Константин Плаксин: КХЛ обязывает играть на пределе возможностей

«ТРАКТОР» НЕ ПРИВЫК ПРОИГРЫВАТЬ

Назови сильные стороны в игре «Трактора»

В первую очередь – это атакующий, силовой хоккей. Такую игру пропагандирует наш тренер. Команда всегда нацелена на то, чтобы как можно больше бросать по воротам. Это относится и к нападающим, и к защитникам.

Какие слабые стороны можешь назвать в игре команды?

Слабые стороны, конечно, есть у каждой команды. Стараемся над ними работать. Иногда много пропускаем. Но и это тоже отрабатывается на тренировках. Думаю, скоро мы исправим этот недочет.

Вспомни эмоции от приглашения в основную команду?

Я уже три года нахожусь при первой команде. Первый раз я попал на сборы в 15 лет, когда еще в команде был Геннадий Федорович Цыгуров. Первая команда — это очень высокий уровень, к которому ты постоянно стремишься, с детства к этому идешь. И когда попадаешь в команду, то стараешься на каждой тренировке, в каждом моменте сыграть на пределе своих возможностей, чтобы доказать, что ты не зря здесь оказался. Когда ты в первой команде, это очень подстегивает. Играть в КХЛ — это мечта любого молодого игрока.

Какие цели ставишь в этом сезоне для себя?

Как молодой игрок, я хочу закрепиться в составе. Чтобы на следующий год стараться занять место в первом-втором звене.

На данный момент ты доволен своей игрой?

В принципе да. Удалось забить гол, отдать передачу. Но, конечно, есть еще к чему стремиться. На каждой тренировке стараюсь работать, выкладываться до конца.

К чему нужно еще стремиться, чему учиться?

Еще много нюансов. Силовая сторона очень важна. Нужно еще набирать физическую форму. Тренер говорит, что сейчас нужно делать упор на «физику»: больше заниматься в тренажерном зале. Приходится играть против взрослых хоккеистов, все под 90 килограмм. Нужно с ними бороться на равных. А у меня вес относительно небольшой. Будем работать, пробиваться в состав.

Чего хотел бы добиться с «Трактором»?

Забраться в таблице как можно выше. Нужно обязательно попадать в плей-офф, и там цепляться за каждый матч. Если выдастся такой шанс, сыграть в плей-офф, я буду очень стараться, помогать команде. Делать все, чтобы мы подобрались поближе к золоту. И в будущем — выигрывать Кубок Гагарина. Нужно с каждым годом уже забираться все выше, ведь «Трактор» — команда с историей, не привыкли проигрывать.

С кем лучше взаимопонимание на площадке?

С кем поставит тренер, мне без разницы. Стараюсь подстроиться под любого партнера. Конечно, с Андреем Коневым всегда легко понимаем друг друга, потому что оба молодые игроки. С Александром Сазоновым тоже неплохо играем. Он опытный игрок, всегда может подсказать что-то, посоветовать.

Присутствует ли волнение перед матчами? Как удается с ним справляться?

Да, такое тоже бывает. Настраиваешься, конечно, на игру. За день до игры стараешься не думать, не нагнетать. Отвлекаешься от матча – смотришь фильмы, отдыхаешь. Главное – хорошо выспаться. Волнение после первой смены всегда проходит. Тренер всегда может отлично подбодрить, что очень добавляет уверенности.

ДЕД ПРИВИЛ ЧУВСТВО ЛЮБВИ К ХОККЕЮ

Какие эмоции испытывал, выступая за сборную страны?

Всегда приятно играть за сборную. Когда ты надеваешь тренировочную форму, игровую майку с эмблемой сборной России по хоккею, это незабываемые эмоции. И это большая гордость и для меня, и для родителей. Очень приятные ощущения, поэтому стараешься выкладываться в каждом матче.

Расскажи, как ты начал играть в хоккей?

Мне было семь лет. Помню, что однажды дедушка достал фигурные коньки, и мы пошли на озеро Смолино. В ту зиму почти не было снега, поэтому лед был абсолютно чистым, практически прозрачным. Дед держал меня за руку, так мы катались часа три. У меня замерз нос, я с трудом катился. Но проехал целый круг. Потом отец договорился отдать меня в секцию «Восход». Там начинал кататься у Сергея Петровича Моношкова. Потом я перешел в школу «Трактора» к Станиславу Юрьевичу Шадрину. Там у нас было две команды: я катался и с первой, и со второй. Часа по три-четыре катался. Много льда в детстве было.

Как семья относилась к твоему детскому увлечению хоккеем?

Папа с мамой меня всегда в этом полностью поддерживали, ничего для меня не жалели. Сначала дед поставил меня на коньки, привил чувство любви к хоккею. Потом я уже начал просить у папы: «Папа, купи мне коньки, купи мне шлем. Я хочу играть!». Я приходил с дедом на каток — тут же бабушка бежит с чаем, с бутербродами. Я быстренько поем, и опять, скорее на лед. Со льда практически не уходил.

На школу оставалось время?

Учился я во вторую смену, приходил только к третьему уроку. Учителя сильно ругались. А после третьего класса я учился в специализированной школе. Там уже стало проще, давались какие-то поблажки. Все же понимают, что хоккеисты плохо учатся. Все время уходит на хоккей и на восстановление после хоккея, отдых. Да и детства, по большому счету, можно сказать, и не было.

Почему ты стал играть в защите?

Еще в «Восходе» тренер поставил меня в оборону. У нас просто не было защитников. Я попробовал — стало получаться. Но при этом я всегда демонстрирую достаточно атакующий хоккей, часто подключаюсь к атакам. Скажут играть в нападении – буду играть в нападении. Могу подстроиться без проблем под любого игрока.

В команде много молодых игроков, с которыми ты выступал в МХЛ. С кем больше всего общаешься, дружишь вне хоккейной площадки?

У нас очень дружная команда. Много и молодых игроков, и ветеранов. С Андреем Николишиным, с Равилем Гусамновым всегда можно спокойно поговорить, как со старшими товарищами. Это такие игроки, которые могут передать свой опыт. Из молодых игроков со всеми хорошо общаемся. Мы ведь практически все из школы «Трактора», давно друг друга знаем. Много друзей из молодежной команды «Белые медведи» — Паша Брюханов, Виталик Кропачев. С Виталиком мы с 7 лет общаемся, еще в «Восходе» вместе играли.

ВСЕГДА КРЕЩУСЬ, ВЫХОДЯ НА ЛЕД

Какие у тебя есть мечты, связанные с хоккеем?

С детства я мечтаю играть в НХЛ. Хоть пока не выделяюсь особыми данными, но считаю, что у меня еще все впереди. Сначала нужно в КХЛ себя реализовать. Но мечта поиграть в НХЛ у меня есть! Это главное.

Следишь ли ты за матчами НХЛ? Каким командам, игрокам из НХЛ симпатизируешь?

Да, у меня есть любимая команда «Детройт». С детства слежу за ней. В ней много хороших игроков, Никлас Лидстрем мне очень нравится. Особо игры не смотрю, но обзоров не пропускаю.

Есть ли какие-то суеверия, приметы?

Да, есть. Когда выхожу на лед, всегда крещусь. Я верю в Бога. И бабушка, и отец меня приучили к этому. Я постоянно хожу в церковь, особенно перед играми. Коньки завязываю всегда с левой ноги. Машинально рука туда тянется. Это привычка еще из детства пошла. А если вдруг начинаю с правой, то развязываю его, и начинаю заново — с левой.

Сейчас ты учишься в УралГУФКе. Тяжело совмещать?

По возможности я прихожу в институт, сдаю какие-то долги. Все понимают, что у нас, хоккеистов, очень мало времени. Поэтому дают поблажки. Сейчас был выезд, я еще в сборную ездил, на полтора дня приехал домой. Все время отдаю хоккею, а на учебу практически ничего не остается.

Насколько чувствуется внимание фанатов – узнают на улицах, просят автографы?

Потихоньку это приходит. Я замечаю, что сейчас стали больше узнавать. Во время игр нас всегда очень хорошо поддерживают, и после игр тоже. Есть знакомые фанаты, которые поддерживают меня, в Интернете пишут. Я им за это очень благодарен. Это приятно. Ведь мы играем для фанатов, для болельщиков. Для кого нам еще играть?

В достаточной ли мере ощущается ли внимание журналистов?

Конечно, ощущается. Даже когда мы с «Белыми медведями» ездили в Екатеринбург, там тоже брали интервью у игроков, транслировался матч. Если подходят журналисты, всегда с ними разговариваю. Это часть нашей работы. Если играешь хорошо, то к тебе подходят, тобой интересуются журналисты. И это приятно.

Как, по твоим ощущениям, отличается взрослый хоккей от молодежного?

Молодежный хоккей немного медленнее. Здесь ты имеешь больше времени подумать, можно исполнить какой-нибудь финт на площадке, играть более раскованно. В первой же команде стараешься меньше совершать авантюрных действий. Играем при большом количестве болельщиков. Ошибаться здесь нельзя. Зато в молодежных командах игра агрессивнее, больше азарта. Все ребята молодые, летят забивать шайбы. За счет этого хоккей получается более открытым.

Следишь ли ты за матчами «Белых медведей»? Как можешь оценить их потенциал?

Хорошая команда, с характером. Ребята стараются, у всех есть желание попасть в первую команду. Боевая команда, с характером. Борются за каждое очко. Хоть не всегда удается. Но я знаю эту команду: проиграв, они всегда делают выводы и настраиваются очень хорошо на следующий матч. Выходят на лед, и буквально ложатся под шайбы, с кровью забивают голы.

Как ты предпочитаешь проводить свободное от хоккея время?

После игр очень важно отвлечься, сходить в кино. Когда в твоей жизни только хоккей – это не очень хорошо. Тяжело. Можно с друзьями посидеть в кафе, поиграть в бильярд.

Какие есть увлечения, кроме хоккея?

Увлечений особо никаких нет. Летом в футбол люблю поиграть. Но это, опять же, спорт, как и хоккей. После домашней серии появится немного времени, хочу на выходных с отцом в теннис поиграть. Сам развеюсь, и его по углам погоняю. (Смеется). В детстве играли с ним часто, сейчас меньше остается времени на это. Тренировки, тренировки, игры…

БЛИЦ

День рождения или Новый год. Новый год