Нашли ошибку?

«Трактор» впервые в новейшей истории переиграл «Авангард» дома

Матч 11 декабря стал для соперников 10-м в новейшей истории «Трактора» и 30-м в истории Чемпионатов России. Результаты предыдущих встреч во всей истории Чемпионатов России говорят о некотором преимуществе «Авангарда». За всю историю Чемпионатов России у «Трактора» над омичами 10 побед в основное время, у «Авангарда» над челябинцами – 15.

Стоит также констатировать, что «Трактор» довольно успешно играет в Омске. Как во всей истории Чемпионатов России, так и в своей новейшей истории. 4 победы, 2 ничьи и 1 поражение в овертайме в 14 матчах – неплохой показатель. В новейшей же истории «черно-белые» в гостях проиграли «Авангарду» в основное время только дважды в пяти матчах.

Парадоксально, но в своей новейшей истории «Трактор» до поединка 11 декабря проиграл «Авангарду» все четыре матча в Челябинске. Последнюю же на данный момент победу над Омском дома «Трактор» одержал 29 октября 1997, когда переиграл «Авангард» с минимальным счетом – 1:0.

Перед игрой 11 декабря «Авангард» с 60 очками после 32 матчей занимал 2 место в Дивизионе Харламова и 3 место в Конференции Восток. Команда Игоря Никитина в нынешнем сезоне выступает очень удачно. В последних 14 матчах «Авангард» потерпел только 1 поражение в основное время, завершив 5 матчей «чистыми» победами, а еще 8 – в овертайме или серии буллитов (из этих 8 матчей «Авангард» 6 проиграл). В последних 23 матчах омский клуб проигрывал в основное время только 2 раза.

В гостях в сезоне 2009/2010 «Авангард» также играет очень прилично. В 18 матчах на выезде – 6 побед в основное время, 2 победы в овертайме или по буллитам, 6 поражений в овертайме или по буллитам и только 4 «чистых» поражения. «Авангард» проиграл в основное время только 1 гостевой матч из последних 12 (при этом выиграв в основное время 4). 6 из последних 9 гостевых матчей «Авангарда» завершались либо в овертайме, либо серией буллитов.

Перед игрой 11 декабря «Трактор» с 37 очками после 34 игр занимает 4 место в Дивизионе Харламова и 8 место в Конференции Восток. Команда Андрея Назарова проиграла 8 матчей подряд в Челябинске. В последних 10 домашних матчах «Трактор» набрал всего 3 очка (1 победа по буллитам, 1 поражение по буллитам и 8 поражений в основное время). Последняя домашняя «чистая» победа «Трактора» в нынешнем сезоне датирована 14 октября. В этот день «черно-белые» обыграли «Ладу» – 3:1.

В составе «Трактора» произошли два изменения по сравнению с матчем с «Салаватом Юлаевым». Заявку команды покинул защитник Андре Лакос и после перенесенной травмы уха в ворота вернулся Данила Алистратов. Забегая вперед, скажем, что молодой голкипер стал одним из главных творцов победы над «Авангардом».

В начале матча довольно сложно было разобрать игровой рисунок. Команды начали не слишком активно и по началу присматривались друг к другу. Из оцепенения игроки смогли выйти только к середине первого периода. На 13 минуте Евгений Скачков напомнил всем о своем бомбардирском таланте. Он реализовал большинство точным броском со средней дистанции. На первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев.

На самом старте второго игрового отрезка Андрей Попов замкнул передачу из-за ворот, которую ему отдал многолетний партнер еще по школе «Трактора» Антон Глинкин. Правда через несколько минут Егор Аверин немного сократил разрыв в счете. Несмотря на пропущенную шайбу, «Трактор» выглядел намного лучше своих соперников. И в конце периода игровое преимущество вылилось в еще одну заброшенную шайбу. Александр Будкин броском от синей линии пробил Кари Рамо и сделал счет 3:1.

Третий период начался самым неудачным для хозяев образом. На 53 минуте Антон Курьянов свел преимущество «Трактора» к минимуму и обеспечил болельщикам валидольную концовку встречи. Весь период обе команды балансировали на грани. «Авангард» и «Трактор» в равной степени могли досрочно склонить чашу весов на свою сторону. Но этому не суждено было случиться. До последних секунд «Авангард» имел шансы отыграться. И все же «Трактор» выстоял, прервав восьмиматчевую серию домашних поражений.

Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs АВАНГАРД Омск – 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)

Голы: Скачков (Сазонов, Конев) 13 (1:0 – бол), Попов (Глинкин) 23 (2:0), Аверин (Попов) 32 (2:1 – бол), Будкин (Николишин) 38 (3:1 – бол), Курьянов (Аверин, Белов) 43 (3:2 – бол)

Трактор:

Алистратов;

Сазонов (а) – Конев, Скачков – Бойченко (а) – Бурдасов;

Пиганович – Будкин, Дажене – Андрей Попов – Глинкин;

Коровкин – Гренье, Касянчук – Николишин – Гусманов (к);

Галкин – Кровопусков – Раенко

Авангард:

Рамо;

Рябыкин (к) – Кукконен, Клепиш – Пестунов – Ягр;

Вячеслав Белов – Бондарев, Александр Попов – Курьянов (а) – Аверин;

Бабчук – Антон Белов, Волков – Свитов – Шишканов;

Никитин, Орлов – Перрин – Власенков (а)


Штраф: 18 vs 14

Реализация большинства: 2 vs 2

Броски: 25 vs 30

Вбрасывания: 39 vs 32

Время на льду: Скачков – 21:47, Бойченко – 21:25, Сазонов – 21:08 vs Кукконен – 20:03, Клепиш – 20:01, Рябыкин – 19:54.


Главные судьи: Юрий Цыплаков (Санкт-Петербург) и Алексей Белов (Ярославль)

Судьи: Андрей Батурин и Виктор Спирин (оба – Тюмень)

11 декабря 2009. Челябинск. Арена Трактор. 5500 зрителей
ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.