Нашли ошибку?

«Трактор» обыграл чемпиона России

Матч 13 декабря стал для соперников 10-м в новейшей истории «Трактора» и 22-м в истории чемпионатов России. Статистически большое преимущество на стороне казанского «Ак Барса». Как в общей истории противостояния «Трактора» и «Ак Барса» (или «Итили», как назывался казанский клуб в начале 90-х), так и в новейшей истории «Трактора».

После возвращения в элиту российского хоккея «Трактор» выиграл у «Ак Барса» только один матч. 21 сентября 2008 команда Андрея Назарова в Челябинске нанесла гостям поражение 4:1 (1:0, 3:0, 0:1). Один матч завершился вничью. Еще в одном «Трактор» проиграл в овертайме. А в шести матчах «Трактор» потерпел «чистые» поражения. При этом «черно-белые» проиграли все пять матчей в Казани. Во всей истории Чемпионатов России «Трактор» победил в Казани только в одной игре из одиннадцати. Это случилось больше десяти лет назад – 3 марта 1999. Тогда «Трактор», боровшийся за выживание в суперлиге, достаточно сенсационно победил в гостях действующего Чемпиона страны со счетом 4:2.

Перед матчем 13 декабря «Ак Барс» с 43 очками после 33 игр занимал 3 место в Дивизионе Харламова и 6 место в Конференции Восток. В ноябре команда Зинетулы Билялетдинова провела 12 матчей, в которых одержала 8 побед (1 из них – в овертайме). Матч в Челябинске стал для казанского клуба последним в выездной серии по маршруту Москва – Рига – Минск – Челябинск.

Перед игрой 13 декабря «Трактор» с 40 очками после 35 игр занимал 4 место в Дивизионе Харламова и 8 место в Конференции Восток. Команда Андрея Назарова, обыграв в пятницу «Авангард» – 3:2 прервала серию из 8 подряд домашних поражений. До этого последняя домашняя «чистая» победа «Трактора» в нынешнем сезоне датировалась 14 октября. В тот день «черно-белые» обыграли «Ладу» – 3:1.

Первый период прошел под знаком превосходства «Трактора» над чемпионами России. Челябинцы даже забили во второй половине периоде, но шайба не была засчитана. «Трактор» выглядел намного мобильнее и активнее чемпионов. Только стечение обстоятельств не позволило «черно-белым» открыть счет. На последней минуте трибуны Арены Трактор ахнули от увиденного. Шайба после броска Олега Пигановича попала в голову Алексею Бадюкову. Казанский хоккеист не смог сам покинуть площадку. Докторам пришлось уносить его со льда на носилках. На этом первый период и закончился.

Второй игровой отрезок также прошел с игровым преимуществом хозяев. Голевые моменты имели Антон Бурдасов, Евгений Скачков и другие игроки «Трактора». Самый опасный выпад челябинцев случился на 32 минуте. Хозяева, играя в меньшинстве, перехватили шайбу, и Константин Касянчук выскочил один на один с Петри Веханеном, но не сумел его переиграть. Однако на нем успели нарушить правила защитники «Ак Барса» и судья назначил буллит. Штрафной бросок доверили исполнить капитану команды Равилю Гусманову, но челябинский ветеран пробил неудачно и счет остался прежним. После этого обе команды имели возможности открыть счет, но на перерыв игроки ушли при тех же нулях на табло.

Во втором периоде казанцы вспомнили, что пока еще являются действующими чемпионами КХЛ и усилили давление на ворота Данилы Алистратова. Если бы не самоотверженная игра молодого голкипера, «Трактор» мог бы и не набрать очков в этой встрече. Особенно опасно «Ак Барс» действовал в большинстве. Но «Трактор» выстоял в основное время, а в овертайме был близок к тому, чтобы победить. Но торжества пришлось отложить до серии буллитов. Броски Евгения Скачкова и Равиля Гусманова принесли победу челябинцам. «Трактор» выиграл второй раз подряд, а Данила Алистратов заработал второй «сухарь» в сезоне.

 

Статистика

ТРАКТОР Челябинск vs АК БАРС Казань – 0:0 (0:0, 0:0, 0:0) от 0:0 б 2:1

Нереализованный буллит: Гусманов 32 (вратарь)

Послематчевые буллиты: Иммонен – 0:0 (вратарь), Скачков – 1:0, Морозов – 1:0 (вратарь), Дажене – 1:0 (вратарь), Зарипов – 1:1, Гусманов – 2:1.

Трактор

Алистратов;

Сазонов (а) – Конев, Скачков – Бойченко (а) – Бурдасов;

Пиганович – Будкин, Дажене – Попов – Глинкин;

Коровкин – Гренье, Касянчук – Николишин – Гусманов (к);

Галкин – Кровопусков - Раенко

 

Ак Барс

Веханен;

Первышин – Никулин, Зарипов (а) – Капанен – Морозов (к);

Медведев – Щадилов, Песонен – Иммонен – Казионов;

Мухачев – Емелин, Степанов (а) – Терещенко – Бадюков;

Обухов – Бодров – Алексеев

 

 

Штраф 10 vs 8

Реализация большинства 0 vs 0

Броски 28 vs 28

Вбрасывания 33 vs 31

Время на льду: Пиганович – 25:22, Будкин – 24:43, Сазонов – 23:34 vs Никулин – 31:33, Первышин – 30:44, Капанен – 22:11

Главный судья: Константин Оленин (Москва)
Линейные судьи: Сергей Башкиров (Омск), Константин Чубыкин (Новокузнецк)

13 декабря 2009. Челябинск. Арена Трактор. 7341 зритель

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.