Нашли ошибку?

Чем болен «Трактор»

В матчах с такими грозными соперниками, как омский «Авангард» и особенно казанский «Ак Барс», который носит титул чемпиона страны, челябинцы набрали 5 очков! Это позволило сделать пусть и небольшой, но все-таки рывок. Теперь от ближайшего преследователя, «Автомобилиста» из Екатеринбурга, отделяют уже 4 очка. По нынешним скудным на удачи временам это чуть ли не состояние.


Будем объективны


Чтобы это действительно было так, прибегнем к услугам статистики. Аргументы сведем в таблицу, в которой будут представлены результаты нашей команды после 36 туров в двух последних сезонах.

Расшифровка сокращений: И — количество игр, В — выигрышей, ВО — овертаймов, ПО — сколько раз состязались после бесплодного овертайма теперь уже в искусстве реализации буллитов, П — количество поражений, Ш — разница заброшенных и пропущенных шайб, +/— означает положительный или отрицательный итоговый баланс, O — количество набранных очков, М — занимаемое к этому моменту место, % — процент набранных очков по отношению к максимально возможным из расчета 36 игр х 3 очка = 108 очков.

 

Сезон И В ВО ПО П Ш +/— О М %
2008/09 36 18 1 5 12 95-103 —8 61 8 56,48
2009/10 36 11 3 3 19 90-130 —40 42 16 38,89


Впечатляет! В первую очередь бросаются в глаза количество поражений, разница заброшенных и пропущенных шайб, количество очков, текущее занимаемое место, наконец, процент набранных очков по отношению к максимально возможным.


Из чего сложился этот негатив? В номере «Спорт-экспресс» от 15 декабря приводились весьма любопытные данные, которые вполне можно назвать развернутой характеристикой трудолюбия команды. В основу были взяты 32 тура. В номинации «лучшие игроки» выделим такие подразделы, как бомбардиры, снайперы, ассистенты, защитники. Те самые, от умелых действий которых на льду и складывается благополучие любого клуба.

Так вот, в этом реестре нет ни одного представителя «Трактора»! Зато в номинации «штрафники» числятся сразу двое — Евгений Скачков и Олег Пиганович. Вместе дружно набрали 163 минуты штрафного времени. В переводе на доступный язык это означает: почти три матча команда играла вчетвером.

С Олегом Пигановичем понятно (в слово защитник заложено и такое понятие, как рубись до последнего издыхания), а вот агрессивность одного из лучших наших бомбардиров, скажем прямо, удивляет. Но, замечу, в то же время является свидетельством полной самоотдачи.


Три кита, которые, оказывается, могут и тонуть


Хоккей складывается из трех компонентов: игры в нападении и защите, а также мастерства вратарей. Начнем с нападения. Вопрос Евгению Скачкову, который в состязании бомбардиров «Трактора» солирует вместе с Андреем Поповым: оба набрали по 22 балла (очка). У Евгения результат сложился из 12 заброшенных шайб и 10 полезных передач. Точно такой же показатель и у Андрея.


Женя, глянь-ка вот на эту таблицу. Год назад одержали после 36 туров 18 побед, сейчас в активе команды только 11. С набранными очками вовсе беда: против 61 имеете скромные 42. Чем можно объяснить скупость нападающих на забрасываемые шайбы?


Результативность нападающих недостаточна. И мы прекрасно понимаем почему. Например, далеко не всегда добиваемся успеха при реализации численного преимущества. Обстоятельства посылают самый настоящий подарок, а мы не используем его… В стандартных положениях нередко проявляем самую настоящую беспомощность.

К примеру, в нашем исполнении не всегда срабатывает хрестоматийная схема «один-два»: пас — молниеносный бросок. Тем более «один-два-три»: пас—пас—бросок. Таких ситуаций в зоне соперника возникает множество. Или, переключаясь на защиту, полностью не выполняем этих функций.

Случается, выкатываем не на самую выгодную позицию для развития атаки. Все это вместе взятое — свидетельство недостаточности мастерства.

В немалой мере провалу способствовала и потеря таких ключевых игроков линии нападения, как Олег Кваша, Алексей Заварухин, Евгений Додонов.

Добро бы отсутствовал один. Тут, как говорится, сыграли бы за того парня. Но сразу за троих!.. Да и подустали изрядно. Но это не является основанием для оправдания, так как точно в таком же положении оказались игроки и других команд.


А вот мнение главного тренера «Трактора» Андрея Назарова:
Не стану валить все ошибки и недоработки в одну кучу. Да, не удалось ребятам сыграть за тех парней, чьи фамилии назвал Евгений. Но и за себя в полной мере не сыграли! Главной же причиной многочисленных провалов считаю недостаточную игровую агрессивность в зоне ворот неприятеля.

Время поражения их с дальних дистанций прошло. С того же Пигановича глаз не сводят. Судьба каждого перспективного эпизода решается в непосредственной близости с голкипером. Не использовали шанс — считайте, отдалили достижение конечного успеха, оказав помощь сопернику.

Разумеется, слово агрессивность не должно ассоциироваться с таким понятием, как наказуемая штрафом грубость.


Еще одна болячка


Больше всего нареканий звучит в адрес защитников. Трудная это хоккейная специализация. Вот уж кому приходится вертеться больше всех. А каков результат? Если год назад отрицательный баланс после 36 матчей равнялся минус восьми, то теперь достиг сорока. Я не стал тревожить ветеранов защитного дела. Попросил высказать свое мнение Андрея Конева, поскольку считаю, что у молодых взгляд незамыленный.


Выделю три промаха, в том числе и моих. Неоправданное, запоздалое ослабление плотной опеки над игроком, представляющим наибольшую опасность для «Трактора»… Да, играть надо жестко, но ни в коем случае не переступая грани дозволенного. Ведь каждое удаление в составе «Трактора» дает реальный шанс соперникам увеличить счет…

Третье: потеря слаженности действий со своим партнером по защите, с нападающими, когда те подключаются и к обороне, наконец, со своим вратарем, оказавшимся в трудном положении…


И опять подытоживает разговор Андрей Назаров:
Во-первых, согласен с мнением молодого защитника. Если так думает молодежь, так что уж говорить о ветеранах. Остается только использовать все эти идеи на льду… Общее же пожелание, оно же и требование: больше думать о своих воротах!

А то ведь зачастую так увлекутся поддержкой атаки, что в пылу азарта забывают, чьи ворота оказываются за собственной спиной. Этим и пользуются умело поднаторевшие на том соперники.


И вратари страдают «недомоганием»

Данилу Алистратова особенно беспокоить не стал. Хватит, и без того натерпелся на больничной койке. Герой как есть: толком еще не выздоровев, встал в ворота. Да так чудодействовал, что домой несолоно хлебавши вернулись с испорченным настроением «Авангард» и «Ак Барс». Рыбаки в таких случаях говорят: крупную рыбищу выудили!

А откровенничал с читателями «ЮП» Владислав Фокин:
Не согласен с теми, кто чаще валит вину на защитников. А то еще прихватят и нападающих. Нередко заставляем нервничать своих товарищей и мы, вратари. Не раз это случалось и со мной. Иной раз не получается — и все! Хоть убей.

Выходит, переступать через не могу в полной мере еще не научился. Вот одна из задач, которую надо решать безотлагательно… Как-то довелось мне услышать: игра вратаря становится барометром поведения всей команды. Лучше сказать невозможно. А теперь вернулся в строй Данила.

Уверенности нападающим и защитникам сразу прибавилось.


И снова итог подводит Андрей Назаров:
Последние матчи вратари отыграли хорошо. Что хотелось бы им пожелать? Больше доверяйте нападающим и защитникам. Когда вратари начинают нервничать после ошибочных действий остальных членов команды, даже если они не привели к голу, те ведь тоже начинают нервничать.

Ваше спокойствие должно передаваться защитникам и нападающим. И наоборот.

Хочу передать от хоккеистов «Трактора» поздравления всем южноуральцам, а вместе с ними и поклонникам хоккея с наступающим Новым годом. Постараемся как можно чаще радовать всех вас победами.

ВНИМАНИЕ!

Проход на арену возможен исключительно при наличии QR-кода для вакцинированных или переболевших коронавирусом за последние шесть календарных месяцев, а также при предъявлении удостоверения личности (паспорт/водительские права).

Согласно решению Роспотребнадзора РФ,принятому на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространения короновирусной инфекции.