Константин Касянчук. Старый знакомый джокер

Константин Касянчук

Родился 24 октября 1979

Рост – 185 см, вес – 87 кг

Карьера: ШВСМ Киев, «Беркут» Киев, «Сокол» Киев, «Витязь» Подольск, «Химик» Воскресенск, «Динамо» Москва, ЦСКА Москва, «Трактор» Челябинск.

В «Тракторе» с 2005 года (с перрывами)

Первое впечатление – новая арена

Костя, расскажи, как тебя приняли в команде и вспомни, какие были первые слова у ребят, когда ты зашел в раздевалку?

Многих ребят я знаю уже давно. Со многим общался, даже находясь в Москве и Киеве. Так что приняли очень весело. Как старого друга. А слова сейчас вряд ли вспомню…но скорее всего это была какая-нибудь шутка.

Были ли предложения продолжить карьеру в других клубах?

Я выбрал Челябинск. И не будем больше об этом.

Что изменилось в клубе за время твоего отсутствия?

Прежде всего, в Челябинске появилась новая хоккейная арена. Великолепное спортивное сооружение, одно из лучших в стране. До подписания контракта с клубом на ней мне сыграть еще не удавалось. В прошлом году, когда я выступал за «Динамо» мы проводили матч с «Трактором» еще в старой «Юности». Новая арена это, безусловно, новые эмоции, новые впечатления. Видно, что она создана для хоккеистов, для болельщиков, для всего города, и это придает дополнительный стимул побеждать.

Запомнилось ли что-то от работы с такими тренерами как Владимир Вуйтек в «Динамо» и Сергей Немчинов, который возглавлял ЦСКА?

У них разные подходы к тренировочному процессу и мне более импонировал подход Вуйтека. И предсезонная подготовка, и тренировочный процесс и какие-то упражнения с упором на тактику. Занятия чеха отличались тем, что упражнения были короткими с упором на скорость. Не хочу сказать, что Немчинов как тренер хуже. Просто у него другая система работы с командой. И здесь нужно смотреть, кто давал лучший результат. Вот и все.

Следил ли за результатами «Трактора», играя в Москве?

Да, конечно. Постоянно отслеживал турнирный путь челябинцев.

Уже в третьем матче за команду – с «Барысом» тебе удалось сделать дубль. Можно ли сказать, что взаимопонимание с партнерами уже находится на хорошем уровне?

Да, потихоньку какие-то связи налаживаются. Все ребята очень опытные и это делает процесс притирки более быстрым. Евгений Скачков, Павел Бойченко – это отличные мастера, не первый год доказывающие, что они готовы играть на самом серьезном уровне. Даже если посмотреть на то, что с ними мне никогда раньше не приходилось играть в одном звене, наша тройка уже выглядит прилично поигравшей вместе. И, думаю, что с каждым новым матчем мои действия будут все более и более эффективными. В том числе и в звене с Равилем Гусмановым и Андреем Николишиным.

С кем в команде ты наиболее дружен?

Постоянно мы общались и общаемся с Евгением Галкиным. Когда я выступал за «Трактор» первые годы, мы играли с ним в одной тройке и часто вместе обсуждали игры. После моего отъезда в столицу все равно продолжали регулярно созваниваться и общаться на прежнем уровне. А так, со всеми ребятами очень ровные и хорошие отношения.

Челябинск уже стал родным

Вопрос по сборной Украины. Недавно в команде сменился главный тренер. Им стал Михаил Захаров. Знаком с ним?

Да, я знаком с Захаровым. Но есть еще такой интересный факт. Он будет сочетать работу главным тренером в минской «Юности», сборной Украины и сборной Беларуси. И пока я не знаю, как в действительности разрешится ситуация. Останется ли Захаров на трех постах или нет. Обсуждать назначения тренеров, вообще, не в моих правилах. Для этого есть люди, которые конкретно занимаются подбором наставников.

Реально ли сборной Украины выйти в высший дивизион чемпионата мира?

Сейчас мы играем в группе «1А» и шансы на выход всегда реальны. Но каждый раз что-то случается и мешает нам сделать последний шаг. Надеюсь, подобная практика изменится…

Какими видишь цели «Трактора» на сезон?

Смотрю на команду и вижу, что она способна решать самые серьезные задачи. Да, что-то не получается в обороне, но нужно просто сосредоточиться на тренировочной работе и подтянуть этот компонент игры и тогда все будет нормально. Был период, когда мы очень мало забивали. «Ямы» бывают у всех и хорошо, что команде удалось быстро выкарабкаться из этой ситуации.

В этом году в основной состав команды влилась большая группа молодежи. Это и Женя Кузнецов и Егор Дугин и Костя Плаксин. Как тебе молодая поросль команды?

Женю Кузнецова я еще помню по прошлым выступлениям за клуб. Он уже тогда тренировался с командой, и было видно, что он очень перспективный и способный игрок. Сейчас на тренировках он один из лучших, постоянно добавляет. Это же можно применить и к Дугину с Плаксиным. Тем более, что насколько я слышал, все трое вызваны в молодежную сборную страны. Вот вам и признание их таланта.

Можно ли сказать, что «Трактор» стал для тебя родной командой?

Почему нет? Здесь произошло много приятных для меня событий. Много забивал, набирал много очков. Приезжать сюда всегда приятно. И сейчас есть надежды, что новый приезд будет еще успешнее.

На Олимпиаде буду болеть за Россию

Нашел ли квартиру и планируешь ли перевезти в Челябинск свою семью?

Сейчас уже живу в квартире. Причем в той же, в которой жил раньше. Семья, конечно, переедет ко мне. Но существует один сложный момент. По законам Украины ребенка из страны должны вывозить вместе мать и отец. Соответственно мне нужно приехать в Киев и забрать семью в Челябинск. Для этого же нужно время – перерыв в несколько дней.

Как проводишь в Челябинске свободное время?

Стараюсь больше встречаться с друзьями. Прогуливаюсь по городу со своей семьей. Хожу с дочкой на каток в Парк Гагарина. Часто в парке катаемся с ней на аттракционах. Естественно, иногда ходим в кинотеатр. В общем – обычный отдых нормальной семьи.

Видел баннер с надписью «Костя, с возвращением», который в Омске вывесили фанаты?

Я не успел его увидеть. Потому что когда я посмотрел на трибуны, баннер уже сворачивали. Ноя должен сказать, что мне очень приятно и внимание болельщиков, и их старание, и то, что меня здесь помнят.

Будешь ли смотреть Олимпиаду, и за кого будешь переживать?

Смотреть буду. В хоккейном турнире буду болеть за Россию. За нее, уверен, будет играть несколько человек, которых я хорошо знаю. Ну и нельзя отметить, что Россия стала для меня второй родиной. Почти полжизни я провел здесь, и болеть за какую-то другую команду просто кощунственно (смеется).