Нашли ошибку?

Андрей Назаров: Быков – как Хиддинк

Пожалуй, по своему высочайшему уровню с нынешним Кубком может сравниться разве что декабрьский турнир сезона локаута. Наконец, символично то, что сборная России начала свои выступления в столице с матча с действующими олимпийскими чемпионами шведами. Надеюсь, это была своеобразная передача эстафеты...

Знаю, что российская пресса преподносит этот Кубок как конкурс нескольких известных мастеров из КХЛ за пару-тройку горящих путевок в Ванкувер. Наверное, подобная оценка справедлива, тем более что и штаб нашей сборной с ней согласен и поддерживает интригу.

Тренеры сборной России каждый год подтверждают свой высокий уровень и, нет сомнений, примут правильное решение. Но у меня, скорее как у болельщика, есть свои симпатии.

Переживаю, скажем, за Виктора Козлова. Надежный, умный человек, большой, может быть, несколько недооцененный в России хоккеист. Мы с Витей начинали в "Динамо" и "Сан-Хосе" вместе - и я помню, какой фурор он произвел. С его большими габаритами так кататься, так владеть шайбой и так видеть площадку! Полагаю, что своей карьерой Виктор заслужил олимпийский шанс. И в звене с Сергеем Федоровым он в Москве это, надеюсь, докажет.

Еще один интересный хоккеист - Олег Сапрыкин. И с ним мне довелось поиграть - в "Калгари". Сапрыкин - мотор команды, ему для раскрутки очень важно доверие тренера. В том же "Калгари" жесткий специалист Саттер, возможно, где-то перекручивал гайки. В "Динамо", где Сапрыкин начинал этот сезон, эти гайки, предположу, наоборот, чуть-чуть недокручивали. Зато Вячеслав Быков и в клубе, и в сборной уже не раз доказывал, что великолепно понимает Олега. Возможно, их союз мы увидим и в Канаде.

Еще один яркий кандидат - Макс Сушинский. Может быть, он не такой быстрый, как Сапрыкин, и не такой универсальный, как Козлов. Зато какое у него голевое чутье! Плюс своим многолетним и стабильным служением российскому чемпионату он, как мне кажется, заслужил некоторые преференции.

В обороне из конкурсантов не могу не отметить Олега Твердовского, который, увы, пропускает турнир из-за болезни. Все в нашем хоккейном мире знают: где Олег - там победа. Это относится и к сборной, и к "Авангарду", и к "Нью-Джерси". Твердовский - открытый, душевный человек, который генерирует положительную энергию для своих команд. Поэтому совсем не случайно то, что все главные трофеи мирового хоккея как-то незаметно оказались в его московской квартире.

В целом стартовый матч со шведами все конкурсанты, включая Терещенко, провели на хорошем уровне. В то же время по одной игре глобальных оценок я бы не делал. Уверен, что тренеры еще сделают перестановки, еще посмотрят кандидатов в разных сочетаниях. Процесс, как говорится, только пошел.

Напоследок хотел бы сделать очень важное, на мой взгляд, замечание. Меня, откровенно говоря, несколько удивляют те настроения, которые доминируют в России. После двух золотых чемпионатов мира страна почему-то уверена в том, что в Ванкувере мы обязаны взять золото. Я 13 сезонов выступал в НХЛ и не понаслышке знаю, как внимательно в этой лиге относятся к Олимпиадам, проходящим в Новом Свете. Как влияют выступления на Играх на индивидуальные рейтинги хоккеистов, на условия их будущих контрактов. Не сомневайтесь, в Ванкувере будет настоящее сражение группы примерно равных, максимально мотивированных команд. И любые медали, добытые нашей командой в этом сражении, можно будет расценивать как успех.

Надеюсь, наши болельщики с помощью прессы придут к пониманию этого вопроса. В противном случае, опасаюсь, возникнут эксцессы. Особенно если учесть нашу традицию не искать пророков в своем отечестве. И то, что простили, скажем, не решившему футбольную задачу-минимум Гусу Хиддинку, не простят, не дай бог, не решившему хоккейную задачу-максимум Вячеславу Быкову. Вот это будет высшая несправедливость!

Андрей НАЗАРОВ - главный тренер "Трактора", постоянный эксперт "СЭ".