Нашли ошибку?

Не пинайте тренеров!

Всё же до чего ветрена (определение «хамовита» оставлю на потом), к счастью, не самая многочисленная часть челябинских фанов. Вот их-то впору записывать в разряд едва ли не экстремистов. Ещё пару недель назад, когда дела «Трактора» действительно были плачевны, они устраивали чуть ли не «крёстные ходы» с плакатами, призывающими изгнать главного тренера нашей дружины. Складывалось впечатление, что дай им возможность потащить Андрея Назарова на костёр, они, не задумываясь, с удовольствием свершили бы хоккейное аутодафе под неистовое улюлюкание и безжалостный жар кострища. Но стоило «Трактору» чуть отряхнуться от груза неудач, и толпа словесных линчевателей, всё так же надсажаясь, драла глотки теперь уже с диаметрально противоположным смыслом призывов: «Трактор» - чемпион, «Трактор» - чемпион!!

Эко хватили! Полно, неразумные! Уймитесь, горлопаны! Ведь вы прекрасно понимаете, что нашей команде-страдалице такого вот самого высочайшего титула, по крайней мере в этом сезоне, не видать, как, скажем, собственных ушей. Куда логичнее и разумнее скандировать: «Трактор», победи и в этом матче!

Я намеренно предлагаю использовать союз «и», тем самым подчёркивая некоторую непрерывность последних успехов, в сущности, давая индульгенцию за прежние грехи, а если это ещё и помогло бы, вливая в хоккеистов уверенность, чего так не хватало им последнее время. Сейчас же (не сглазить бы!), по всем признакам «Трактор» пошёл на поправку.

Что касается натужного глоткодрания, с этим способом выплёскивания эмоций надо обращаться крайне осторожно. Выглядит это гласом народа, демонстрацией его воли. И это в тот момент, когда наставник команды и без того уже находится на краю пропасти. Тем самым принуждают тот же попечительский совет к принятию радикальных мер. К счастью, в нашем случае до такой крайности не дошло. Торжествуют не эмоции, а разум.

БУДЕМ ОБЪЕКТИВНЫ!

Положение, в котором оказалась наша дружина, вызывает тревогу. Наверняка умы болельщиков не покидает такая мысль: а не окажется ли наш любимый «Трактор» по итогам календарной части чемпионата ниже шестнадцатого места? Тогда будет поставлен крест на плей-офф. А это означает не выполнение первого обязательства тренерского квартета. Само собой, то же самое уже чисто автоматически произойдёт и со вторым пунктом программы на сезон – пробиться в одну восьмую заключительной части чемпионата. Пока это является пределом мечтаний. Но поклонники команды не теряют надежды на то, что «Трактор» рано или поздно всё-таки вернётся в число лучших команд России. Очень уж затянулось это ожидание. Того гляди, лопнет терпение.

Заглянем в весьма занятную табличку, в которой представлены достижения нашей дружины после 36-ти туров в двух последних сезонах. Чтобы долго не гадать, расшифруем сокращения: И– количество игр, В– выигрышей, ОВ – овертаймов, ПО – сколько раз состязались после безрезультатной игры в овертайме теперь уже в искусстве реализации буллитов, П – количество поражений, Ш – разница заброшенных и пропущенных шайб, +/- положительный или отрицательный баланс очков, О – количество набранных очков, М – занимаемое к этому моменту место, % - процент набранных очков по отношению к максимально возможным 108 = 36 игр х 3 очка.

Сезон И В ВО ПО П Ш +/- О М %

2008-2009 36 18 1 5 12 95-103 - 8 61 8 56,48

2009-2010 36 11 3 3 19 90-130 -40 42 16 38,89

 

Разительное отличие. От некоторых показателей, вот уж действительно, может бросить в холодный пот. Это количество выигрышей и поражений, разница заброшенных и пропущенных шайб, количество очков, текущее занимаемое место, наконец, процент набранных очков по отношению к максимально возможным.

Из чего сложился весь этот негатив? В номере «Спорт-экспресс» от 15 декабря приводятся прелюбопытные данные, которые можно назвать развёрнутой характеристикой команды. В основу статистики положены 32 тура. В номинации «лучшие игроки» выделим такие подразделы, как бомбардиры, снайперы, ассистенты, защитники. Те самые, от умелых действий которых и складывается благополучие клубов. И в этом реестре нет ни одного представителя «Трактора»! Зато в номинации «штрафники» числятся сразу двое – Евгений Скачков и Олег Пиганович. Вместе они дружно набрали 163 минуты штрафного времени. В переводе на доступный пониманию язык это означает: почти три матча наша команда играла вчетвером! Но на этой ниве отличались не только они! К сожалению, в число положительных лауреатов не попал ни один из наших голкиперов.

Вот и встаёт вопрос: целесообразно ли в таких условиях произвести замену того же главного тренера? Я не берусь расписывать положительные и отрицательные стороны Андрея Назарова, скрупулёзно вычислять, а что – плюс или минус – перевешивают. Зададимся главным вопросом: пойдёт ли на пользу такая рокировка в ходе чемпионата? Пусть каждый читатель сам найдёт ответ. Но приняв во внимание такие важные моменты, как привыкание игроков к новому наставнику, время установления взаимопонимания, продолжительность перенастройки команды под нового хоккейного начальника. Может, уместно вспомнить такую умность, как «коней на переправе не меняют»?!

Я БЫ В ТРЕНЕРЫ ПОШЁЛ, ТОЛЬКО СТРАШНОВАТО

Вот эта детская говорилка (правда, в ней упоминались кто угодно, но только не хоккейные тренеры) сразу приходит на память, как только начинаешь вспоминать, сколько же тренерских голов уже успело слететь. В нынешнем сезоне охоту на бедолаг открыли руководители московского «Динамо», выставившие за дверь Сергея Котова ещё первого октября. И месяца не пришло со дня открытия чемпионата. Дурной пример заразителен.

Спустя восемь суток уже наставнику «Амура» Анатолию Емелину пришлось подыскивать работу. 14 октября временно отстраняется от руководства новосибирской командой «Сибирь» Владимир Семёнов, а 9 ноября его место занимает Андрей Тарасенко. 26 октября отправлен в отставку руководитель горьковского «Торпедо» Евгений Попихин, его подменяет наш бывший земляк Сергей Михалёв, спустя три недели его тоже постигает горькая судьба. А ещё через двое суток безработным становится Фёдор Канарейкин, на смену которому приходит Николай Борщевский. 4 декабря выставили из «Витязя» Майка Крушельницки. И хотя он иностранец, все равно беднягу было жалко. Таким образом, то, что происходило в течение всего-то двух месяцев, очень уж напоминало массовый отстрел беззащитных тренеров.

Конечно, наставник наставнику рознь. Одни сразу нацеливаются на достижение самых высоких результатов, других вполне устраивает роль крепкого середняка. Вот так серенько и без потрясений перекочёвывают из одного сезона в другой. К числу первых относится, в частности, Фёдор Канарейкин. Разве это не издевательство, когда его, в ту пору возглавлявшего магнитогорский «Металлург», неожиданно отправляют в отставку. А ведь в тот момент команда под его руководством на чемпионате России шла на третьем месте и, не исключено, что во второй раз могла завоевать титул сильнейшей в стране. Мало того, спустя 10 дней после отставки, «Металлург» уже с новым наставником Постниковым выигрывает Кубок Европейских чемпионов. Трудно поверить в то, что за полторы недели новый тренер сумел в корне преобразить команду. Ничего подобного, победа зиждилась на том, что было заложено именно Канарейкиным.

Знакомишься с его биографией и невольно думаешь: «Почему же над головой каждого наставника вечно висит Дамоклов меч?». Многое довелось слышать о нём, например, и о том, что он ершистый. А это ой как не нравится «благодетелям»! Независим в суждениях. Разве это плохо? К тому же не пляшет под чью-то дудку. Говорят, именно он требовал убрать из лексикона слово отставка. Понятно, почему: им прикрывают беззаконие, произвол по отношению к тренерам. Вот и нажил кучу неприятностей. А защитить его некому: одни не ввязываются в это, другие даже осуждают за непримиримость. Только ведь такие покладистые, безголосые и сами могут остаться когда-нибудь без тренерской работы. Рано или поздно и до них докатится вал пренебрежения.

ОДИССЕЯ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА МИХАЛЁВА

Сергей Михалёв родился в посёлке Шершни. Там заниматься хоккеем было негде. Вот и каждый день совершал переходы в город, спеша поспеть к тренировке. Летом ладно, а вот зимой тяжело. Тем не менее ни разу не опоздал к началу занятий… Довелось поработать в Геннадием Цыгуровым. У этого академика было чему учиться. А потом и сам стал академиком. Да только вот и такие специалисты не всегда защищены от прихотей чиновников хоккея. Прошлогодняя история с командой «Салават Юлаев» облетела весь хоккейный мир. И всеми была признана, как факт полной беззащитности тренера.

Регулярную часть сезона 2008-2009 команда «Салават Юлаев» завершила блестяще: с отрывом заняла первое место. Предполагалось, как минимум, что уфимцы попадут в финал. Уверенность подкреплялась ещё и тем, что в первом круге предстояло сразиться с омским «Авангардом», который чудом проскользнул в плей-офф. Все полагали, что исход матчей очевиден. Только наставник «Салавата Юлаева» понимал, насколько заблуждаются остальные. Как назло, нескольких человек скосил грипп. Да и немало сил было отдано чемпионату. А тут ещё нет времени для восстановления. Первый матч с грехом пополам выиграли в овертайме, а три последующих проиграли. И сразу после возвращения в Уфу остался без работы. Между тем, из того состава, с которым «Салават Юлаев» выиграл календарную часть чемпионата, шесть хоккеистов стали чемпионами мира. С ним я проработал три с половиной года. Кстати, выбывание их плей-офф позволило им полноценно готовиться к чемпионату мира на протяжении полутора месяцев.

Ещё более неприличной оказалась ситуация, связанная с трёхнедельной работой с горьковским «Торпедо». Инициатива приглашения исходила от губернатора Горьковской области. Спасти безнадежно больного «пициента» за столь короткий срок, естественно, не удалось. А от него ждали чуда. Да только ведь тут хоть Анатолия Тарасова, Аркадия Чернышёва, Виктора Тихонова и Вячеслава Быкова скопом брось на спасение клуба – все равно поднять на ноги так быстро не удалось бы. В конце третьей недели мэтру Михалёву предложили подать в отставку. На сей раз инициатива исходила всего-то от генерального директора клуба… Что в итоге? Формула «Михалёв плюс хоккей» трансформировалась в нечто безжалостное – «Михалёв минус хоккей».

Вот так обходятся с признанными специалистами тренерского дела. А что будет с молодыми, которые только собрались дерзать? Долго задумываться над ответом не приходится. Всё слишком уж очевидно.

КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ?

Рано или поздно все равно придётся этим заняться. И чем дальше будут стараться отпихнуть её от сегодняшнего дня, тем сложнее она становится. Пока же создаётся впечатление, что её просто не желают замечать. Напрасно. Может времени не то хватает? Или нет идей? Что ж, дело поправимо. Достаточно провести… круглый стол, пригласив именитых специалистов.

Билялетдинов Зинэтула Хайдарович, заслуженный мастер спорта:

- Тренеры в гораздо меньшей мере защищены, чем игроки. Получается парадокс: голова всему нередко оказывается бесправным. Что касается контрактов с наставниками команд, там порой такое понапишут, что они попадают в западню. Их права сводятся в основном к обязательности показать предельно высокий результат. И никакие неожиданные обстоятельства во внимание не принимаются. А структуры, способной на грамотной юридической основе защитить их, нет. Да и руководство лиги делает вид, что всё в порядке, что так и должно быть. Словно нет примера отношения к тренерам в той же НХЛ. Нужно изучать и перенимать опыт не только организации хоккейной жизни, но и обеспечения прав тренеров. Без этого нет полной гармонии в целом в хоккейном хозяйстве.

Михалёв Сергей Михайлович, заслуженный тренер России:

- Давно созрела необходимость создать действенный механизм защиты тренеров. Придумывать что-то новое не нужно. Просто наши юридические права следует уравнять с правами игроков. И следить за тем, чтобы этот принцип неукоснительно соблюдался. Вот тут уже необходимо иметь третье лицо. Им должен стать наш профсоюз. Ему в первую очередь придётся отстаивать наши права, в частности, и на компенсацию в случае преждевременного разрыва отношений. Кстати, в некоторых странах тренеру выплачивается установленная сумма и в том случае, если в дальнейшем он не сможет трудоустроиться.

Кострюков Анатолий Михайлович, заслуженный тренер СССР:

- Вообще-то, гонения тренеров происходили и в советское время. Но тогда не действовало правило: кто платит, тот и заказывает музыку. На моей памяти, неприкасаемыми были считанные единицы: Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышёв, Николай Эпштейн. Слава Богу, и меня пронесло мимо чехарды. Так что нынешнее положение тренеров произрастает из прошлого.

Хочу заострить внимание вот на чём. Нельзя творить расправы над наставниками команд в ходе чемпионата. Категорически! А вот сразу по окончании сезона надо выставлять оценку их деятельности и уже в строгом соответствии с этим принимать решения. Но нельзя упускать из вида и такую ситуацию: тренер оказался слишком уж требовательным, но в том прав; и тогда хоккеисты начинают выживать его из команды. Вот тут нельзя идти у них на поводу.

И последнее. Нельзя оставлять без внимания тренеров преклонного возраста. Почему бы не создать совет хоккейных мудрецов, советоваться с ними, использовать их богатейший опыт. Процветающий клуб вполне в состоянии установить им приемлемое жалованье. Отдача от них будет велика и бесценна.

НАЗАРОВА НА КОВЁР?

А почему бы и нет?! Ведь он не стесняется признавать свои ошибки, да и ответственность за проигрыши, как правило, берёт на себя. Потому без колебаний согласился отвечать на вопросы, часть из которых можно отнести к категории неудобных для него.

Андрей Викторович, полоса неудач поставила в крайне трудное положение в первую очередь именно вас. Как вы воспринимаете каждый отдельный случай?

Естественно, восторга не испытываю. Что ж, приходится терпеть эти пощёчины судьбы. Впрочем, не привыкать. В своё время самому на льду приходилось развязывать всякого рода узелочки. Обычно получалось… Потом, уже находясь в одиночестве, мысленно прогоняю матч в сознании. Что поделаешь, учусь на собственных ошибках. Хотя куда приятнее это проделывать на чужих промахах.

Состав «Трактора» по степени мастерства каждого игрока разнороден. Рано или поздно с кем-то из них приходится расставаться по причине их профессиональной, скажем прямо, неполноценности. Трудно даётся такое решение?

По человечески, да. Но когда вспоминаешь, что от неполноценных действий такого несостоявшегося игрока на льду страдает команда, зрители разочаровываются, спонсоры вскипают, принимаешь однозначное решение. Но на охоту на ведьм это не походит. Такова участь тренера.

Сегодня речь идёт о тренерской гильдии. Над вами тоже собирались тучи. Сейчас, слава Богу, появились просветы, через которые вот-вот начнёт проглядывать солнышко удачи. Задумывались о необходимости собственного спасения?

Если думать только о том, честное слово, можно свихнуться с ума. Но самое главное – это станет мешать основной работе. Так что, если вдруг высунется эта мыслишка из сознания, я её тут же отправляю кое-куда. Знаете, а она трусиха. Это сразу прибавляет мне уверенности. А когда уверенность передаётся и на руководство командой, тут уже испытываешь удовлетворение.

Можно представить хотя бы теоретически ситуацию: Назаров без хоккея?

Те, кто об этом мечтают, не дождётесь! Повторяю, не дождётесь!!

http://www.74sport.ru/kogan/114805/

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.