нашем городе, может быть, советовался с Седлаком и Гикой, когда делал свой выбор?
Если честно, то не только Лукаш и Томаш рассказывали мне обо всем, многое узнавал, когда был в сборной. Там ребята, которые играли в КХЛ, постоянно говорили, что «Трактор» - одна из лучших команд. Уже позже, в основном, разговаривал с Томашем, мы играли вместе на молодежном уровне, мы хорошие друзья. Услышал много положительного: всё хорошо организованно, в команде хорошие парни, все хорошо друг к другу относятся, руководство. Все моменты, о которых мне рассказывали, были исключительно положительными. Про Челябинск ребята сказали, что есть много хороших мест, что можно прекрасно жить с семьей, а мне было очень важно это услышать.

В команде будет сразу три чеха, важно ли это для тебя в плане адаптации, привыкания к новому коллективу?
Здорово, что в команде будут два моих друга, но я также хочу выучить русский язык. Такой же подход был в Швеции, я старался учить шведский. Считаю важным показать ребятам, что я пытаюсь разговаривать на их языке. Жду встречи с командой.

Вместе с Томашем вы начинали карьеру в «Млада Болеслав», расскажи, как ты попал в хоккей, кто привёл тебя на первую тренировку?
В Чехии для ребят моего возраста, было легко решиться играть в хоккей, ведь в то время прошла Олимпиада в Нагано, хоккейный турнир которой Чехия выиграла. Доминик Гашек тогда блистал. Это стало одной из причин, по которым я начал заниматься хоккеем. Я немного катался на коньках и раньше. Но пришел в хоккей именно так, я всегда говорил, что хочу быть как Доминик. Так всё и началось.

Когда мне исполнилось 15, я начал играть за «Младу Болеслав», там я познакомился с Томашем и мы играли вместе где-то 3-4 года. Мы стали хорошими друзьями, а позже играли в Канаде, в юниорской лиге CHL. Мы играли в разных командах, но всегда хотели играть вместе. Всё это время поддерживали связь, мы хорошие друзья. Рад, что будем играть вместе. То же самое с Лукашем, на юниорском уровне мы играли в разных командах, он очень приятный человек, легко располагает к себе и с ним нельзя не подружиться.

Сразу определился с амплуа?
До той Олимпиады в Нагано, я немного катался, а когда увидел игру Доминика, я сразу встал на ворота. Никогда даже не думал менять амплуа, вставать на позицию защитника или нападающего, мне всегда нравилась вратарская экипировка, шлем. Так что, я вратарь с тех дней.

Ты успел поиграть в Америке, расскажи об этом опыте?
Хоккей в Америке начался для меня, когда я приехал туда 18-летним, считаю это большим шагом для себя. Я играл в Монктоне, в Канаде, мне очень повезло с семьей, в которой я жил, они прекрасно обо мне заботились, мне было в радость жить с ними. После этого я вернулся в Чехию и уже через два года я подписал контракт с «Колорадо Эвеланш» и провел с организацией два года, играя в основном в АХЛ. Мне нравился тот хоккей. Также считаю важным, что я выучил там английский, так как уже жил один и обо всем заботился сам, и все вопросы приходилось решать не на своем родном языке. Это время и опыт важен не только для хоккейной жизни, но и для жизни в целом. В прошедшем сезоне я играл в Швеции, а сейчас с нетерпением жду, что принесет мне сезон в России.

Публикация от Roman Will (@willda35)

Что ты знаешь о КХЛ, как представляешь себе уровень этой лиги?
У каждой лиги в Европе высокий уровень, в каждой по-своему сложно играть. Но КХЛ – лучшая лига в Европе и достаточно близка по уровню к НХЛ. Это хоккей топ-уровня и все мы хотели играть в лигах такого уровня. Мне повезло отыграть прошедший сезон в Швеции, там тоже очень хорошая лига. В этом сезоне я делаю шаг на новый уровень, на уровень игры в КХЛ. Здесь много великолепных игроков, высокий уровень лиги и хороший хоккей. Я жду с нетерпением момента доказать, что я могу играть на этом уровне.

Сейчас находишься в Чехии? Как у вас в стране обстоят дела из-за пандемии?
Конечно, ситуация непростая для всех, но сейчас самое важное – наше здоровье и здоровье наших близких. В Чехии приняты достаточно строгие меры: нельзя выходить из дома по несрочным делам, можно выходить на работу и за продуктами. Всё остальное всё равно закрыто, включая кинотеатры, спортивные сооружения и всё в таком роде. Также необходимо закрывать нос и лицо, если выходишь на улицу. Я считаю, что правительство Чехии проделало хорошую работу, потому что у нас не так много случаев заражения и поэтому всё потихоньку возвращается в привычное русло. Я слышал, что идут разговоры о постепенном открытии ресторанов, магазинов и других подобных мест. Надеюсь, что всё вернется в привычный ритм жизни и мы вскоре сможем вернуться к хоккею.

Чем занимаешься во время этого вынужденного отпуска?
Здорово, что после возвращения из Швеции, я мог провести время с семьей. Но сейчас наступило время тренировок, время возвращаться в тренировочный процесс. Так что занимаюсь и стараюсь понемногу учить русский каждый день, надеюсь, что продвинусь в этом.

Расскажи о своей семье. Приедут ли они с тобой в Россию?
Мою жену зовут Сабина, нашей дочери Лауре 19 месяцев. Самый ценный дар в жизни сейчас – здоровье семьи. Мы с женой вместе уже 10 лет, 3 из которых в браке. Я очень счастлив с ними. Они – моя поддержка и большая часть моей хоккейной жизни. Как только позволит ситуация, они приедут в Россию. Томаш и Лукаш говорили, что не возникает никаких проблем с тем, что твоя семья живет в Челябинске. К тому же, Томаш скоро станет папой, моя жена рада, что сможет проводить время с его женой и нашими детьми. Думаю, что всё будет здорово.

Публикация от Dominik Kodras (@dom_kodry)

Как поддерживаешь форму, ведь все тренажерные залы, наверное, закрыты?
Мне повезло, что в Чехии у меня есть отличный тренер по физической подготовке. Мы сумели решить вопрос с тренировками. Собрались группой ребят, тут, кстати, Иржи Новотны, он вроде тоже играл за «Трактор» пару лет назад? Тренер даже вынес тренажеры в сад. Следующие две недели мы пробудем у него и будем заниматься. Мы нашли способ тренироваться настолько, насколько это возможно в данной ситуации. Надеюсь, что в скором времени всё вернется в привычное русло.

Прошлый сезон оказался смазан из-за коронавируса, как ты отреагировал на решение остановить чемпионат?
Это непростое решение, ведь никто не мог предсказать, как будет развиваться ситуация. Я думаю, что почти все лиги остановили свои турниры, и в тот момент это было необходимым шагом. Уверен, что никто не обрадовался этой новости, ведь отменили лучшую часть сезона, а в плей-офф хотят сыграть и побеждать все. Сложно далось всем. Но во всем мире сейчас есть серьезная проблема. Безопасность и здоровье людей очень важны. Я надеюсь, что все проводят время дома и понимают, что следует, а чего делать в такой период не следует, чтобы наша жизнь вернулась в привычное русло.

В этом году ты хорошо себя показал за сборную Чехии, готовился ли к чемпионату мира, настраивался на участие в этом крупном турнире? Насколько важно было для тебя сыграть за свою страну на чемпионате мира?
Конечно, я хотел бы сыграть в составе сборной Чехии на этом чемпионате. Я думал об этом.  Но, никогда не знаешь, что будет в будущем, к примеру, чемпионат должен был начаться примерно на днях, да? Но ты не можешь предсказать, будешь ли здоров и в форме или с травмой. Поэтому я решил не зацикливаться на этом, если бы меня вызвали, то я бы поехал. Единственное, на чем я концентрируюсь это то, что мне нужно показывать хороший хоккей и стараться выиграть игру.

Представлять свою сборную на международном уровне – самое большее, чего мы можем добиться. Я уверен, что каждый хоккеист хотел бы играть в сборной. Скоро будет Олимиада, поэтому невольно в голове есть мысль о том, что у тебя есть шанс. Каждый раз, когда меня вызывают в расположение сборной, является важным для меня. Надевать игровой свитер сборной, слушать гимн своей страны перед игрой, увидеть всех своих друзей в команде – всё это дарит особенные чувства.

В «Тракторе» выступал и полюбился болельщикам Павел Францоуз. Вы знакомы? Давал ли Павел какие-то советы по поводу перехода?
Да, мы из одного города, из Пльзени.  Павел старше меня на пару лет и, соответственно, всегда играл за  команды старшего возраста. В каком-то смысле он был моим примером в детстве. Мы хорошие друзья, хорошо общались в детстве. Он, кстати, написал, что я сделал правильный выбор, подписав соглашение с Трактором. Я знаю, что он показал хороший результат в команде, надеюсь, что я продолжу в том же духе.

Есть ли действующие или завершившие карьеру вратари, на которых тебе хочется равняться? Кто-то был кумиром в детстве?
Как я уже говорил, когда я был ребенком, моим кумиром был Доминик Гашек, а позже мне также стал нравиться Василевский из «Тампы». Мне очень нравится стиль его игры, он великолепный вратарь. Так что последнее время я смотрю за ним, повторюсь, мне нравится, как он играет.

У тебя был шлем с барсом, а символ «Трактора»  это медведь. Уже есть задумка для рисунка на вратарской маске?
Конечно. Уверен, что шлем получится отличным. На нем точно будет логотип Трактора. Я всегда с гордостью играю за свою команду и я считаю важным отразить это на шлеме.